Приговор. Приход Ставровского окончательно убил шансы ХК "Сочи" в этом сезоне

Специалист из Череповца тут не причем - вопросы следует задавать руководителям южного клуба.



Кто такой Ставровский?

Итак, сегодня стало известно имя нового главного тренера ХК "Сочи". Зовут его Евгений Ставровский.
Что мы о нем знаем? Согласно статистике, представленной в интернете, его игровая карьера длилась с 2001 по 2003 годы, и он выступал за команду "Полный привод" из Череповца. Затем Ставровский несколько лет работал с командами "Северстали" 1992 и 1997 годов рождения, а в 2011-м его позвали в клуб МХЛ "Алмаз". Там Евгений проработал на позиции ассистента до ноября 2015 года, после чего он стал главным тренером. На этой должности специалист работал до прошедшего межсезонья, пока его к себе в штаб не взял Андрей Разин. В прошлом году Ставровский помогал Андрею Козыреву в работе со сборной России U17.

Надо сказать, что Ставровский не просто так появился в системе "Северстали". Дело в том, что его отец, Михаил Ставровский, долгое время работал мэром Череповца, после чего возглавил координационный совет "Северстали". Естественно, что он помог своему сыну попасть в структуру клуба. Справедливости ради, стоит сказать, что новый наставник "Сочи" действительно сумел показать себя на молодежном уровне. При нем "Алмаз" всегда был в числе участников плей-офф, а в сезоне 2016/17 череповчане сумели выйти в полуфинал Кубка Харламова. А в позапрошлом году они завершили выступления на стадии полуфинала Западной конференции. Это далеко не самый плохой показатель.

Проблема в том, что у Ставровского практически нет опыта работы на взрослом уровне. Несколько месяцев бок о бок с Андреем Разиным - не в счет. Сочинцам нужен был опытный специалист-пожарник, наподобие Андрея Назарова или Владимира Юрзинова, который мог бы вытащить команду из подвала турнирной таблицы. Но руководству клуба (конкретно - той его части, которая управляет им из Санкт-Петербурга) это не нужно. Для него хоккейный клуб "Сочи" - отличная площадка, где можно давать игровую практику молодым игрокам из своей системы, которые уже прошли школу ВХЛ, но еще не дозрели до КХЛ. И когда сочинцы летом декларировали смену курса, заявив, что они будут воспитывать молодых российских игроков, к этому можно было добавить словосочетание "для СКА". Есть ли, интересно, люди, которые действительно верят в то, что молодежь, приехавшая этим летом на берега Черного моря из Санкт-Петербурга, останется здесь на хоть сколько-нибудь продолжительный промежуток времени? Полагаю, что среди наших читателей таковых нет.


В ситуации, сложившейся в ХК "Сочи", проиграли все

Вообще, крайне обидно наблюдать за тем, как проект, который хоть и создавался для того, чтобы заполнить ледовый дворец "Большой" после Олимпиады-2014, но имел некоторые перспективы, сейчас безжалостно убивается. Многое говорится о том, что у СКА в КХЛ есть несколько фарм-клубов. Но в отношении "Сочи" эта связь просматривается отчетливее всего. И назначение Ставровского, за которым, как стало известно, стояло высокое начальство из Северной столицы - лучшее тому подтверждение. Процессы, которые происходят сейчас с "леопардами", однозначно говорят о том, что в ближайшее время эта команда не будет претендовать на решение сколько-нибудь серьезных турнирных задач. Иначе говоря, она будет занимать чужое место в КХЛ. Место, которое с больших успехом могли бы взять обратно "Кузня", "Лада" или "Югра".

В этой ситуации больше всего хочется посочувствовать Александру Андриевскому. На белорусского специалиста спустили всех собак, хотя было очевидно, что с тем календарем, который был у его команды в октябре, он вряд ли сможет добиться с ней серьезных успехов на этом игровом отрезке. Напомним, что в текущем месяце, помимо рокового матча с "Авангардом" (2:7), "Сочи" сыграл с рижским и минским "Динамо", и еще дважды - со СКА. Кроме того, в десятом месяце 2020 года "леопардам" предстоит сыграть дома с "Амуром", "Салаватом", "Барысом" и "Йокеритом", а на выезде - с "Северсталью", "Витязем" и "Спартаком". Как мы видим, календарь у южан довольно напряженный. И с тем составом, что был собран летом, они могли бы претендовать на победу меньше чем в половине из этих поединков.



Кстати, о составе. Очевидно, что Ставровский был назначен для того, чтобы развивать молодежь. Но кто будет работать с приглашенными легионерами? В межсезонье "Сочи" подписал нескольких иностранцев из Швеции и Финляндии, которые, исходя из показанной ими статистики, вполне могли достойно заиграть в России. Но они не зажгли и при Андриевском. Чего тогда нам от них ожидать при новом тренере, главной задачей которого является воспитание молодежи? Можно только констатировать, что Нильссон, Юханссон, Карьялайнен, Лассинанти, Рундблад и Стремвалль, скорее всего, попросту потеряют этот сезон, так как им не будет уделено должного внимания. Петербуржская молодежь для руководства "леопардов" важнее сиюминутных турнирных достижений.

Можно смело констатировать, что с назначением Ставровского, при всем к нему уважении, у нас в лиге появился еще один клуб-пассажир, который, если ситуация резко не поменяется, будет просто отбывать номер. Да, молодые ребята из Санкт-Петербурга сейчас получают здесь игровую практику. Но что они сделают с ней по возвращении, когда не смогут пробиться в основу СКА? Все теплые места в ней заняты либо более опытными игроками, либо ребятами, здорово проявившими себя в их отсутствие. Как бы не оказались Кукштель, Мироманов, Огирчук и Петьков у разбитого корыта через год с такой политикой их правообладателей. 
 
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают