Итоги недели КХЛ: радость в Мытищах и печаль в Новосибирске

Очередная неделя КХЛ ознаменовалась тренерской отставкой, первой полноценной победой "Куньлуня" и серией поражений "Сибири".



Карантин недели

Вот эпидемия дошла и до "Магнитки". В карантин отправился главный тренер Илья Воробьев, игроки Николай Прохоркин, Юхо Ламмикко, Богдан Потехин. Также из-за отсутствия Юхо Олкинуоры в воротах играл Василий Кошечкин, и, если против "Авангарда" он заработал "сухарь", то против "Нефтехимика" откровенно провалился.
Долгое время коронавирус миновал минское "Динамо", однако сейчас в списке травмированных оказалось сразу 15 игроков. В их числе были все иностранцы и, в том числе, пять самых результативных хоккеистов и оба основных вратаря. Таким образом, в игре против "Локомотива" клуб впервые в КХЛ выпустил состав, состоящий только из белорусских хоккеистов. Хотя в итоге динамовцы уступили сопернику, пропустив только в самой концовке матча.

Также из-за массовых случаев заражения рижское "Динамо" не смогло провести матч с "Витязем" и "Магниткой". Случилась вспышка коронавируса и в "Северстали".
В то же время "Торпедо" осталось без болельщиков – до 15 ноября соревнования в Нижегородской области пройдут без зрителей. Президент Республики Башкортостан Радий Хабиров тоже заявил, что массовые мероприятия в регионе могут отменить до 1 декабря на фоне коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Металлург» находится в непростой ситуации – по болезни пропускают матчи игроки основного состава. Магнитка понесла дополнительные потери – теперь временно не смогут помочь команде Юхо Олкинуора, Никита Рожков и Егор Коробкин. Так что сегодня снова время задавать темп молодёжи из «Стальных Лисов». Все подробности в нашем материале с раскатки. #хкметаллург #магнитогорск

Публикация от ХК Металлург Магнитогорск (@hcmetallurg)



Команда недели – "Барыс"

"Локомотив" на этой неделе продлил свою победную серию до шести матчей, однако ярче всех смотрелся "Барыс". Казахстанская команда пропустила много времени из-за карантина, но смогла хорошо разогнаться. На этой неделе – три победы, и все одержанные в эффектном стиле. Против "Салавата Юлаева" отыгрались с 0:2 в третьем периоде и выиграли на стартовой минуте овертайма. Против "Спартака" и "Ак Барса" тоже победили в начале дополнительного времени. В ворота казанского клуба Даррен Диц и Роман Старченко и вовсе забили гол-шедевр. Неудержимый Диц поучаствовал во всех трех победных шайбах, а после матчей он уже дает интервью на чистом русском языке. Также "Барыс" выиграл в Казани впервые с января 2014 года. Кроме того, команда уже попала в восьмерку на Востоке, причем остальные соперники по турнирной таблице провели на четыре и больше матчей.

Впрочем, минздрав Казахстана запретил спортсменам республики выезжать за границу, и пока неизвестно, будет ли сделано исключение для "Барыса".


Провал недели – "Сибирь"

Очень непростая ситуация складывается у новосибирского клуба – он выпал из восьмерки и по потерянным очкам находится уже на десятом месте, хотя и даже одиннадцатая строчка максимально близка. На этой неделе – очередные поражения от "Йокерита" и "Торпедо". Всего у "Сибири" пятиматчевая безвыигрышная серия и лишь одна победа в октябре. А до конца месяца – исключительно непростые соперники и матчи, в которых будет сложно разжиться очками. Новосибирцы много забивают, но и катастрофически много пропускают (хуже с этим дела в КХЛ только у "Амура"). Очень слабо играет основной вратарь Харри Сятери. В итоге нашли виновника – на драфт отказов был отправлен защитник Виталий Меньшиков.

Отставка недели – Андриевский из ХК "Сочи"

Среди журналистов разночтения – можно ли считать отставку Александра Андриевского из ХК "Сочи" первой в КХЛ. Еще в самом начале предсезонки было увольнение Александра Гулявцева, а потом во время сезона и.о. Павла Торгаева в "Амуре" сменил Сергей Светлов. В любом случае Андриевский уволен, хотя, по сообщениям прессы, хоккеисты "Сочи" ходили просить за тренера. Да и провальные результаты нельзя считать только его виной. В ХК "Сочи" откровенные проблемы с составом, слабо играют легионеры, в том числе вратарь, и вернувшийся из-за океана Герман Рубцов. Единственное открытие – игра молодого защитника Даниила Мироманова.  

Новым главным тренером ХК "Сочи" неожиданно оказался Евгений Ставровский. О котором известно, что он сын бывшего мэра Череповца, работал главным тренером команды МХЛ "Алмаз", а также входил в штаб юниорской сборной России U17. В этом сезоне Ставровский был помощником Андрея Разина в "Северстали". То есть он не работал главным тренером в КХЛ. И при новом наставнике сочинцы успели уступить "Амуру" по буллитам.

Событие недели – первая "полноценная" победа "Куньлуня"

После Андриевского в отставку следующим отправляли главного тренера "Куньлуня" Алексея Ковалева, у команды которого была только одна победа и то благодаря техническому поражению "Локомотива". Однако на этой неделе китайская команда из Мытищ смогла исправить свое положение. Сначала "Куньлунь" основательно потрепал нервы "Спартаку", чуть было не отыгравшись с 1:5. А потом против "Салавата Юлаева", на своей 15-й игре в чемпионате, подопечные Ковалева одержали первую полноценную победу. Казалось бы, ничего не предвещало для уфимцев беды – они быстро повели 2:0. Однако во втором периоде хозяева льда смогли отыграться, а в третьем добили соперника. "Салават" благодаря многочисленным ошибкам и проходному двору в обороне смотрелся комично, хотя это можно объяснить тем, что многие хоккеисты команды недавно вышли из карантина. Впрочем, недооценивать победу "Куньлуня" тоже не стоит. Что интересно, все игровые очки в этом сезоне "китайцы" набрали именно против Уфы – в сентябре они проиграли "Салавату" по буллитам.


Скандал недели

Неожиданно участником скандала оказался форвард московского "Динамо" Даниил Тарасов. Сообщалось, что он сильно поссорился со своей бывшей девушкой, и та нанесла ему неглубокое ножевое ранение. Сам хоккеист опроверг эту информацию, но клуб все равно провел расследование. В итоге "Динамо" решило не применять санкции, поскольку Тарасов не нарушал спортивный режим и полностью соблюдает командный распорядок. Хотя полиция начала проверку инцидента.

Цифры недели

Нападающий "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен побил клубный рекорд по очкам в истории КХЛ – 339 (149+190) в 468 матчах. Ранее подобное достижение принадлежало Линусу Умарку.


Цитата недели

Кто о чем, а президент ЦСКА Игорь Есмантович – о потолке зарплат: "Я всегда был за жесткий потолок зарплат. Но я не поддерживаю решение по той сумме, которая была принята. В ходе обсуждения было несколько вариантов. Но с цифрой в 900 миллионов я не согласен с точки зрения ее экономического обоснования".
Игроки недели   

Вратарь "Локомотива" Эдвард Паскуале – лучший вторую неделю подряд: он одержал три победы, в том числе одну "сухую", отражая в среднем по 95,2% бросков.

Защитник "Барыса" Даррен Диц организовывал победные шайбы в трех овертаймах подряд, всего набрав 5 (3+2) очков. Игрок обороны "Йокерита" Виктор Лев набрал 3 (1+2) при показателе полезности "+4" и забросил победную шайбу.

Форвард "Магнитки" Андрей Чибисов заработал сразу 5 (2+3) на неделе. Нападающий "Спартака" Лукаш Радил отметился тремя заброшенными шайбами, всего набрав 4 (3+1) очка. Хоккеист "Витязя" Александр Семин положил в свою копилку 4 (2+2) всего за два матча.

Гол недели

Защитник "Барыса" Даррен Диц в овертайме организовал шикарный гол для Романа Старченко:



Буллит недели

Ник Бэйлен из "Трактора" – тоже защитник и также умеет забивать красивые голы:



Сэйв недели

Лучший сэйв недели тоже сделал защитник –  Алекс Грант из "Йокерита":


Силовой прием недели

По мнению "Салавата Юлаева", отличный силовой прием Григория Панина на Сергее Шумакове, который опустил голову. По мнению "Авангарда" и Боба Хартли, грязный хит и удар локтем в голову. Судьи удаления не дали. Потом КХЛ дисквалифицировала Панина на один матч за этот удар в голову.


Шутки юмора недели

"Ак Барс" о "Тракторе":



И "Трактор" об "Ак Барсе":



Память недели

13 октября исполнилось 12 лет со дня смерти Алексея Черепанова…


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают