Главная беда сезона: тяжелые последствия ковида сказываются на игроках и целых командах

13 сезон КХЛ – особенный. Матчи проводятся без зрителей или с их минимальным количеством, отменяются и массово переносятся игры, очень надолго будет установлен рекорд по количеству технических поражений за сезон.



Игроки, тренеры, врачи и другой персонал команд массово болеют, клубы выставляют на матч молодых игроков. Но еще один неприятный и пока не самый очевидный момент коронавируса нам всем только предстоит изучить.

Все, кто следит за КХЛ, прекрасно видят, как команды бросает то в жар, то в холод. Крепкий середняк "Спартак", по всем параметрам готовый стать новым фаворитом лиги, барахтался на старте сезона и только сейчас начал обретать уверенность, обыграв СКА и войдя наконец в зону плей-офф. В начале августа команда почти в полном составе переболела коронавирусом.


У тех, кто перенес болезнь с пневмонией, долгое время сохраняется так называемый астенический синдром. Человек вроде бы уже выздоровел, но не может толком заниматься физической нагрузкой, испытывает головную боль, головокружение и затруднение дыхания.
При этом клубные врачи ломают голову: в одно время анализы и даже пульс могут быть нормальными, а через день или несколько часов снова возвращаются в "болезненное" состояние. К примеру, даже после проигранного матча "Спартаку" главный тренер СКА Валерий Брагин, назвавший его "худшим в сезоне", сказал, что еще на раскатке все игроки основы чувствовали себя великолепно, а затем провалились в полном составе. То, как нестабилен "Салават Юлаев", громкое поражение "Ак Барса" в Хабаровске 1:7 – это видимые последствия этого синдрома.

На примере СКА мы можем видеть это особенно четко. После уверенной победы в Сочи – очень плохой матч против ЦСКА, затем снова уверенная победа над "Витязем" и оглушительный провал со "Спартаком", где армейцы нанесли за матч всего 15 бросков. Совершенно очевидно, что в нормальном состоянии петербуржцы не играли бы настолько пассивно. Мы привыкли, что СКА с любым соперником играет агрессивно, красно-синие уверенно идут в пятерке по количеству бросков по воротам, так что, то, что мы увидели вчера, явно можно связать с последствиями болезни, а не чисто игровыми факторами. И игроки, и главный тренер говорили о том, что и с настроем, и с подготовкой к игре все было в порядке, так что даже внутри команды ожидалась совсем другая игра, но меньше чем за сутки физическое состояние команды изменилось, и армейцы на протяжении всей игры уступали и в скорости, и в единоборствах, чего при примерно одинаковом состоянии команд быть просто не может. В конце концов, всего месяц назад соперники встречались в Москве в боевых составах, и тогда спартаковцы ничего не смогли придумать с Аскаровым и его партнерами, проиграв всухую.

Мы знаем, что коронавирус не пощадил и "Спартак". Большая часть игроков переболели во время предсезонки, так что москвичи входили в чемпионат со скрипом. Правда, СКА оказался в гораздо более сложной ситуации: в команде заболели вообще все имеющиеся кадры – игроки всех уровней, включая хоккеистов фарм-клубов, тренеры, точильщики и другой персонал. Армейцы вынужденно ротировали состав, привлекали масочников и дебютантов и смогли избежать технических поражений, но всем понятно, что максимального результата в таких условиях добиться было невозможно.


В игре со "Спартаком" к не лучшему физическому состоянию добавились и травмы. По ходу матча повреждение получил Ткачев, пропускал игру Бурдасов, Галимов еще не пришел в себя после аппендицита. Не выручают пока и вратари: Хелльберг до конца не восстановился после болезни, Бердин пропустил предсезонку и продолжает набирать форму через игры, возвращение из карантина Аскарова и Самонова тоже затягивается.

В этом странном сезоне штормить будет многих: особенности влияния болезни на организм еще до конца не изучены, а играть в хоккей нужно уже сейчас. Но главное – что мы все же в него играем, это сейчас можно считать самой большой общей победой.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают