Пента-трик, прерванные серии и Дарт Вейдер

Вспоминаем, что интересного произошло в лиге за неделю.

Жара от лучшего снайпера


Лидер снайперской гонки ВХЛ Никита Тертышный, выступающий за «Югру», провел феноменально результативный матч. В поединке с "Ермаком" на выезде он забросил пять шайб: две в большинстве, одну в меньшинстве и две в равных составах, один из его голов стал победным для команды, а счет получился разгромным — 8:2.

"Эмоции, конечно, самые положительные! Такой личный результат в одном матче впервые в моей карьере, но этого бы не было без напарников, — скромно сказал Никита после игры. — Они создали мне стопроцентные моменты, мне лишь оставалось просто попадать в ворота".

Ранее в истории ВХЛ был только один пента-трик. Его оформил нападающий "Мечела" Сергей Тополь 29 октября 2011 года в поединке со "Спутником".

Всего в активе Никиты Тертышного на данный момент 14 шайб и 4 ассистентских балла в 15 матчах сезона. Он идет вторым в гонке бомбардиров, отставая на одно очко от своего товарища по югорскому звену Кирилла Пилипенко. Командный результат тоже на высоте — "Югра" занимает в таблице третье место.

Первые победы "Ижстали" и "Бурана"


Ижевчане и воронежцы до недавнего времени оставались печальным дуэтом команд, которые не выиграли ни одного матча с самого начала сезона, и эти серии наконец прервались.

Положение "Бурана", чья проигрышная серия составила восемь матчей, можно отчасти объяснить карантином: многие хоккеисты переболели в августе и продолжали болеть в сентябре, часть матчей пришлось переносить, и команда получила большие проблемы с составом в условиях плотного календаря. "Ижсталь" же играла без пауз, но испытывала огромные трудности с реализацией моментов. В 13 проведенных матчах ижевская команда забила только 11 голов при 44 пропущенных. Главный тренер Константин Полозов всегда подчеркивал, что команда делает все, чтобы выбраться из ямы, подбадривал болельщиков и хоккеистов словами о терпении, трудолюбии, характере, но выйти на победные рельсы никак не удавалось неделя за неделей.

И вот наконец "Буран" с "Ижсталью" выгрызли свои первые виктории. Ижевчане сделали это особенно эффектно — в дерби против "Молота-Прикамье" на выезде. При том, что пермяки приложили немало усилий, чтобы пробить оборону гостей, "Ижсталь" выдержала натиск от и до и накидала сопернику пять безответных шайб. Главным героем встречи стал вратарь Арсений Ахметов, оформивший "сухарь".

"Мы очень ждали эту победу, — сказал Полозов. — В первую очередь хочу поблагодарить команду, что она проявила мужество, характер, терпение, и не только в сегодняшнем матче, чтобы добиться этой победы".

"Буран" свой успех снискал на домашнем льду в поединке против "Зауралья", и тоже всухую. Подопечные Вячеслава Уваева довольно долго не могли распечатать ворота соперника, это удалось только к концу второго периода, а в начале третьей двадцатиминутке "ураганные" удвоили преимущество, установив итоговый счет — 2:0.Шатаут записал в свой актив Денис Перевозчиков. Спустя несколько дней воронежцы выиграли и второй матч — домашний с "Южным Уралом".

"Дизель" притормозил


А вот у пензенского клуба, напротив, прервалась выдающаяся выигрышная серия. Она длилась с 14 сентября и продолжалась девять матчей подряд. Остановить неожиданного лидера чемпионата смогло питерское "Динамо" в поединке 14 октября в Пензе (4:1), двумя днями позже "СКА-Нева" закрепила успех соседей, обыграв "Дизель" 4:0, а в воскресенье еще и "Химик" добавил печали пензенским болельщикам, победив 3:1. Тем не менее, запаса набранных очков хватает подопечным Алексея Ваулина, чтобы оставаться наверху (если быть точными, то на 2 месте после "Нефтяника").

"Думаю, что все-таки эхо поездки дает о себе знать — никак не наберем свежести, не получается тот тактический рисунок, который мы предлагаем команде, — говорит Ваулин. — Но думаю, что все наладится.Я уже говорил, что у нас слаженный коллектив, в команде есть мужики. Не нужно опускать головы, опускать носы — нужно всем вместе выбираться из этой ситуации и наверстывать упущенное".

Дарт Вейдер и клубные цвета

На днях двое представителей вратарского цеха порадовали болельщиков, представив новые маски креативного дизайна.

Никита Подскребалин из "Челмета" вышел на лед в шлеме с изображениями ситхов — отрицательных героев киносаги "Звездные войны". Как объясняет Никита, идея связана с цветами клуба и популярным лозунгом "черно-белый Танкоград", но лично ему ближе "темная сторона силы", чем светлая.


А Денис Костин из "Дизеля" не любит сложные дизайны и выбрал лаконичный вариант. Оформление его маски включает фирменные желто-синие цвета клуба, элемент стены, а также гербы Омской и Пензенской областей. Причем Денис нанес рисунок своими руками.

"Идея моя, оформлял тоже собственноручно. Это не краска, а цветная пленка — сам все вырезал, наклеивал. Я так делаю уже несколько лет — если захочется что-то изменить, не нужно будет брать новый шлем, можно будет просто поменять пленку".


Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают