Якупов – в "Авангарде". У него всего один гол в пятнадцати матчах

И четыре очка в равных составах.


Наиль Якупов стал игроком "Авангарда". По версии одного из источников, Якупов пошел на значительное понижение зарплаты: вместо 70 миллионов в Омске (Балашихе) он получит всего 25. Остаются вопросы к регламенту КХЛ, а именно: как хоккеисту по ходу регулярного чемпионата смогли поменять сумму в соглашении. В НХЛ такого и представить невозможно.

"Амуру" не нужен лидер за 70 миллионов, который забросил всего одну шайбу

У Якупова есть все шансы побороться за Кубок Гагарина, так как "Авангард" в этом сезоне - мощь. Хабаровчане получили взамен денежную компенсацию. 70 миллионов - огромная сумма для Хабаровска и от Якупова ожидали большего. С момента прихода нового главного тренера Сергея Светлова - Якупов набрал 6 (1+5) очков в 12 матчах. Учитывая снайперский потенциал игрока - одна шайба  - это крайне мало, если взять в расчет и большое количество времени на площадке. Однако показатель полезности Якупова не так уж и плох - всего "-2". Это с учетом того, как идут тяжело идут спортивные результаты у "Амура".



Хабаровск ничего не потерял, а "Авангард" приобрел хоккеиста для глубины. Тем более, в составе "Тигров" Якупов даже не смог стать игроком топ-6. В руководстве "Ястребов" учитывали фактор травм игроков. В прошлом сезоне целая обойма хоккеистов из Омска (Балашихи) попадала в список травмированных. С учетом того, что Хартли играет в энергозатратный хоккей - подписание Наиля выглядит плюсом. К тому же, Якупов скоростной игрок, знакомый с североамериканским стилем игры.

Одним из факторов перехода Якупова послужила смена генерального директора "Амура"

Одним из факторов перехода Наиля Якупова в другой клуб можно считать смену генерального директора "Амура" Александра Филиппенко, который в конце сентября покинул команду. Еще в межсезонье по информации "Бизнес Онлайн" "Амур" просил очень высокую сумму за переход хоккеиста или же двух перспективных игроков взамен. На такое топ-клубы не готовы были пойти.

С уходом Филиппенко "Амур" в течении месяца нашел сделку по переходу Наиля. Также, по информации Алексея Шевченко, "Авангарду" удалось совершить кражу у московского "Динамо".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡«Авангард» и «Амур» совершили обмен, в результате которого состав нашей команды пополнил 27-летний нападающий Наиль Якупов. Хабаровский клуб получит денежную компенсацию. Генеральный менеджер ХК «Авангард» Алексей Волков: ⠀ 💬 Мы старались найти возможность для усиления нашей линии атаки. На Наиля Якупова претендовали еще две команды КХЛ, но нам удалось договориться быстрее. Якупов добавит «Авангарду» скорости, нацеленности на ворота, улучшит реализацию голевых моментов. В юниорской лиге он играл вместе с Ридом Буше, хотим снова попробовать их связку в нашей команде. Главное - Наиль предельно мотивирован, поэтому согласился переподписать контракт на условиях нашего клуба. ⠀ 📊 В 2012 году Якупов под общим первым номером был задрафтован клубом НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». В НХЛ провел 350 матчей, набрал 136 (62+74) очков. В КХЛ сыграл 148 матчей, набрал 86 (47+39) очков. В нынешнем сезоне в составе «Амура» набрал 7 (1+6) очков в 15 матчах. В «Авангарде» Якупов будет играть под 65 номером. . . #ОмскийАвангард #КХЛ #хоккей #добропожаловать #welcome

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)



3 из 7 очков Якупов набрал в большинстве



На данном макете мы отметили все очки Наиля Якупова за "Амур". Красный цвет - гол, синий - праймер ассист, а оранжевый - второстепенный. Первая буква означает передача или бросок и, следовательно: П - передача, Б - бросок. Вторая буква означает составы: Р - равные, Б - большинство.

Что мы видим? У Якупова всего одна шайба и то в большинстве. Его "офис" в неравных составах - правый круг вбрасывания. Все свои очки в большинстве Наиль набрал как раз из этой зоны. Стоит отметить, что 3 очка в большинстве были следствием бросков. Два праймер ассиста были заработаны доработкой других игроков на отскоке или подправлением летящей шайбы.



Еще один праймер ассист был набран в равных составах целенаправленной поперечной передачей. Красиво и изящно, но на этом, пожалуй и все.



Один второстепенный ассист был отдан из своей зоны: в игре с "Йокеритом" Наиль точной передачей организовал быстрый переход средней зоны и во многом помог взятию ворот, осуществив контратаку.  Второстепенный ассист из "Зоны 3" должен был быть праймером, но нападающий не смог пробить вратаря соперников, зато подобрал шайбу и отдал ее подключившемуся партнеру, а тот забил. Еще один второстепенный ассист из "Зоны 5" - грамотная позиционная атака "Амура".



Сильная стороны - бросок, слабая - отсутствие стабильности

Слабых сторон у Наиля сейчас гораздо больше, нежели сильных. По-прежнему на уровне остаются скорость и бросок. Но он не может играть в тотальный хоккей и плох при обороне у своих ворот. Вопрос есть к навязыванию форчека. Постоянной динамики не хватало ему в НХЛ, поэтому и пришлось возвращаться в КХЛ.

Последний фактор - ключевой. Ничушкин справился с этим в "Колорадо", Якупов - нет. У Хартли жесткое отношение к делу и любой отход от тренерского задания сулит ряд проблем игроку.

Наиль по-прежнему нестабилен. Ему давали лидирующие роли в СКА - не справился. В "Амуре" - тоже не справился. Сейчас уходит в "Авангард". В этом сезоне Якупов выдал только одну серию из набранных очков в двух матчах подряд. На этом все. Еще по две серии, когда Наиль набирал очки через матч. А ведь хоккеист получал даже больше, чем Сакари Маннинен, у которого 13 (3+10) очков в 15 матчах.

Будет интересно посмотреть, как "Авангард" начнет использовать Якупова. Не исключаем отдельно взятой роли, так как у "Ястребов" все в порядке с лидерами.
 
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают