Дисциплина, железная оборона и "огненный" Паскуале – секреты успеха "Локомотива"

Автор AllHockey.Ru разбирается в том, благодаря чему ярославцы одержали в последних матчах восемь побед подряд.



Ярославцы выстроили надежную защиту и угадали с Паскуале

Еще перед сезоном предполагалось, что самой важной задачей для Скабелки в "Локомотиве" будет отладка игры в обороне. Примерно об этом же белорусский специалист говорил во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open. После поражения от СКА со счетом 2:6 он сказал следующее: "Мы меняем оборону, для многих ребят это новые моменты, и пока не все работают на автомате. Ребята опаздывают не из-за скорости, а просто не успевают по мысли: кто куда должен идти, кто за какой отрезок отвечает. Работы много, время у нас есть".


С тех пор прошло два с половиной месяца, по итогам которых видно, что ярославцы отлично справились с работой по построению оборонительных порядков. Судите сами: прямо сейчас "Локомотив" является самой малопропускающей командой лиги. В восемнадцати сыгранных матчах в ее воротах побывало всего тридцать шайб - по 1,66 за игру. По этому коэффициенту "железнодорожники" - лучший коллектив во всей КХЛ. Далеко не последнюю роль в этом промежуточном достижении играет Эдвард Паскуале. Канадский голкипер перешел в это межсезонье в "Локомотив" из "Барыса", вслед за Скабелкой. Он пропустил весь сентябрь из-за травмы и дебютировал в рамке ворот ярославцев лишь 6 октября, в поединке с "Витязем", выигранном со счетом 5:0. Собственно, именно при нем "Локомотив" и встал на победные рельсы, с которых не сходит уже восемь матчей подряд. За это время Паскуале пропустил всего восемь шайб. С коэффициентом надежности 0,97 он идет на втором месте среди всех вратарей в лиге. Первую строчку в данном компоненте удерживает Ярослав Аскаров - он пропускал по 0,74 гола за встречу. Но и сыграл юный питерский "армеец" всего ничего - три матча. Ровно столько же игр завершились для Паскуале "сухарями". Разница, как говорится, налицо.



Железная дисциплина и проблемы с большинством

Отмечают позитивные изменения в игре "Локомотива" и соперники. "Локомотив" - системная команда с сильными игроками.  Теперь это более системная команда, они стали лучше играть в обороне", - отметил тренер "Ак Барса" Евгений Перов. Кроме того, Скабелка сумел здорово подтянуть дисциплину. Ярославцы набрали 126 минут штрафа, и это опять-таки лучший показатель в лиге. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что игроки "Локомотива" стараются четко придерживаться тренерского задания на игру и что они хорошо готовы физически. Им куда реже приходится останавливать соперников с помощью нарушений правил, чем другим командам. Хорошо отлаженная игра в обороне приносит очки ярославцам в матчах не только с топ-клубами, но и с командами, которые уступают им в классе. Например, так было в Минске, где у них не все получалось в атаке. Единственную шайбу в той встрече на излете 57-й минуты забросил Егор Коршков. В своей же зоне "Локомотив" ничего не позволил сделать сопернику. "Динамо" в той игре всего пятнадцать раз бросило по воротам Паскуале - это, согласитесь, совсем ни о чем.


Защита у ярославцев и так работает выше всяких похвал, а тут еще в ее ряды прибыло усиление. Илья Любушкин вчера объявил, что вернулся в "Локомотив" до начала тренировочного лагеря в "Аризоне". Защитнику, которому так и не дали cыграть в матчах плей-ин, нужно набраться игровой практики перед началом предсезонной работы в стане "койотов", и в Ярославле благоразумно и с пользой для общего дела решили ему помочь. С приходом Ильи оборона "Локомотива" должна стать только сильнее.

Но, как мы уже говорили, своей надежной игрой в защите ярославцы зачастую компенсируют свои не слишком удачные действия в чужой зоне. После матча с московским "Динамо" (3:2 ОТ) Андрей Скабелка пожаловался на то, что у его команды плохо работает большинство, и заявил, что не будет мириться с таким положением дел. Реализацию лишнего "Локомотиву" нужно улучшать. И чем скорее это произойдет, тем будет лучше. Пока что "железнодорожники" претворили в голы всего 15,1% из имевшихся в их распоряжении возможностей. Это двадцатый показатель среди всех команд КХЛ - выше ярославцев находятся даже такие завсегдатаи дна турнирной таблицы, как рижское "Динамо" и "Куньлунь". Как мы знаем, в матчах плей-офф игра в большинстве зачастую выходит на первый план, поэтому Скабелке нужно продумать новые сочетания и подогнать их под работающие схемы. Благо, времени у него на это в достатке.

В целом же, картина у "Локомотива" на текущем отрезке сезона складывается добротная. Да, вы не увидите ни одного "железнодорожника" даже в тридцатке лучших бомбардиров регулярного чемпионата, и это на первый взгляд может показаться проблемой. Но это происходит из-за того, что очки распределяются между форвардами ярославцев достаточно равномерно. У них нет ярко выраженной лидерской тройки, и это значит, что опасности в "Локомотиве" можно ждать едва ли не от любого игрока. Пока что в Ярославле выстраивается типичная команда Андрея Скабелки: цепкая, жесткая, с хорошо поставленной игрой в обороне. Добавляем к этому хорошую физическую готовность и отличную игру Паскуале - и получаем рецепт, по которому "Локомотив" держится без поражений восемь матчей подряд. Впереди у команды очень сложный выезд по маршруту Уфа - Екатеринбург, где ее обороне предстоит сдать важный экзамен финской тройке "Салавата" и лучшим бомбардирам чемпионата - Алексею Макееву и Павлу Дацюку. Сможет ли "Локомотив" выдержать его и довести свою победную серию до десяти матчей подряд? Увидим через несколько дней.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают