Тренер вернулся на лед, а "Дизель" на первое место

Вспоминаем самые интересные события завершившейся недели в ВХЛ.


Феерия "Дизеля" продолжается

Клуб из Пензы снова вырвался в лидеры турнирной таблицы – по ходу минувшей семидневки подопечные Алексея Ваулина сыграли три матча со стопроцентным результатом, одолев на выезде "Звезду", "Рубин" и "Югру", и продлили свою победную серию до девяти матчей подряд. Теперь в их активе 20 набранных очков за 11 матчей. У ближайшего преследователя, "Нефтяника", тоже 20, но при 12 сыгранных встречах.

"Команда идет на подъеме — эмоционально и психологически. Нужно держать этот темп и продолжать также готовиться", - скромно высказался Ваулин после победы в Ханты-Мансийске.

Что касается "Нефтяника", у альметьевцев тоже была затяжная победная серия – восемь матчей подряд, но на этой неделе ее прервал ХК "Рязань", одолевший гостей из Татарстана со счетом 3:2. Затем татарстанский коллектив реабилитировался, обыграв на выезде "Ижсталь", но все же остался на втором месте.

"Мы являемся хорошим раздражителем для каждого соперника. У меня такое ощущение, что против нас многие команды проводят свои лучшие матчи в сезоне, — признался капитан альметьевцев Динар Хамидуллин. — Поэтому времени расслабляться нет".

"Кузня" вернулась с двумя сухарями


После паузы, связанной с карантином, возобновил игры новокузнецкий "Металлург". Пришлось возвращаться "с корабля на бал" – "Кузня" сразу же отправилась на выезд по маршруту Учалы – Орск. Матч против "Горняка" стал настоящим десертом для изголодавшихся по хоккею новокузнецких болельщиков. "Металлург" победил всухую 4:0, выдающуюся игру показал вратарь Эдуард Рейзвих. Следующий поединок новокузнечане сыграли против "Южного Урала", причем для орчан эта встреча была первой после затяжного перерыва, также вызванного карантином. Матч шел без голов все 65 минут основного времени и овертайма, а в серии буллитов победу вырвали "южноуральцы" - 1:0.

Рейзвих снова оформил шатаут (буллитные серии не влияют на вратарскую статистику по этому показателю). Таким образом, Эдуард продлил свою сухую серию, начавшуюся еще до карантина, до 211 минут и 17 секунд и установил клубный рекорд "Кузни" в Высшей хоккейной лиге. До этого момента автором максимальной сухой серии "Металлурга" в ВХЛ являлся Рафаэль Хакимов, в сезоне 2018-2019 не пропускавший шайб на протяжении 162 минут и 9 секунд.

Чубыкин сменил пиджак на джерси


"Ермак" тоже провел некоторое время на карантине, и до сих пор с изоляции вышли не все хоккеисты. В связи с нехваткой кадров на лед решил вернуться Сергей Чубыкин, который начинал сезон в качестве помощника главного тренера ангарского клуба.

35-летний Чубыкин является рекордсменом "Ермака" по количеству сыгранных матчей в ВХЛ (536). Он выступал за ангарчан с 2007 года, а летом 2020-го принял решение завершить карьеру. Руководство клуба сразу предложило ему должность тренера, которое было им принято.

"Настрой был другой, еще поиграть, — рассказывал Чубыкин в июле. — Но мысли насчет тренерской карьеры закрадывались, лукавить не буду. Сама логика развития жизни подталкивала к тому, что когда выбор настанет, его нужно будет сделать. Скажу откровенно, желание играть еще есть, и физическое состояние позволяет, но оттягивать этот момент до критического не хочется. Уходить нужно вовремя".

Кто бы знал тогда, что ему придется "снять коньки с гвоздя" уже через пару месяцев. 7 октября Чубыкин вновь подписал контракт с "Ермаком" как хоккеист. А 10-го сыграл против "Звезды" на ангарском льду (3:5). Он провел на площадке 14 минут, отметился двумя бросками по воротам и четырьмя минутами штрафа.

По словам Сергея, когда заболевшие хоккеисты ангарского клуба вернутся в строй, он вернется к работе в тренерском штабе.

"Ижсталь" держит ответ перед болельщиками

У ижевской команды катастрофически не складывается начало сезона – из 12 матчей не выиграно ни одного. В активе подопечных Константина Полозова только два очка.

9 октября "Ижсталь", которая из-за эпидемиологической обстановки в регионе вынуждена играть без зрителей на трибунах, встретилась со своими болельщиками в конференц-зале. Ответ держали исполнительный директор Евгений Лойферман, главный тренер Константин Полозов и игроки – Антон Кочуров, Алексей Баженов, Филипп Долганов.

Неравнодушные к ижевскому хоккею фанаты получили возможность задать свои вопросы. По итогам беседы они узнали главное – что задача выхода в плей-офф остается, команда в соревновательном режиме выходит на уровень требуемых кондиций, а ротация игроков продолжится вплоть до закрытия трансферного окна.

Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают