Молодежь на Евротуре – как вакцина от коронавируса

Отправив на Кубок Карьяла молодежный состав во главе с Игорем Ларионовым, федерация выбрала лучший из всех возможных вариантов.


Во-первых, ковид, будь он неладен, в сезоне-20/21 пока сильнее всего ударил именно по молодежной сборной. Как игрокам, которые поедут на эдмонтонский МЧМ, готовиться к главному турниру года – если из-за пандемии отменены и турниры четырех наций в Европе, и ноябрьская Суперсерия против канадских сверстников? Летний тренировочный лагерь, организованный ФХР, и предсезонный турнир Sochi Hoсkey Open при всей их важности полноценной подготовкой считаться не могут.

Во-вторых, молодежный ЧМ – слишком важный для хоккейной России турнир. В новогодние дни матчи сборной смотрит вся страна. Лучшие русские игроки не старше 20 получают трамплин для перехода на взрослый этап клубной и международной карьеры. Победам молодежки радуются миллионы, а проф.разборы мирового первенства – одна из аналитических опор развитию хоккея в России. Так имеем ли мы право умышленно разбрасываться такими шансами на качественную подготовку, как полноценный международный турнир в ноябре? Шанс наверстать то, что недобрали из-за форс-мажорной отмены других встреч, сам идет в руки – и отказываться от него нелогично.

В-третьих, кадровая ситуация в 2020-м особая. Еще никогда сборную России на чемпионаты мира не привозил человек, в чьей тренерской карьере не было ни одного официального матча в амплуа "главного". Разве можно лишать Игоря Ларионова такого бесценного опыта как Евротур? Да, в августе он со своей молодежкой четырежды расколотил на предсезонном турнире такую же молодежь из ХК "Сочи". Но на МЧМ в Эдмонтоне и накал, и ставки будут куда более высокими. Потому-то сейчас бесценен любой бой, позволяющий прочувствовать предстоящий новогодний нерв борьбы с позиции главнокомандующего. Сражения с лучшими взрослыми сборными Европы – сразу три таких супершанса. Тем более что одна из них, финская, всегда выкладывается на домашнем Евротуре на 150 % и рвется побеждать.  Игорь Николаевич не виноват во вспышках коронавируса и в отмене статусной ноябрьской суперсерии в гостях у канадцев. Но для эффективной подготовки и себя, и команды к мировому первенству главному тренеру Ларионову одна такая генеральная репетиция нужна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✊🏻🏒Есть состав сборной России на Кубок Карьяла, который стартует в Хельсинки уже 5 ноября! ⠀ «Федерация хоккея России, учитывая все обстоятельства непростого хоккейного сезона, приняла решение повезти на Кубок Карьяла молодую команду, – рассказал президент ФХР Владислав Третьяк, – Этот ход станет одним из этапов подготовки к очень важному турниру – молодежному чемпионату мира. Наша команда до 20 лет начала готовиться к нему еще летом, когда ФХР собрала лагерь развития для хоккеистов из североамериканских лиг. Затем был предсезонный турнир в Сочи, а потом подготовительный цикл прервался, так как два турнира четырех наций, а также суперсерия в Канаде были отменены. Участие в Кубке Карьяла даст нашей команде отличную практику на высоком международном уровне, молодые игроки почувствуют дополнительную ответственность перед важным турниром, так как будут выступать в статусе национальной сборной. К тому же турнир пройдет в так называемом «пузыре» - хоккеисты не смогут покинуть территории отеля и арены. Точно такие же условия будут и в Эдмонтоне, так что поездка в Финляндию станет хорошим подспорьем не только с точки зрения игры, но и с точки зрения ментальной подготовки. Что касается участия других кандидатов в сборную, то они обязательно сыграют в следующих этапах Евротура. Многие из них переболели коронавирусом, кто-то – с осложнениями, кто-то до сих пор восстанавливается. Большинству взрослых игроков в такой ситуации дополнительная пауза в чемпионате пойдет на пользу. То же самое касается и тренерского штаба национальной команды, а также персонала – врачей, точильщиков и других. Поэтому логично, что молодой командой будут руководить Игорь Ларионов и тренерский штаб молодежной сборной». ⠀ #снамироссия #хоккей #хоккейроссии #кубоккарьяла

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)



В-четвертых, для самих игроков опыт участия в Кубке Карьяла будет еще более ценным. Ларионов хотя бы на опыте величайшего спортсмена знает, что такое матчи со сверхвысокой ставкой. А вот многие из его подопечных впервые почувствуют, каково это: биться со сверхмотивированными финнами на их земле. Кстати, то, что соперники России на Евротуре сыграют взрослыми мужиками, может принести нашим парням куда больше пользы, чем рубилово против сверстников в гипотетической канадской суперсерии. Просто вспомните, как молодой состав СКА в первом для себя матче на уровне КХЛ проиграл "Сибири". А уже во втором едва не грохнул лидера лиги матерый "Ак Барс". Вы разве не видите аналогию? Разве можно спорить, что такое боевое крещение суперэффективно? Это ведь не просто проверка себя. Это еще и понимание, в чем прибавлять и что исправить – чтобы быть не хуже взрослых звезд.

В-пятых, молодежи полезен не только хоккейный, но и психологический "допинг". Лучший из которых - сам факт дебюта в главной команде страны. Ребята Ларионова играть на Кубке Карьяла в статусе полноценной национальной сборной России. Они будут играть в турнире, чей уровень выше чемпионата КХЛ. Они будут играть, зная, что на них и только них сейчас смотрит вся хоккейная страна. Те, кого такое испытание закалит, будут расти быстрее – и на клубном, и на международном уровнях.

В-шестых, многие игроки поколения 19-летних получили бы вызов на Кубок Карьяла даже в том случае, если бы календарь сезона оставался традиционным. А другие поехали бы играть за олимпийскую сборную. Те, кто уже зажигает в своих клубах, и так находятся в обойме главной команды. Подло и глупо было бы утверждать, что лидеры молодежки получили вызов авансом.
 
Седьмое и последнее. Сценарий с "Россией молодой" на Евротуре ценен тем, что при всех описанных выше плюсах не несет ни одного минуса. Подготовка взрослой сборной к минскому ЧМ-2021 не пострадает никак. Ведь никто не мешает нашему штабу собрать всех матерых кандидатов на предновогодний Кубок Первого канала – когда обкатавшаяся в Финляндии "молодежка" будет уже сидеть на сборах и готовиться к МЧМ. А ведь есть еще и чешский, и шведский этапы Евротура. Есть апрельский международный "Евровызов". Взрослые в свитерах сборной еще наиграются, а ноябрьская пауза им вообще во благо. Ведь кто-то успел переболеть коронавирусом и пройти через тяжелое восстановление после осложнений. Кто-то в отсутствие заболевших партнеров пахал за себя и за того парня, отчего тоже устал. Из обоймы выпадал даже главный тренер Валерий Брагин. Поэтому его команде мужиков лучше перевести дух, готовясь к декабрю. И подарив шанс молодежи Ларионова.
 
В общем, как бы ни старался коварный ковид сорвать нам международный сезон, в штабе сборной нашли хоккейную вакцину против пандемии. Выписав молодежи бесценный кредит доверия – и не в ущерб интересам взрослой обоймы Брагина.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают