Виталий Абрамов: даже не думал о КХЛ, шансы в "Оттаве" еще появятся

Нападающий "Оттавы" Виталий Абрамов в интервью AllHockey.Ru о выступлении Финляндии, переходе Евгения Дадонова в "Сенаторс" и своих целях в НХЛ.



22-летний воспитанник "Трактора" начинает этот сезон в Финляндии - "Оттава" отдала его в аренду в местный клуб "Юкурит". И в двух своих первых матчах нападающий уже успел забросить четыре шайбы.

"В "Тракторе" настаивали на варианте аренды на весь сезон"

- В российской прессе уже пишут, что вы стали звездой чемпионата Финляндии.

- Никакой звездой я себя не ощущаю. Только с карантина вышел и сыграл два матча. Сейчас начинаются активные тренировки, посмотрим, что будет дальше.

- Четыре шайбы за два матча дались легко?

- Нет, конечно, нелегко. Тем более с марта не играл. Очень соскучился по хоккею, было много эмоций. Поэтому получилось столько забить. Надеюсь, и дальше буду продолжать приносить пользу своей команде.

- Какой в Финляндии уровень хоккея?

- Хороший уровень, быстрый хоккей. Если сравнивать с АХЛ, то скорости не ниже. Площадки здесь финские, то есть немного шире, чем за океаном. Так что места побольше. А так ребята бьются, проводят много силовых приемов.

- Как отнеслись к тому, что отдали в аренду именно в Финляндию?

- Варианты были разные. Но "Юкурит" - лучший из них для меня на данный момент. Так что я рад, что оказался именно здесь.

- С "Трактором" переговоры велись?

- Да, летом общались с "Трактором". Они настаивали только на варианте аренды на весь сезон. Но, во-первых, мне самому была интересна аренда только до начала лагеря в НХЛ. Во-вторых, "Оттава" на целый год меня тоже не отпускала. В клубе хотят посмотреть на меня в тренировочном лагере. Так что с "Трактором" мы не договорились, начали искать клубы в Европе и нашли вариант с "Юкуритом".

- Права на Якова Тренина "Трактор" обменял в СКА. На вас права никуда не собираются отдавать?

- Насчет этого ничего не знаю. Я встречался с руководством "Трактора", но речь об обмене прав не шла. Об этом можно было говорить, если бы я собрался возвращаться в Россию. Но у меня пока контракт с "Оттавой".



- Челябинские болельщики заметили, что после ваших голов в Финляндии играет песня "Шайбу-шайбу, "Трактор". Это ваша идея?

- Нет, в клубе выбрали. Этот джингл включили еще на разминке, мне очень приятно было, придало дополнительных эмоций, энергии.

- Вам повезло, что в клубе есть другой челябинский хоккеист - Александр Яковенко?

- Конечно, мы с ним хорошо общаемся, дружим. Летом вместе тренируемся уже несколько лет. Приятно, когда в команде есть люди, которых ты знаешь.

- Также в "Юкурите" играет россиянин Кристиан Афанасьев.

- Да, с ним мы тоже общаемся.

- Главной звездой финской лиги сейчас является Петри Контиола, который выступал в свое время в "Тракторе".

- Лично с ним никогда не был знаком. Только за его игрой смотрел с трибун в Челябинске. Знаю, что Контиола сейчас хорошо играет в Финляндии, но моя команда с его пока еще не встречалась.

- Тяжело было добраться до Финляндии, пока границы еще закрыты?

- Оформление документов заняло больше времени, чем обычно. Поэтому первые матчи чемпионата пропустил. Сейчас я уже прошел карантин, тренируюсь и играю.

- Как в команде следят за здоровьем игроков? Постоянно делают тесты на коронавирус?

- Постоянно меряют температуру. Если у кого есть симптомы, то проверяют на коронавирус. А такого, чтобы постоянно делали тесты, нет.

- Зрители на матчи ходят?

- Да, процентов 30-40 от арены. Все в масках и сидят на расстоянии друг от друга. В фан-секторе болельщики тоже на расстоянии, но они поддерживают команду.

- В Финляндии вообще строгие профилактические меры?

- Да, везде носят маски. В магазинах укороченное время работы.

- Говорят, в Европе огромные штрафы за отсутствие маски.

- Я в город еще толком не выходил. Сначала сидел в отеле на карантине, а потом сразу начались тренировки и игры.

- Город Миккели был основан российским императором Николаем I. Как-то это чувствуется?

- Да, есть таблички на русском языке, в центре какие-то здания со времен Российской империи. Когда на карантине было свободное время, я читал информацию о городе и узнал, что он раньше назывался Санкт-Михель и его основал русский царь.



"Супер, что Дадонов будет играть в "Оттаве"

- Многие считают, что ваш стиль игры идеален для Европы и КХЛ, но не для Северной Америки.


- Я еще мало времени играл в Европе. В АХЛ, считаю, за два года приобрел много навыков, прибавил в силовой борьбе и стал более качественным хоккеистом.

- То есть желание играть в КХЛ не появилось?

- Нет, даже не думал об этом. В начале прошлого сезона в "Оттаве" мне дали шанс, провел два матча. Потом хорошо продолжил играть в АХЛ, но два раза подряд сломал один и тот же палец. Из-за этого дважды пропускал по три недели. Шансы еще появятся, надо просто работать.

- Мечта заиграть в НХЛ остается?

- Мечты были в детстве. Сейчас у меня есть цель и я к ней иду. Цель - играть на высоком уровне и показывать хороший хоккей.

- Обидно было, когда провел два матча за "Оттаву" и забил гол, но все равно отправили в АХЛ?

- Конечно, хотелось бы больше в НХЛ поиграть. Но в "Оттаве" сказали, что хотят, чтобы я больше играл в АХЛ и, таким образом, получал больше опыта. Сказали, что вернут меня обратно, когда я буду готов к другой роли в команде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1st NHL goal.

Публикация от Vitaliy Abramov (@11abramov)



- Что сейчас говорят тренеры и менеджеры "Оттавы"?

- Мы постоянно на связи. С главным тренером проводили звонки по Zoom, но больше общаемся с тренерами по развитию. Говорят, что от меня хотят, что я должен делать. Сейчас в "Оттаве" здоровая конкуренция, много хороших ребят. Кто будет лучше готов, тот и станет играть. Очень хочется, чтобы уже скорее тренировочный лагерь начался.

- Говорят, когда могут начаться тренинг-кемп и сезон?

- Пока ничего определенного, только слухи и домыслы.

- Недавно в "Оттаве" прибавилось воспитанников "Трактора" - на драфте выбрали Егора Соколова и контракт с клубом подписал Евгений Дадонов. Довольны?

- Это просто супер! Особенно то, что Женя Дадонов будет играть в команде. Мы уже несколько лет вместе готовимся к сезону в Челябинске. Он для меня всегда был примером хоккеиста. Дадонов - шикарный игрок, восхищаюсь его игрой, подглядываю у него какие-то "фишки". А теперь появился шанс сыграть с ним в одной команде. Поэтому очень хочу, чтобы сезон скорее стартовал.  

- "Оттава" вообще становится российской командой.

- Да. Когда меня только обменяли в "Оттаву", все спрашивали, знаю ли я, что тут давно русских не было. А сейчас столько россиян в команду перешло - шесть человек будет. В этом нет ничего плохого, только нам веселее станет. Они очень хорошие игроки, так что плюс во всем.

- "Оттаву" называют командой с большим потенциалом. Есть чувство, что она больше не будет аутсайдером?

- В прошлом году назначали очень хорошего тренера. Также в команде много молодых проспектов, и в этом году задрафтовали хороших игроков. В АХЛ у нас была очень сильная команда, и мы бы вышли в плей-офф, если бы не коронавирус. Есть ощущение, что сезон начнется и "Оттава" будет показывать хороший хоккей.

- Победа "Тампы" в Кубке Стэнли не удивила?

- У "Тампы" была очень хорошая команда на протяжении последних сезонов, она уже давно считалась фаворитом. Конечно, я смотрел плей-офф, и "Тампа" показывала сбалансированную игру. Так что выиграла заслуженно.

- За кого персонально болели - за "Тампу" или за "Даллас"?

- Не скажу, что у меня были чувства болельщика. Просто смотрел хоккей, подмечал что-то для себя, какие-то "фишки" игроков, которые позволяют им играть в финале Кубка Стэнли. Надеюсь, что я смог что-то извлечь для себя.

- Сезон НХЛ рано или поздно начнется. Какие цели для себя поставите?

- Цель одна - играть в "Оттаве", в НХЛ. Делаю для этого все. Много тренировался во время карантина. Выступление в Финляндии тоже мне поможет в развитии, здесь я смогу хорошо подготовиться к тренировочному лагерю НХЛ.  


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают