КХЛ: перевести дыхание

Новости
25 февраля, вторник
+
Незаметно, хоть и волнительно пролетели эти два месяца, два месяца почти непрерывных игр, два месяца без передыху, в которых было всё. Нет, правда: зрелищные матчи, драки, скандалы, тренерские отставки - ничем мы других лиг не хуже, а многим - так вообще сто очков вперёд дать можем. Но дело даже не в том, что при правильной подаче нашу лигу можно очень "вкусно съесть".  Клубы отхватили лучших хоккеистов Европы и сладкий кусочек из НХЛ, чем хвастают как в Лиге Чемпионов и Евротуре, так и в городах нашей необъятной Родины. Пока сборная России выигрывает Кубок Карьялы, мы, пока есть время в перерыве, посмотрим - как команды выступили в первом этапе чемпионата КХЛ.

Дивизион Боброва

По 22-25 играм сложилось мнение: кто выиграет дивизион Тарасова - тому и быть победителем "регулярки" КХЛ. А претендентов - двое, "Салават Юлаев" и "Атлант". Атлант - вообще вне досягаемости (5 очков отрыва от СЮ и 8 - от идущего 3-м "Ак Барса"), уфимцы же темп чуть сбавили, но, уверен, догонят. У обоих клубов несколько следующих матчей будут не из разряда сложных. Рискну предположить, что темпа как минимум до середины декабря они не сбавят. Оба клуба сейчас получили отдых, в "Салавате" подлечат травмы Твердовский и Тарасов.

Далее - Спартак. Парадокс: именно москвичи – самая забивающая команда лиги (87 шайб). Прич`м обгоняют они как раз СЮ и "Атлант" (85 и 86 соответственно). Но и пропускают изрядно - 79 за 25 игр, что, собственно и помешало "Спартаку" шагнуть выше. Дивизион - дивизионом, а места с пятого включительно – свободны для всех команд, вне зависимости от положения в своей группе. Чуть ниже расположилась "Северсталь", которая в один день обыгрывает "Салават", а в другой - может проиграть любому аутсайдеру турнира. В команде собраны хорошие хоккеисты, но играют - единицы. Почему этого не делают должным образом Надь, Шефер, Кочетков, Варламов - не ясно. Может "не прёт", а может, и кризис сказывается… Но гадать на кофейной гуще не стоит, остаётся лишь констатировать: "Северсталь" может и должна играть лучше и быть - как минимум в числе первых 10 команд.
 
И замыкают нашу шестёрку две команды - "Металлург" из Новокузнецка и минское "Динамо". И если первые в сентябре ещё взлетели и побывали на верхних строчках таблицы и предсказуемо спустились вниз к началу ноября, то минчане из "подвала" и не выходили. И если "Кузня" и может подтянуться строчки на 3-4, то "Динамо", даже не смотря на последние локальные успехи - вряд ли сможет занять место в зоне плей-офф.

1  "Атлант" 23 86 - 44 (+42) 56 
5  "Салават Юлаев" 23 85 - 44 (+41) 51
9  "Спартак" 25  87 - 79 (+8) 39
14 "Северсталь" 23 65 - 75 (-10) 35
19 "Металлург" Нк 61 - 69 (-8) 27
22 "Динамо" Минск 23 46 - 82 (-36) 20

Дивизион Харламова


Тут у нас "Локомотив", идущий третьим в таблице. Ярославцы пока далеки от себя же образца плей-офф. Но это не мешает команде Хейкилля лидировать в дивизионе и показывать хороший хоккей. Да и не весна сейчас, чтобы полностью выкладываться. Картину, конечно, портит недавнее поражение от "Химика", но главное - количество набранных очков. Их у Локомотива - 44, а у ястребов лишь  42, при 25 играх против 22-х у "Локо"! Понятно, что выбили из колеи травмы двух ведущих центров Курьянова и Свитова, но сейчас, чтобы остаться в лидерах, нужно кровь из носу набирать больше очков: злые "Динамо" и "Спартак" наступают на пятки, а лидеры-то отрываются! Но результат - по игре, ястребы большего не заслужили: негоже лидеру пропускать больше середняков.  Но своё шестое место - точно заработали.

И если с лидерами всё ясно, то вот после 2-го места в дивизионе Харламова - хаос. 4 команды устроились в зоне 15-21 мест, и если рижскому "Динамо" повезло - они (пока) в зоне плей-офф, то остальные - нет. Подопечные пана Юлиуса Шуплера начали бойко, играли живо - но потом, видимо, устали. Да и чехарда с голкиперами тоже не пошла на пользу команде. Некогда непобедимые дома, именно на домашней арене "Динамо" терпело поражение за поражением, да и вояж в Финляндию тоже не принёс очков. В итоге - 15 место. Чуть ниже - "Лада" незабвенного Петра Ильича Воробьёва. Тут, несмотря на итоговое 18 место - пооптимистичнее. Команда молодая, нестабильная, но с потенциалом. Просто забивать, помимо Кетова и Панова, нужно ещё кому-то.

На 20-м месте у нас "Сибирь". Понятно, что повторять прошлогодний результат никто не собирается, но пока получается именно так.  Причём самое обидное - "Сибирь" эпизодами играет хорошо - вспомнить матч с "Атлантом" (1:2). Видно, что потенциал есть. Хомутову только остаётся его раскрыть, благо есть ещё 30 матчей и, быть может, плей-офф. На одну строчку ниже - "Амур".  С составом, который сильным назвать вряд ли можно, "Амур" на многое не претендует, но с эпидемией травм - и подавно.  Хабаровчане должны подняться на пару ступеней вверх.
 
3  "Локомотив" 22  69 - 42 (+27) 44
6  "Авангард" 25  79 - 71 (+8) 42
15 "Динамо" Рига 23 52 - 74 (-22) 32
18 "Лада" 22  55 - 57 (-2) 27
20 "Сибирь" 22  47 - 66 (-19) 24
21 "Амур" 25 46 - 79 (-33) 22

Дивизион Тарасова

Дивизион, в котором лидер меняется чаще всего. То это ЦСКА, то "Трактор". А на день сегодняшний - Магнитогорский "Металлург". У гранда нашего хоккея в сентябре был кризис, грозящий перерасти в панику. Да ещё и очень некстати финансовый кризис, больнее всего ударивший по командам, которые спонсируются металлургическими комбинатами. Но после Кубка Виктории, обидно проигранного "Рейнджерс" из Нью-Йорка, дела у команды пошли в гору. Ярким подтверждением этого стал впечатляющий камбэк в матче с "Атлантом" с 2:5 смогли отыграться до 5:5, а потом и выиграть по буллитам. Да и в лиге чемпионов - всё отлично. Но судить по результатам сегодняшним с прицелом на плей-офф не стоит: "зубастый" "Трактор" и армейцы из Москвы и Санкт-Петербурга жаждут оспорить титул победителя дивизиона. И ближе всего к этому сейчас дружина Быкова. Епанчинцев вернулся в строй и показывает хорошую игру, все ждут известий о возвращении/невозвращении Марканнена. Но даже без них команда на определённом отрезке времени показывала хороший хоккей, обыграв "Авангард" и "Салават Юлаев".
 
"Трактор", идущий сейчас на 9 месте (что само по себе отлично) продолжает бороться за лидерство в дивизионе. Крепкая команда Назарова показывает местами незрелищную, но прагматичную игру: победы над "Атлантом", "Авангардом" и ЦСКА только чего стоят. Пока многие команды КХЛ просто не готовы к силовой манере игры, предложенной "Трактором", но это - явно не проблемы тренера Назарова, который продолжает собирать "свои" очки. Чуть ниже, на 13 месте - СКА. Если бы такое стало известно в начале сентября, сказали бы: "Провал!". Но после 20 места нынешнее положение армейцев с берегов Невы кажется вполне оптимистичным. Тем паче, что они прибавляют с каждой игрой. У команды поставлена оборона и отличный голкипер, а лидеры атак Горовиков и Сушинский - в строю. А Йохансон, глядишь, скоро поправится. А там - и первую восьмёрку штурмовать будет по силам.

ХК МВД, идущий в дивизионе пятым, а в таблице - 16-17, балансируя на грани вылета из плей-офф, выступает пока неудачно. Ждали, скажем честно, лучшей игры. Но вдруг резко уменьшилось доверие к Бирюкову, не заиграл Субботин, а у Чернова - травма. Вот так, одно накладывается на другое, и получаем то,  что имеем: шаткую позицию, целую группу команд, готовых прибавить и вытеснить ХК МВД из зоны плей-офф. А предсказуемо замыкает дивизион "Химик". Даже не хочется говорить об этом клубе что-то негативное, потому, что видно: команда старается, и старания дают результат. Выездные победы над СКА (в основное время) и "Локомотивом" (в дополнительное) - дорогого стоят. Но нужно быть честным: случится чудо, если команда выйдет в плей-офф.

4  "Металлург" Мг 23 66 - 58 (+8) 41
8   ЦСКА 22  66 - 55 (+11) 40
9  "Трактор" 22  55 - 59 (-4) 39
13  СКА 23  60 - 44 (+16) 37
17  ХК МВД 23  55 - 64 (-9) 28
23  "Химик" 22  42 - 63 (-21) 20

И на десерт у нас – дивизион Чернышёва

Лидерство в нём, по идее, должны делить "Ак Барс" и "Динамо". Вот только если казанцы пока выданные им авансы оправдывают на 100%, то "Динамо" обитает на скромном 8-м месте. После травмы Морозова "Ак Барс", казалось бы, должен сдать позиции, но на графике набора очков невыход капитана на лёд не влиял. Если казанцы хотят добиться успехов в плей-офф, то вратарскую бригаду им нужно усилить, при всём уважении к Галимову, Дубилевичу нужен сменщик. "Динамо" же, даже делая скидку на травмы, не показывает той игры, которой ждали от столичного клуба. Тон игре задают всё те же: Бадюков, Афанасенков, Ландри. Относительно хорошо играет Калюжный, а вот ни Чаянек, ни Вейнхандль пока не показывают сверхъестественных вещей.

Дальше - "Нефтехимик". Немного неожиданно: 11 место и 3-е - в довольно сильном дивизионе Чернышёва. Крикунов собрал крепкую, вымуштрованную команду, да и усиление в лице Фёдорова-младшего пришлось очень даже кстати. Но ещё более неожиданно появление в первой половине таблице астанинского "Барыса": лучший иностранный клуб на сегодняшний день в КХЛ, показывающий симпатичный атакующий хоккей, а тройка Спиридонов – Штумпел - Глазачёв - самая результативная в лиге. Если команда из Казахстана и дальше продолжит в таком темпе – выход в плей-офф КХЛ им обеспечен.
 
А вот от "Торпедо" ожидали большего. С мощной селекцией - и место на грани плей-офф? И если бы не ударная неделя перед перерывом – нижегородская команда оказалась бы за гранью игр на вылет.  После окончания перерыва и решится, пойдёт ли "Торпедо" дальше, вверх по турнирной таблице, или продолжит балансировать на грани плей-офф. И замыкает дивизион, ровно как и всю таблицу - "Витязь". Интересный факт: не выпусти Сергей Гомоляко на площадку 5-го иностранца в матче против трактора - шёл бы сейчас "Витязь" на 22-м месте. Но и это вряд ли утешало бы руководство и болельщиков клуба. Гомоляко был уволен, новый-старый коуч Майк Крушельницки уже вовсю тренирует чеховскую дружину. Только поможет ли?..

2  "Ак Барс" 22 82 - 57 (+25) 48
7  "Динамо" Москва 22  62 - 48 (+14) 40
11 "Нефтехимик" 24 60 - 61 (-1) 38
12 "Барыс" 25 77 - 74 (+3) 38
16 "Торпедо" НН 24  60 - 68 (-8) 28 
24 "Витязь" 24  55 - 85 (-30) 18
Дата: 10.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет