-:-
19:30
-:-

Евгений Бирюков – о своем рекорде: рад, что хотя бы здесь обогнал Мозякина!

Защитник "Салавата Юлаева" Евгений Бирюков в матче с "Витязем", в котором его команда проиграла со счетом 3:4, стал первым хоккеистом в истории КХЛ, которому удалось сыграть 800 матчей в лиге. В небольшом интервью корреспонденту AllHockey.Ru он поделился впечатлениями от своего рекорда.

"Перед матчем с "Витязем" старался отогнать от себя мысли о рекорде"

- Евгений, первый вопрос по игре. "Салавату" не удалось дотерпеть до овертайма. В чем причина?

- Не знаю... Могу сказать одно: мы не имеем права так играть в концовке матча. Ведя в счете, мы совершаем глупые ошибки.

- Если не ошибаюсь, это был первый официальный матч без зрителей в вашей карьере. Как впечатления?

- Конечно, если мягко говорить, играть без зрителей было ужасно. Нам не хватало их эмоций. Но сейчас такое время, и с этим ничего не сделаешь. Все это делается ради здоровья населения. Так что, я думаю, что нам нужно немного потерпеть, и тогда мы преодолеем ту беду, которая сейчас происходит в мире.

- Может быть, именно энергетики, исходящей от болельщиков, "Салавату" и не хватило?

- Я думаю, что ее не хватило и нам, и "Витязю". Играть при пустых трибунах не особо приятно. Но ничего страшного.

- Зато вам, наверное, было лучше слышно подсказки от тренеров и реплики партнеров по команде, не так ли?

- Да нет, я бы так не сказал. Когда играешь, то тебе не слышно, что говорят на скамейке. Я слышу только партнеров, которые мне подсказывают.

- Свой юбилейный 800-й матч вы сыграли при пустых трибунах. Насколько серьезное значение вы этому придаете?

- Если честно, я даже не думал об этом. Я знал, что он будет. Но я не обращал внимания на эту цифру. У меня была задача помочь команде победить. Увы, не получилось.

- Когда и как вы узнали о том, что именно игра с "Витязем" для вас может стать рекордной?

- За день до этого ребята сказали, что у меня будет юбилейный матч. К тому же, я узнал от них о том, что у меня больше всех игр.

- Настраивались ли вы на эту игру по-особому? Или же все происходило так же, как и всегда?
- Я стараюсь настраиваться по максимуму на каждый матч. Пытался сделать все, чтобы отогнать мысли об этом, и концентрировался только на предстоящем поединке.

- Ваш бывший партнер по "Металлургу" Сергей Мозякин отстает всего на четыре матча - у него в копилке 796 игр. Ждете от него поздравлений с рекордом?

- Не знаю. Но я рад тому, что у меня хотя бы в этом направлении получилось его опередить! (смеется).

"В Магнитогорске раздевалки не перепутаю!"

- Вы перешли в "Салават" в межсезонье. Как вам далась первая в вашей карьере столь серьезная смена обстановки?

- Если честно, я немного переживал из-за этого. Но когда я приехал в Уфу и окунулся в команду, то понял, что здесь отличный коллектив и организация. Ребята помогли мне влиться, за что им спасибо. Также хочу поблагодарить тренерский штаб за то, что помогли мне войти в коллектив безо всяких проблем.

- Как правило, в этом сезоне вы играете в одной паре с Филипом Ларсеном. Но, помимо него, вам довелось сыграть еще с несколькими партнерами. Насколько важно для вас играть с кем-то конкретно в сочетании? Или же вы настолько опытны, что вам все равно?

- Если честно, в наше время, когда кто угодно может заболеть, нужно поиграть со всеми. Я считаю, что это нормально. Пары меняются, и в моей практике такое уже происходило. В этом плане проблемы есть не только у меня, но и у других ребят.

- "Салават" в этом сезоне задействует много молодежи. Насколько важно для вас передавать ей свой опыт?

- Помочь ребятам раскрыться и внедриться в коллектив - это обязанность старших игроков. Мы должны им подсказывать в каких-то моментах, и, безусловно, мы это делаем.

- Сейчас вы возвращаетесь в Уфу, где проведете два домашних матча с "Локомотивом" и "Амуром". Каковы ваши ожидания от этих встреч?

- Хотелось бы после такой игры, которая у нас была сегодня, выиграть оба этих матча. Нужно хорошо к ним подготовиться. Для этого есть четыре дня. Слышал о том, что мы будем играть домашние матчи без зрителей. Но нам нужно в любом случае выходить и выигрывать. Осталось три игры до перерыва, и необходимо сделать все для того, чтобы одержать в них победу.

- Тридцатого октября вы играете в Магнитогорске с "Металлургом". Учитывая проведенные вами пятнадцать сезонов в составе "Магнитки", насколько принципиальной для вас будет эта встреча?

- Не скрою: то, что я буду играть за другую команду - это достаточно необычная ситуация для меня. Но раздевалки я точно не перепутаю! (улыбается). Я уже говорил, что мне нужно убрать эти мысли и сконцентрироваться на игре. А вот уже после матча подумаю об этом. Ситуация для меня будет необычной, но ничего страшного в этом нет.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1