Тольятти: вспомним Славу

С 5 по 9 ноября во Дворце спорта "Волгарь" прошёл Мемориальный турнир с участием 11-летних хоккеистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Тольятти, посвящённый памяти многолетнего капитана "Лады", одного из сильнейших центральных нападающих отечественного чемпионата 90-х годов, Вячеслава Безукладникова.

ДОСЬЕ

Вячеслав Безукладников (1968 - 2001)

Центральный нападающий. Мастер спорта международного класса. Чемпион МХЛ 1994, 1996 годов. Обладатель Кубка МХЛ 1994 года. Финалист Кубка МХЛ 1993, 1995 годов. Вице-чемпион России 1997 года. Обладатель Кубка Европы 1996 года. В составе сборной России принимал участие в Олимпиаде и чемпионате мира 1994 года. В чемпионатах страны провёл 563 матча, забросил 157 шайб. В "Ладе" играл с 1991 по 2001 годы: 519 матчей, 150 заброшенных шайб, 176 результативных передач.


Славы нет с нами уже восьмой год. Нет форварда, на протяжении многих лет остававшегося одним из лучших бомбардиров тольяттинского клуба, входившего в число "Ста лучших снайперов чемпионатов страны". Нет любимого болельщиками капитана "Лады", её признанного вожака, талантливейшего центрального нападающего, с именем которого связаны почти все победы вазовцев. Нет скромного человека, до последних дней своей жизни, уже в ранге самой настоящей "звезды" российского хоккея, стеснявшегося направленных на него софитов, диктофонов, телекамер. Нет заядлого рыболова. Нет, наконец, просто любящего отца и мужа, главы семейства Безукладниковых...

Зато живёт память о нём среди болельщиков, товарищей и тех, с кем он выходил на площадку. Живёт и вот уже восьмой год собирает под своими знамёнами 11-летних мальчишек из разных уголков страны, "Кубок Славы" – турнир, в которым увековечена память об ушедшем в расцвете сил спортсмене и человека.

В дни осенних школьных каникул, в Тольятти – место и время встречи изменить нельзя, как нельзя вытравить добрую память о Славе. Мы снова и снова вспоминаем его, глядя на эту детвору, на будущее российского хоккея. И мы снова и снова ловим себя на мысли, как его не хватает. Быть может, именно там, за бортиком, рядом с юными хоккеистами. Которые теперь уже в восьмой раз приехали почтить его память.

***

Игорь Никитин (ветеран "Лады"):

– Как-то на тренировке Геннадий Цыгуров бросил такой клич: "Кто привезёт центрального – дам машину". В команде была проблема центральных нападающих. Естественно, желающих было предостаточно – кто только не предлагал свои услуги. Был у нас в команде защитник Александр Каменский. Он родом из Екатеринбурга, и порекомендовал посмотреть в деле Славу. Поначалу Вячеслав не особо выделялся среди остальных ребят, но он очень хорошо усваивал те нагрузки, и ту тактику игры, которые в то время преподавал Геннадий Фёдорович. Так, буквально на глазах вырос прекрасный нападающий, который не только завоевал твёрдое место в основном составе, но и стал игроком сборной страны. Это был настоящий лидер нашей команды.

Андрей Тарасенко (играл с Безукладниковым в одной тройке нападения с 1996 по 2001 годы):

– Слава Безукладников... Великий игрок и просто великолепный человек. Я очень переживал, когда его не стало. Когда уезжал из Тольятти, мы виделись с ним в последний раз. Я даже и подумать не мог, что совсем скоро случится такое.
 
Вы вспомните, какая у нас была тройка в Тольятти: Тарасенко – Безукладников – Злов. Мы забивали тогда в России больше всех. А знаете почему? Очень порядочные ребята подобрались. Не было ни единого такого момента, чтобы кто-то испытывал зависть или зло таил в душе. Мы и играли вместе, и отдыхали.

Владимир Тарасов (играл с Безукладниковым в одном звене, а также в составе олимпийской сборной России):

– Мы со Славой – одногодки, практически одновременно пришли в "Ладу", играли некоторое время в одной пятёрке, а потом вместе сыграли за олимпийскую сборную Виктора Тихонова; жили в Лиллехаммере в одном гостиничном номере… Хорошо, что его не забыли. Это был удивительный человек, настоящий капитан команды. С ним всегда можно было поговорить по душам – очень справедливый, рассудительный был собеседник, мог поддержать в трудную минуту. Он знал, какие слова найти, был личностью, после установок Цыгурова, когда тренер выходил из раздевалки, мог точно сыграть на настроении ребят, произнести ту фразу, которую команда хотела услышать, по-хорошему завести коллектив. Со Славой просто приятно было выходить на лёд: его отличало прекрасное катание, видение поля, игры… Для нас, ветеранов, этот турнир – лишняя возможность встретиться, вспомнить те времена и тот Коллектив с по-настоящему большой буквы, вожаком которого был Слава. Поверьте, нигде больше я не встречал такого коллектива – недаром же для ребят, приехавших в начале 90-х годов из Киева, Уфы, Омска, Казани, Челябинска именно Тольятти стал вторым домом, многие здесь создали свои семьи...

Нелли Безукладникова (вдова Вячеслава Безукладникова):


– Я благодарна хоккейному клубу и в особенности хоккеистам "Лады", что они не забывают Славу. В команде давно уже нет хоккеистов, которые играли с ним, но вот уже восьмой год турнир живёт, и каждый год ребята покупают призы победителям турнира. Спасибо им за память!...

***

...На сей раз призы и медали "Кубка Славы" сражались четыре команды 11-летних хоккеистов. Одержав победы во всех пяти поединках главный трофей стяжали мальчишки из столичной команды "Белые медведи". Здесь, впрочем, надобно отметить, что в мальчишечьей компании достойно выглядела и девочка – Елена Дергачёва, игравшая в обороне. В финале москвичам уступили (2:6) юные хоккеисты нижегородского "Торпедо". А в матче за третье место ярославский "Локомотив" вырвал победу (4:3) у хозяев льда, ребятишек из тольяттинской "Лады", в рядах которых на лёд выходил нападающий Альберт Цыгуров – внук Геннадия Фёдоровича Цыгурова...

Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Антон Красоткин ("Локомотив"), защитник Алексей Рябоконов ("Лада") и нападающий Артём Зентереков ("Торпедо"); а лавры лучшего бомбардира стяжал Тимур Мирзабалаев ("Белые медведи"). Специальный "Приз зрительских симпатий", понятно, достался москвичке Елене Дергачёвой.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают