Ковальчук не вернется в "Спартак"? За это нужно спросить у Жамнова

Трансферные ошибки и желание Ильи провести следующий сезон в НХЛ мешают руководству красно-белых предложить форварду контракт.


Чем Ковальчук и "Спартак" могли бы помочь друг другу?

Новость о возможном переходе Ильи Ковальчука в "Спартак" стала главным информационным поводом сегодняшнего утра. Согласитесь, если бы Илья, пусть и на время, но вернулся в родной клуб для поддержания формы - это была бы очень красивая история. Тем более, что и самому "Спартаку", который сейчас переживает не лучшие времена, нужен человек, который помог бы Олегу Знарку зажечь огонь в глазах красно-белой дружины. Тренер и форвард находятся в хороших отношениях, поэтому я не сомневаюсь в том, что они отлично бы сработались. А Илье надо найти команду, где он мог бы привести себя в надлежащее состояние перед следующим сезоном НХЛ, где он хочет остаться. История могла бы получиться красивой, но...

Практически сразу же с опровержением выступил агент хоккеиста Юрий Николаев.
 
"На сегодняшний день эта информация не соответствует действительности. Сейчас Илья вместе со своей семьей находится в США. Насколько вы знаете, в НХЛ наступил период межсезонья. Делами Ильи в НХЛ занимаются его заокеанские представители. О какой-либо конкретике касаемо трудоустройства моего клиента в КХЛ на сегодняшний день я вам сказать не могу", - сказал Николаев.
 
Вслед за ним высказался генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов.
 
"В бюджете "Спартака" нет средств для подписания контракта с таким дорогостоящим хоккеистом, как Илья Ковальчук. Что касается Романа Любимова, ни один клуб не забрал его из списка отказов. Согласно регламенту Континентальной лиги, Любимов отправился в воскресенский "Химик". Это наш фарм-клуб", - заявил функционер.
 
Поговаривают, что в "Спартаке" хотели бы заполучить Ковальчука на весь сезон. Но это идет вразрез с желанием форварда завоевать Кубок Стэнли.



Неприезд Ковальчука - следствие ошибок руководства "Спартака"

В связи с выше приведенной цитатой Жамнова хочется обратить внимание на следующую вещь. В начале сезоне "Спартак" провел мощную по именам дозаявочную кампанию. И некоторые из совершенных трансферов действительно принесли пользу. Можно констатировать, что ко двору пришелся Йори Лехтеря. Он отлично проявляет себя в качестве плеймейкера, о чем говорят его двенадцать результативных передач и четыре гола в двенадцати сыгранных матчах. И то, говорить здесь об отличной работе менеджера не приходится, так как Лехтеря перешел из СКА, а о связях красно-белых с питерским клубом знает вся хоккейная общественность. То же самое можно сказать и о переходе Андрея Зубарева. Вместе с ними на немаленькие деньги (если говорить конкретно - на 35 миллионов) был подписан Роман Любимов. Откровенно говоря, форвард уже в прошлом сезоне разочаровал своими выступлениями за "Магнитку". Мы никогда не ждали от него сверхрезультативной игры, так как Любимов приносит больше пользы на позиции чекера. Но 10 (4+6) очков в 61 сыгранном матче - этот показатель мал даже для Романа. На что надеялись спартаковские руководители, приглашая его в стан красно-белых? Непонятно. В любом случае, все мы прекрасно знаем о том, что произошло с Любимовым в Москве: ссылка в список отказов, а оттуда - в воскресенский "Химик", являющийся фарм-клубом "Спартака". Теперь ждем игрока в стартовом составе подмосковной команды в субботнем домашнем матче с новокузнецким "Металлургом".

А ведь кто знает, может быть, именно этих 35 миллионов и не хватило спартаковцам для подписания Ковальчука? Алексей Жамнов справедливо указал на то, что Илья - достаточно дорогостоящий хоккеист. Но я не думаю, что он запросил бы золотые горы за то, чтобы поиграть два-три месяца в составе родного клуба. Денег у Ковальчука и так в избытке, ведь "Лос-Анджелес" и "Нью-Джерси" до сих пор продолжают платить ему по старым контрактам. А вот почему руководство красно-белых не проработало вариант с возвращением своего звездного воспитанника - это достаточно серьезный вопрос. По крайней мере, Ковальчук смог бы реально помочь команде в краткосрочной перспективе. Сейчас же "Спартак" платит немаленькие деньги Любимову, который еще какое-то время будет околачиваться в фарм-клубе. И далеко не факт, что он заиграет должным образом, когда его оттуда вернут. Скорее всего, в ближайшее время Роман покинет "Спартак".

Расставание с Любимовым - верный способ высвободить немного денег для приглашения Ковальчука. Во всяком случае, было бы логично предположить, что менеджмент "Спартака" так и поступит. Но это будет еще и исправлением собственной ошибки. В любом случае, будет интересно посмотреть, получит ли история с возможным возвращением Ковальчука в "Спартак" продолжение. Пока что шансы на это крайне невелики.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают