Андрей Разин: не открою Америку, если скажу, что "Северстали" есть в чем прибавлять

Сегодня главный тренер "Северстали" празднует свой день рождения. Этим летом Андрей Разин не только руководил командой, но еще и занимался клубной селекцией.
В интервью порталу AllHockey.Ru наставник череповецкого клуба рассказал, почему главная "фишка" его команды - активный и скоростной хоккей, для чего завел аккаунт в социальной сети и многое другое.


- Этим летом, помимо тренерской работы, Вы занимались селекцией. В чем основные сложности и в чем плюсы?

- Ну, во-первых, не я один комплектовал команду. Учитывалось мнение абсолютно всех членов штаба. Если кто-то был против, то кандидатура человека сразу отметалась. Я всегда спрашивал мнение коллег. Некоторые решения, к примеру, принимал Евгений Леонидович Михалкевич (прим. - тренер "Северстали"). Я решал технические моменты: по поводу зарплаты, с хоккеистами общался, кого-то уговаривал к нам перейти, а кого-то остаться. Но еще раз повторюсь, не всю работу генерального менеджера я проделывал. Генеральный менеджер он все-таки должен помогать тренеру в плане разговора с хоккеистами, смотреть игру с верхотуры стадиона.

Какие плюсы? Без моего согласия ни один хоккеист не пришел в команду. Мы брали людей на определенные роли. Естественно я знал весь денежный механизм: какой у нас бюджет, кого можем взять на данную сумму. Всю эту кухню перед глазами видел. В чем минусы? Как я уже сказал, взгляд хоккеиста - один, тренера - другой, а генерального менеджера - иной.

- В интервью сайту клуба Вы говорили, что кандидатов скидывали агенты. Как вы думаете, в современных условиях российского хоккея, не учитывая команд-олигархов, реально ли создание аналитических отделов? Чтобы клубы сами подбирали игроков, а потом выходили на связь с агентами.

- Сложный вопрос. Как я считаю, хоккеисты,тренерский штаб и руководство клуба - все должны быть единой командой с оптимальным составом участников. Их не должно быть мало, но и не должно быть много. Как говорится, "сколько людей, столько и мнений". Каждый хочет внести свою лепту, перетянуть одеяло на себя. Должна быть золотая середина. Конечно, может быть и нужен аналитический отдел, но кто в него будет входить? Если этот отдел будет плыть в одной лодке со всеми - это будет плюс, если он будет вредить команде, то это будет нервировать и тренерский штаб, и хоккеистов. Тут тонкий момент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Андрей Владимирович Разин, главный тренер ХК «Северсталь»: - Тяжёлая, вязкая игра. Много времени провели в атаке, много бросали. Нужно отметить вратаря соперников – держал команду в игре. Должны были, конечно, больше забивать. Опять в большинстве ничего не забили. Победа есть победа. Всё равно приятно, тем более, команда выполнила здание – хорошо сыграла в обороне. Всех с победой! Спасибо болельщикам. Евгений Михайлович Ставровский, главный тренер ХК «Сочи»: - Очень быстрая игра. Очень хорошие движения у соперника. Мы не попали в их скорость, к сожалению. Два дня отдыха у соперника было, у нас всего один после тяжелой игры с Уфой. Это ни в коем случае не оправдывает нас. Должны были действовать более правильно тактически, но не получилось. ✅Какие ваши первые впечатления от первого матча против когда-то родной команды? - Это обычный матч КХЛ. Конечно, волнительно играть у себя в городе на другой лавке, но это жизнь, и я профессиональный тренер, поэтому тут эмоции должны быть в стороне. Они и были в стороне.

Публикация от Хоккейный клуб Северсталь (@hc_severstal)



"Если мы создаем 10 моментов и забиваем 2 гола, то, значит, нам нужно играть в скоростной хоккей"

- У "Северстали" на старте сезона было заиграно около 70% хоккеистов не старше 25 лет. Вам проще работать с молодыми игроками или это данность команды?

- Я как тренер уже не молодой, но постоянно приходится от каких-то субъективных мнений защищаться, если так можно сказать. То обо мне было мнение, что кричу, ругаюсь, бью хоккеистов. Сейчас вроде от всего этого избавился. Но идет мнение, что я не могу работать со взрослыми игроками из-за одного всем известного интервью. Просто сейчас из бюджета и всех возможностей, которые есть у "Северстали", мы набрали такой состав. У нас есть Виттасмяки, Лалонд, Букартс. С тем же Трубачевым мы нашли общий язык как с хоккеистом. Сейчас уже как с тренером. Со всеми я нахожу общий язык. То что молодая команда - это те реалии, которые есть. Мы взяли трех нападающих - легионеров и их соответствие цена-качество были для "Северстали" оптимальными. Взяли того же Гареева - тоже не молодой, также приехал под финансовые возможности, которые есть у клуба. Я не хочу сказать, что я хорошо или плохо работаю с молодыми. Или же, что у меня не получается работать со взрослыми хоккеистами и наоборот. Я работаю в тех реалиях, которые есть. Стараюсь выжать максимум как из хоккеистов, так и из себя и тренерского штаба.

- "Северсталь" играет в очень скоростной и активный хоккей. Как Вы пришли к такой философии игры?

- Опять же, это все исходит из реалий. Если мы создаем 10 моментов и забиваем 2 гола, то, значит, нам нужно играть в скоростной хоккей - активней действовать в чужой зоне, создавать моменты. Тогда и придет успех. Тем более, вы сказали уже, что команда молодая и способна выдержать этот темп.

- У "Северстали" проблемы с реализацией. Как Вы работаете над улучшением этого компонента? Ведь основная база закладывается на детско-юношеском уровне, а Вы тренер мужской команды, где от игроков требуется только результат.

- Вы, в принципе, на свой вопрос и ответили. Могу только добавить, что я еще психологически подхожу к этим моментам: стараюсь больше общаться с ребятами, добавить им уверенности, в каких-то моментах подбодрить, где-то пожестче сказать, но только видя, что человек это все правильно воспринимает. Например, позавчера был момент, когда один из хоккеистов после, скажем так, жесткой к нему речи уже через смену в точно такой же ситуации выжал из себя все и этот момент привел к голу в чужие ворота. Технически, вы правильно сказали, этому всему учат в детско-юношеской школе. Я могу только подсказать, как лучше сделать, но хоккей - игра быстрая, и практически все ты делаешь на автомате. Если тебя научили бросать так, то переучиться практически нереально. Это мое мнение. Я стараюсь подсказать, показать, как правильно подкатиться к шайбе, как правильно ногами подработать, чтобы, например, бросок с ходу сделать. Но опять же, это на процентов 20 можно улучшить. На сто процентов тяжело будет сделать, так как в детской школе уже все заложено.

- У Вашей команды прослеживается зависимость от игры в первом периоде - поражение в нем равно поражению в матче. Игроки выдают идеальные периоды, а где-то наоборот. Довольны ли Вы длиной скамейки?

- С "Трактором" мы 0:4 сыграли, с "Барысом" 0:2, хотя вторые периоды мы очень хорошо отрабатываем. Когда я работал в "Автомобилисте" - возраст команды был примерно такой же. Мы тогда в первой пятерке были по вторым периодам, но это нам не приносило успех. Работаем над всеми отрезками игры, тактически отрабатываем какие-то моменты. Мы не делаем акцент на первый период, а делаем ставку на активную игру, в силу возраста команды. Мы старались создать длину скамейку и у нас это получилось. Сейчас есть травмированные, заболевшие, но все-равно мы играем. И, если у каких-то команд болезни сказались, то мы, скажем так, с потерями проходим этот период, но не фатальными. Поэтому длина скамейки в этом году меня полностью устраивает.


"В социальных сетях у меня есть возможность показать себя таким, какой я есть на самом деле"

- Тренеры обычно - закрытые люди, но Вы открыто ведете свой аккаунт в социальной сети, общаетесь с болельщиками, на пресс-конференциях разговариваете с журналистами без негатива. Почему вы решили пойти по принципу открытости?

- Социальные сети я недавно завел. Сподвигло меня к этому то самое интервью, где высказывается мнение, что я хоккеистов гноблю, веду себя неадекватно. Вот, пожалуйста, те, кто хочет обо мне побольше узнать, могут зайти на страничку и почитать, что я думаю, как я себя веду с хоккеистами. Последнее, например, наше общение с Анатолием Голышевым. Я рад, что на этих страничках могу, скажем так, перевернуть мнение о себе. Я не стараюсь пиариться. Некоторые люди хотят меня представить таким, как высказался в интервью обо мне один человек. В социальных сетях у меня есть возможность показать себя таким, какой я есть на самом деле. На пресс-конференциях я наоборот стал менее красноречив - опыт пришел.

- Почему вы решили записать видео критикам "Северстали"? Команда находится в кубковой восьмерке, а результаты клуба - это лучший аргумент.

- Банально, но попросила Дарья Миронова (смеется). Я выставил в сториз переписку с одним таким критиком, думая о том, что ему лет 6-8, судя по ошибкам в тексте. Дарья репостнула это к себе и попросила меня сделать видео. Я решил выставить. Попытался с юмором это сделать. Получилось это или нет - не знаю. Но я ничего такого не сказал.


"Я считаю, что это правильный путь, когда человек прошел все ступени нашего хоккея"

- Да, там все по фактам. Тем более с учетом спортивных достижений.Как Вам Юрий Трубачев в качестве тренера? Он больше не появится на льду или все возможно?

- Как сказал сейчас Роман Ротенберг: "Никогда не говори никогда". Не знаю, как у Юры сложится, но сейчас он полностью окунулся в работу тренера, старается. У него те же функции, что были у Ставровского. С моей стороны к нему претензий нет. Все как было со Ставровским - плавно перешло к Трубачеву. Думаю, он игровую форму может надеть, если у нас не будет хватать хоккеистов. Надеюсь, что этого не будет. Юрий Викторович быстро вкатился в тренерский процесс, но нужно "убить" в себе хоккеиста. Так как, чем раньше начнешь общаться с игроками как тренер, тем быстрее ты им и станешь.

- Почему "Северсталь" спокойно отпустила Ставровского? Прямо в самый разгар регулярного чемпионата.

- Для нас и для меня это было неожиданностью. Приятной неожиданностью. Человек поработал в нашем штабе и после этого ему предложили возглавить команду КХЛ. Для меня, для оценки своей работы, это было очень приятно, что люди, пригласившие его, видели, в какой мы хоккей играем и, наверное, хотят также (улыбается). Евгений Михайлович приехал, мы пообщались, и я был только за то, чтобы он перешел на самостоятельную работу. От таких предложений нельзя отказываться, ставить свое вето я просто не имел право. Сильно порадовался за Евгения Михайловича. Он работал тренером с самых низов. Я считаю, что это правильный путь, когда человек прошел все ступени нашего хоккея.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ставровский Евгений Михайлович стал главным тренером ХК Сочи! От всей души поздравляю, и желаю успехов на новом месте работы!!! Трубачёв Юрий Викторович вошёл в наш тренерский штаб! Хочу пожелать ему «убить» в себе хоккеиста, и добиться больших высот в этой (тренерской) профессии!!! Я рад, что оба приняли мои предложения!!! Ни один тренер, из тех кто работал со мной, не сидит без работы!!! Более того, все идут на повышение!!! ☝️ Леонтьев, Гольц, Ставровский.... только Загитов не работает по уважительной причине!!! ☝️☝️☝️ Все те, кто меня ассоциирует с розовыми пиджаками, посмотрите на «другую сторону медали»🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️ @hc_severstal #времяпобеждать #андрейразин7 #главныйтренер #кхл #хоккей🏒

Публикация от РАЗИН А В (@razin.a.v)



- Довольны ли вы игрой своих подопечных на данный момент?

- Не открою Америку, если скажу, что есть в чем прибавлять. Это всегда было и будет для любого тренера. Мы очень мало забиваем, у нас слабая реализация большинства. В этих компонентах нужно сильно прибавлять. Я доволен обстановкой внутри не только команды, но и всего клуба: от президента и заканчивая, грубо говоря, уборщицами. Все переживают за результат и все стараются внести свою лепту в победу. Вот это самое главное, что может сопутствовать успеху команды. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают