Итоги недели КХЛ: новый шанс для Якупова и шлепок для Квартальнова

На неделе КХЛ были камбэки, разгром фаворита, громкий переход Якупова и слухи о появлении Ковальчука в "Спартаке".



Карантин недели

Магнитогорский "Металлург" предпринимал серьезные меры по защите от коронавируса, однако эпидемия все-таки настигла команду. В карантине с прошлой недели был главный тренер команды Илья Воробьев, а теперь там оказалось сразу 15 хоккеистов, в том числе оба основных вратаря. Поэтому клуб взял в аренду из "Калгари" Артема Загидулина и вернул в команду Денниса Расмуссена в качестве шестого легионера. В итоге "Магнитка" проиграла "Куньлуню", но сделала красивый камбэк в игре с "Северсталью", а 16-летний Данила Юров забил свой первый гол в КХЛ – более юные шайбы в истории лиги забрасывали только Максим Кицын и Владимир Тарасенко.



Также в очередной карантин попали иностранные клубы – рижское "Динамо" и "Йокерит". Латвийская команда не будет играть до 26 октября, поэтому были перенесены четыре ее матча. А финны, по местным законам, вынуждены были уйти на карантин всей командой из-за четырех положительных тестов.

В то же время в Московской области хоккейные матчи теперь проходят без зрителей.


Команда недели – "Спартак"

Неожиданно успешной эта неделя оказалась для главного аутсайдера КХЛ "Куньлуня". Китайцы из Мытищ смогли продлить свою победную серию аж до трех матчей, обыграв "Торпедо" и "Магнитку", но потом уступили ЦСКА. Однако наибольшего прогресса добился "Спартак". Сначала в сухом матче только по буллитам уступили "Локомотиву". Потом Олег Знарок в принципиальной для себя встрече обыграл СКА, причем "Спартак" под его руководством второй сезон не проигрывает в Санкт-Петербурге. Питерцы нанесли по воротам соперника только 15 бросков. И, наконец, красно-белые завершили неделю хет-триком Лукаша Радила и победой над ХК "Сочи". Свою игру нашел и вратарь команды Юлиус Гудачек: против "Локомотива" он отразил 48 бросков (личный рекорд), а против ХК "Сочи" –  36. Таким образом, "Спартак" набирает очки в седьмом матче подряд и догоняет московское "Динамо" в турнирной таблице Запада.


Слухи недели – Ковальчук в "Спартаке"

На этой неделе "инсайдеры" обещали в "Спартаке" сразу два звездных трансфера. В команду "сватали" его знаменитого воспитанника, который в последний раз играл за красно-белых 20 лет назад, Илью Ковальчука. Говорилось, что 37-летний форвард готов поиграть в КХЛ до тех пор, пока не найдет клуб в НХЛ – он все еще не оставляет мечту о Кубке Стэнли. Однако в "Спартаке" опровергли эту информацию. "В бюджете "Спартака" нет средств для подписания контракта с таким дорогостоящим хоккеистом, как Илья Ковальчук", – заявил генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов. В команду Олега Знарка также долго и упорно отправляют другого олимпийского чемпиона Пхенчхана – Вячеслава Войнова. Якобы клуб сделал защитнику еще одно контрактное предложение. Однако и эта информация пока не подтвердилась.

Провал недели – "Ак Барс" в Хабаровске

Казалось бы, рядовой матч в Хабаровске превратился для "Ак Барса" в настоящий кошмар. Первую шайбу гости пропустили уже на пятой минуте, и Дмитрий Квартальнов сразу же поменял 18-летнего вратаря своей команды Артура Ахтямова. По словам тренера, голкипер очень сильно дергался и был не в себе. Хотя в излишних нервах можно было обвинить самого наставника команды. Вышедший на смену Амир Мифтахов пропустил еще шесть шайб, в том числе три от защитника Михала Йордана. "Амур" прервал пятиматчевую серию поражений в играх против "Ак Барса" и вообще одержал самую крупную победу над  казанцами в своей истории в КХЛ – 7:1. "Мы сегодня все "перекурили", – так на пресс-конференции подвел итоги Дмитрий Квартальнов. Однако в следующей игре "Ак Барс" смог реабилитироваться и победил "Барыс". "Это хорошая реакция ребят на жесткое поражение. Этот шлепок нам по затылку дали нормально", – объяснил Квартальнов. Его команда чередует в октябре победы и поражения, но продолжает оставаться лидером Востока.


Переход недели – Якупов в "Авангарде"

Изначально казалось, что Хабаровск для Наиля Якупова является перевалочным пунктом. Однако до начала сезона его так никуда и не обменяли, и все уже привыкли, что он играет за "Амур". Причем выходит в третьем-четвертом звене и не особенно выделяется своей игрой. За 15 матчей он забросил только одну шайбу, набрав 7 (1+6) очков. Лишь изредка, красивым буллитом или хорошей передачей, Якупов напоминал, что он первый номер драфта НХЛ. Но свершилось – ему дали новый шанс для перезагрузки карьеры. Была информация, что "Авангард" интересовался этим нападающим еще в межсезонье, но переход состоялся только сейчас. Сообщается, что хоккеист пошел на значительное понижение зарплаты – с 70 млн рублей до 25. При этом он пожаловался, что в "Амуре" ему остались должны денег. И в первой же игре за "Авангард" Якупов забросил шайбу, хотя ему нужно сказать большое спасибо Денису Зернову за фантастическую передачу.


Цифры недели

Защитник "Салавата Юлаева" Евгений Бирюков, до нынешнего сезона главный долгожитель "Магнитки", стал первым хоккеистом, отыгравшим 800 матчей в КХЛ.

Цитата недели

"Готов ли стать главным тренером СКА? Как показала нынешняя ситуация, никогда не говори никогда. Опять-таки мы возвращаемся к нашей философии: идти к победе в любых обстоятельствах. И наш результат не зависит только от меня или от кого-то другого. У нас системный подход. Все, что нужно для победы, мы сделаем вместе. Вы хотите услышать от меня "да" или "нет", но здесь нет такого ответа. Я еще раз отвечу: никогда не говори никогда", – Роман Ротенберг и его амбиции.

Игроки недели

Вратарь "Спартака" Юлиус Гудачек одержал две победы на неделе, один матч провел на ноль и отражал в среднем 96,9% бросков. Также он побил личный рекорд по количеству сэйвов за один матч.


Защитник ЦСКА Михаил Науменков набрал 2 (1+1) при показателе полезности "+3" и, в том числе, забросил победную шайбу. Хоккеист "Амура" Михал Йордан стал первым чешским защитником, оформившим хет-трик в КХЛ, всего у него 4 (3+1) на неделе.



Нападающий "Амура" Владимир Бутузов забросил четыре шайбы на неделе и всего набрал 7 (4+3), у него пятиматчевая серия с набранными очками. Форвард "Йокерита" Брайан О'Нилл отдал сразу пять результативных передач за две встречи. Нападающий "Металлурга" Харри Песонен забросил три шайбы на неделе и заработал 4 (3+1) очка.

Камбэк недели

"Йокерит" сделал один из самых впечатляющих камбэков в истории лиги, отыгравшись с 0:4 за 15 минут до конца матча с "Барысом" и победив в овертайме:


Гол недели

Эффектный гол в падении от Вадима Шипачева:


Сэйв недели

Вратарь "Трактора" Иван Федотов клюшкой вынес шайбу с линии ворот:



Силовой прием недели

Нападающий "Амура" Владислав Ушенин отправил игрока "Трактора" прямиком на скамейку запасных:


Шутки юмора недели

"Почему Стася не выбрали капитаном "Авангарда"? Потому, что белоруса потом с поста 30 лет не выгонишь". "Лига хоккейных шуток" от "Авангарда" возвращается!



Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают