17:00
-:-

Андрей Банников: хочу прыгнуть с парашютом, мне это очень интересно!

Защитник "Тороса" Андрей Банников, признанный на прошлой неделе лучшим игроком обороны в ВХЛ, рассказал о том, как проходит сезон для его команды, а также признался, что мечтает прыгнуть с парашютом.

— Андрей, поздравляем с тем, что ты стал лучшим защитником прошлой недели! Как отреагировал на награду?

— Мне было приятно, когда меня ребята в раздевалке поздравили. Но в этом нет ничего такого. Я бы не сказал, что у меня была цель стать лучшим защитником недели. Это, в первую очередь, заслуга моей команды.

— Уже не в первый раз игроки "Тороса" становятся лучшими. В чем секрет вашей подготовки?

— Мне кажется, секрет заключается в команде. Когда все играют друг за друга, у кого-то может получиться лучше. Так мы и выбиваемся в лидеры.

— Еще один лауреат прошлой недели — ваш вратарь Шамиль Шмаков — в этом году неожиданно ворвался и закрепился в основном составе "Тороса". Как оценишь его игру?

— Я замечательно отношусь к Шамилю! У него была непростая ситуация, он очень долго не играл из-за травмы. А когда он пришел в команду, у нас уже было несколько вратарей. И у него получилось стать первым. На выезде Шмаков получил очень серьезную нагрузку. Тем не менее, вместе с командой он одержал пять побед подряд. Желаю ему не останавливаться на этом!

— Ты не забивал полтора года, но в матче со "СКА-Невой" твоя "сухая" серия наконец-то прервалась. Какие чувства испытал, когда смог забить?

— Я защитник, я не акцентировал на этом внимание. В прошлом году у меня были мысли, что надо бы забить, но моя основная задача — не пропустить. Я думал, что это рано или поздно произойдет. Так и получилось. Но не скажу, что очень долго ждал этого гола.

— Кроме того, в той игре ты отдал результативную передачу. Можно ли сказать, что поединок с "армейцами" у тебя получился лучше остальных в этом сезоне?

— Я бы так не сказал. Но он получился самым результативным для моего звена. Мне удалось поучаствовать в двух шайбах. Я забил и ассистировал партнеру. Надеюсь, что лучшие матчи у меня впереди.

— Сейчас у "Тороса" идет хорошая победная серия из пяти матчей подряд. Что конкретно вам удается в этих играх?

— Мы стараемся выполнять тренерскую установку. Все выкладываются, оставляя всего себя на поле. По ходу нескольких из этих матчей мы проигрывали, но нам удавалось переломить ход встречи. Все ребята заряжены на победу. У нас очень молодая команда, все мы заряжены на успех. У многих парней двусторонние контракты, и они стремятся к тому, чтобы их подтягивали в главную команду.

— С кем из соперников, с которыми вы уже встретились, было сложнее всего играть?

— Я не могу кого-то выделить. С "Нефтяником" у нас всегда тяжелые матчи, вне зависимости от того, где они проходят. Я бы отметил питерское "Динамо" и "Рязань". Эти команды играют в очень активный хоккей. Особенно меня удивила "Рязань". На протяжении всех трех периодов у них получалось активно действовать и навязывать силовую борьбу. Что ж, тем интереснее было победить! Судя по результатам в таблице, прогресс у команды налицо. В прошлом году она не была на тех местах, на которых находится сейчас.

— Кроме матча с "Молотом", который состоится в понедельник в Перми, несколько ближайших игр "Торос" проведет у себя в Нефтекамске. Насколько важна для тебя поддержка болельщиков?

— Всегда приятно играть дома, при родных трибунах. Приятно видеть, что люди ходят на хоккей и поддерживают нас, что для них важна наша команда. Мы всегда играем ради болельщиков, поэтому их поддержка очень важна.

— Получается ли общаться с болельщиками вне игр?

— Бывает такое, что болельщики мне пишут. В этом году из-за пандемии у нас не было традиционной встречи, где мы представляли новичков, а болельщики задавали нам вопросы. Вообще, иногда случается такое, что мне пишут между игр. Как правило, они спрашивают, как идут дела, как складывается выезд, как здоровье. По возможности стараюсь им отвечать. Конечно, наше общение не очень плотное, но оно присутствует.

— Бывало такое, что тебе в личку писали неприятные вещи? Дескать, играть не умеете, команда плохая и так далее...

— Не поверите, но мне это написали один-единственный раз. Я даже не помню, когда это было. Мне кто-то написал с закрытой страницы в инстаграме. Я не прочитал это сообщение, и человек, видимо, подумал, что никто не собирается его читать, и сам все удалил. Но на регулярной основе такого не происходит. Чаще всего мне желают удачи.

— В последних матчах ты играешь в паре с Ильдаром Абдеевым, и у вас неплохо получается взаимодействовать. Хотел бы, чтобы тренеры оставили ваше сочетание в том же виде?

— Мне понравилось играть с Ильдаром. На выезде у нас многое получилось. Но право выбора сочетаний всегда остается за тренером. А наше дело — выходить и играть с любым партнером. В этом году я, наверное, сыграл в трех или четырех парах. Вместе с Ильдаром я был как раз-таки в последних пяти победных матчах. Вообще, дело не только в паре защитников. У нас все звено с Егором Дубровским и Виталием Каменевым в целом неплохо играет.

— Твой одноклубник Никита Воронин рассказывал нам, как он пытался покорить Эльбрус. А на какой безумный поступок мог бы решиться ты? Или это не в твоем характере?

— Я рассматриваю для себя прыжок с парашютом. Мне это кажется очень захватывающим. К сожалению, в этом году у меня прыгнуть не получилось, но в будущем обязательно воплощу в жизнь это желание.

— Не страшно?

— Немножко страшно, конечно. Так поэтому мне и хочется доказать! Я не фанат острых ощущений, но почему-то именно к этому виду экстрима меня тянет.

— Каков ты в обычной жизни, вне хоккея?

— Ой, мне тяжело судить... Мне кажется, я добрый, семейный человек — моей дочке два года. Я не вспыльчивый, но на льду иногда приходится проявить агрессию. В жизни же я абсолютно не такой.

— Как любишь проводить свободное время?

— Провожу его с семьей, гуляю с дочкой. А еще я могу поиграть в Call of Duty или Counter Strike, так мы собираемся и общаемся с друзьями. В NHL вот я не люблю играть — не фанат спортивных симуляторов.

— Какие книги и фильмы тебе нравятся больше всего?

— Мне нравятся триллеры и детективы с непредсказуемой концовкой. А читать люблю биографии или что-нибудь по саморазвитию. Меня увлекают истории известных людей о том, как они добивались чего-то с нуля. У меня есть биографии Тайсона, Шварцнеггера и так далее. Последняя книга, которую я прочитал, называется "Возлюби болезнь свою". В ней говорится, что некоторые наши травмы и болезни идут из головы. Автор рассказывает, как мы можем изменить свои мысли, начать воспринимать некоторые проблемы по-другому, и они в таком случае могут уйти. Очень советую эту книгу! Она, конечно, не является панацеей от всех болезней, но некоторые проблемы действительно помогает решить.

— Когда откроются границы, в какую страну ты бы больше всего хотел съездить?

— В этом году нам так и не удалось побывать на море, поэтому я бы съездил в Таиланд.

— А где до этого удалось побывать?

— Если брать Европу, то я был в Германии, Франции, пролетом в Италии. Еще я был во всех скандинавских странах. В большинстве из них я был по работе, игроком.

— Что бы ты хотел передать нефтекамским поклонникам хоккея?

— Я желаю им оставаться здоровыми, несмотря на текущую ситуацию. Мы понимаем, что приходить в места больших скоплений людей — это риск, и поэтому мы особенно благодарны тем, кто болеет с трибун. Желаю им соблюдать все меры безопасности и оставаться верными родному клубу при любых раскладах. Это очень приятно! Мы очень дорожим их поддержкой!

Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ