"Авангард" поверил в Якупова, он должен воспользоваться своим шансом"

Дукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин и заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировали переход нападающего Наиля Якупова из "Амура" в "Авангард".



Бадюков: Я думаю, что переход Якупова из "Амура" в топ-клуб, который был бы готов удовлетворить условия хабаровчан, ожидался еще до сезона. Игра Якупова и "Амура" подвела конечный этап этой сделки. У "тигров" есть звенья-лидеры и люди, которые тащат за собой. Это Томаш Зогорна (его брат Гинек пока не играет), Бутузов. В "Амуре" есть команда, которая является боеспособной для Сергея Светлова. Потеря Якупова - это, прежде всего, потеря для третьего звена, потому что именно там он и играл. У "Амура" тяжелая ситуация в плане попадания в плей-офф, и это много дало для перехода.

Где Якупов будет играть в "Авангарде"? Волков уже ответил на этот вопрос. Мы увидим его в сочетании с Ридом Буше. По крайней мере, он там начнет. То, что они где-то когда-то вместе играли, еще ничего не значит. Сейчас это два разных человека. Так что я думаю, что мы увидим тройку Буше - Зернов - Якупов. Может ли Наиль сыграть слева? Не знаю. Раз в "Авангарде" рассматривали такой вариант, значит, они постараются кого-то куда-то подвинуть. Там есть центральный нападающий Зернов, поэтому я думаю, что Якупов может сыграть как слева, так и справа. В любом случае, в этом звене есть два быстрых крайних нападающих. Если что-то не пойдет, то Буше и Якупова быстро поменяют местами. Дискомфорта не должно быть ни у одного, ни у второго. Не удивлюсь, если Якупова попробуют и в первом звене вместе с Найтом.



Кожевников: Конечно, переход в "Авангард" - это хорошо для Якупова. Эта команда претендует на титулы. Но с другой стороны там сумасшедшая конкуренция. Наиль хотел проявить и показать себя в "Амуре", но этого у него, откровенно говоря, не получилось. Он мог стать там лидером, но этого не было видно. Посмотрим, что будет. Это его решение. Наиль - взрослый, поигравший человек. Я сомневаюсь в том, что он проявит себя в "Авангарде", хотя рядом с ними будут играть хорошие партнеры. Там уже есть два хороших первых звена, поэтому Якупов будет играть в третьем-четвертом. И у него не будет много игрового времени.



Канарейкин: Мы видим, что карьера Якупова идет по нисходящей, если называть вещи своими именами. Наиль не выдает того, что от него ждут. Команды меняются, и игрок за это время потерял те качества и навыки, за которые он был выбран первым номером драфта. Якупов молод и талантлив, но это все надо подтверждать. Сейчас у него наступил момент перезагрузки. Сам факт приглашения в "Авангард"- это вера в него. Специалисты в клубе видят его в качестве одного из лидеров команды. По-другому его рассматривать нельзя. В третьем-четвертом звене там достаточно игроков, в том числе и молодых. Например, в этом году выстрелил Чинахов. Сейчас образовалась ситуация с Шумаковым, и это шанс для Наиля занять место в двух первых звеньях. Руководство клуба поверило в Якупова, и он должен воспользоваться этим шансом.



Новиков: С одной стороны хорошо, что Якупов перешел в топ-клуб. С другой, он мог провести сезон в Хабаровске и получить там лидерский опыт, который он не смог бы получить нигде. Мы помним историю Валерия Харламова, который, не пробившись поначалу в ЦСКА, отправился играть в Чебаркуль. А потом он вернулся и стал великим. Пути хоккеиста неисповедимы и, порой, неизвестно, где лучше. Выбор - самое сложное в жизни, и это касается не только спорта. Якупов мог быть лидером в Хабаровске и тащить на себе команду. С другой стороны, он перешел в топ-клуб с другим рисунком, где у него будут совершенно другие права и обязанности. Ему будет легче играть в "Авангарде". Это команда высокого уровня, где он сможет если не затеряться, то, по крайней мере, средненько проехаться.
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают