Потолок должен остаться прежним, 900 миллионов – адекватная сумма

Президент ЦСКА Игорь Есмантович снова высказался за увеличение потолка зарплат. Наш автор объясняет, почему этого пока не стоит делать.


"Я всегда был за жесткий потолок зарплат. Но я не поддерживаю решение по той сумме, которая была принята. В ходе обсуждения было несколько вариантов. Но с цифрой в 900 миллионов я не согласен с точки зрения ее экономического обоснования. Может ли потолок зарплат измениться в сторону увеличения? Это решает совет директоров КХЛ", - так Есмантович в очередной раз высказался о введении жесткого лимита расходов для клубов КХЛ. Трудно было ожидать от Игоря Вячеславовича, что он поменяет мнение по данному вопросу. Остаются непонятными две вещи: почему президент ЦСКА именно сейчас решил еще раз высказаться о потолке и как именно введенные ограничения в данный момент мешают команде?

Перед сезоном много говорилось о том, что потолок неизбежно приведет к перераспределению игровых ресурсов в КХЛ. Так и произошло. Особенно сильно этот процесс отразился на ЦСКА, который был вынужден расстаться со многими хоккеистами, игравшими заметную роль в команде. Но стали ли "армейцы" слабее с уходом Вея, Калинина, Марченко, Секача, Толчинского? Безусловно, стал. Но не настолько сильно, как некоторые могли ожидать в межсезонье. Давайте взглянем в турнирную таблицу КХЛ. "Армейцы" набрали 25 очков в шестнадцати матчах, и они находятся в группе лидеров. Подопечным Игоря Никитина по-настоящему не удались только поединки с "Металлургом". В московской встрече магнитогорцы сломили соперника в третьем периоде, забросив ему четыре шайбы в этом игровом отрезке. А несколько дней назад они схожим образом провалили первую двадцатиминутку, из-за чего матч был проигран со счетом 4:6. Зато "армейцы", как и раньше, забирают максимум очков в играх с более слабыми соперниками. Да и топ-команды ЦСКА обыгрывает регулярно. "Авангард", московское "Динамо", "Салават Юлаев" и СКА могут это подтвердить.



Вывод напрашивается следующий: даже несмотря на введение потолка зарплат позиции ЦСКА пока что никак не пошатнулись. Да, мы сейчас находимся только в начале регулярного чемпионата, и окончательные итоги выступления обновленной "армейской" команды можно будет подводить только в апреле. Но и то, что мы сейчас видим в ее исполнении, опасений внушать не должно. Красно-синие играют в тот же хоккей, что и в прошлом году. И, что самое главное, пока что они делают это с тем же успехом. Единственное отличие заключается в отсутствии звезд вроде Капризова и Григоренко в первом звене и бригаде большинства. Да и Александр Шарыченков пока что вполне неплохо справляется с неожиданно выпавшими на его долю обязанностями основного голкипера.

В масштабах лиги новый потолок зарплат, как мы уже говорили, привел к, пусть и незначительному, но перераспределению ресурсов. Богатые клубы начали жить по средствам, не слишком выделяясь из общей массы. Еще больше сюрпризов и новых имен нам принесла пандемия коронавируса. Молодежь СКА, белорусский состав "Динамо", новые лица на тренерских скамейках - в этом сезоне у нас появилось много новых тем для обсуждений. Кстати, во время пандемии не так важно, на каком уровне держится потолок в лиге - 900 миллионов, миллиард, миллиард и триста миллионов или на каком-то другом. Если в твоей команде заболело несколько игроков основного состава, то ты, скорее всего, выпустишь вместо них молодежь, которая зарабатывает намного меньше.

Так что, очередное высказывание Игоря Вячеславовича про уровень потолка зарплат пришлось немного не к месту. Девятьсот миллионов - это оптимальная цифра для лиги, где добрая половина клубов живет либо на половину от этих денег, либо на меньшую сумму. В разговоре с бывшим генеральным менеджером одной из команд КХЛ мне довелось услышать фразу, в которой было сказано, что хорошую команду при должном умении формировать состав можно собрать за четыреста миллионов. Ни в коем случае не призываю к уравниловке, это довольно глупая мера. Но при этом не должно быть такого, чтобы между топ-клубами и всеми остальными была серьезная разница в финансах. Все должны жить по одним правилам. Наверняка, Есмантович еще не раз будет возвращаться к теме увеличения потолка зарплат. Откровенно говоря, все мы понимаем, что рано или поздно это произойдет - инфляцию еще никто не отменял. Но я не думаю, что это необходимо прямо сейчас или в следующем году. Пока что потолок на уровне 900 миллионов вполне неплохо работает. И нет никаких объективных причин на то, чтобы его менять.

Источник фото: ТАСС

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают