Пятница минимализма

9 октября в Высшей хоккейной лиге состоялось три встречи.

Игровой день начинался с посткарантинного "дерби" в Орске, где местный "Южный Урал" проводил свою первую после вынужденной паузы встречу. Соперником орчан по поединку был новокузнецкий "Металлург", чей рестарт состоялся лишь позавчера. Правда, в своем первом же после возвращения матче "Кузня" успела себя очень хорошо зарекомендовать, и все позитивные моменты из игры в Учалах команда Леонида Тамбиева перенесла и на сегодняшнюю встречу.

Гости серьезно владели инициативой на протяжении всего основного времени (в особенности новокузнечанам удался первый период), однако вскрыть стойкую оборону "Южного Урала" "Металлургу" за 60 минут основного времени так и не удалось. Наоборот, под занавес третьей двадцатиминутки гости схлопотали потенциально фатальное удаление, которое чуть не стоило "Кузне" чистого поражения: орчане, прочувствовав всю глубину момента, взяли и реализовали большинство за две минуты до финальной сирены – после наброса от синей линии шайба срикошетила и юркнула за спину Рейзвиху. Радость "ЮУ", впрочем, оказалась недолгой: после затяжного просмотра игрового момента арбитры приняли решение отменить шайбу – счет остался нулевым до серии буллитов.

В послематчевых бросках, однако, удача все-таки улыбнулась хозяевам, которые сумели отыграться по ходу буллитной серии и благодаря точным попаданиям Ивана Захарчука и Евгения Степанова добыли-таки заветные два очка – 1:0. Для "Металлурга" это первое поражение в текущем чемпионате, но, невзирая на проигрыш, Эдуард Рейзвих оформляет уже третий шатаут подряд. Его визави Богдан Доненко, совершив 32 спасения, засушил свой первый матч в составе "Южного Урала".

Не шибко богатой на голы получилась и вечерняя встреча в Тамбове. "Волки" на родном льду принимали "Челмет", и противостояние соперников во многом напоминало матч в Орске: "горожане" действовали первым номером и переигрывали челябинцев, однако пробить Сергея Мыльникова хозяевам удалось лишь в концовке второго периода. Константин Майоров в пылу борьбы ухватил шайбу и устремился за ворота, откуда отдал классный пас через всю зону в район синий линии, где Евгений Шакуров мощным щелчком вывел ХК "Тамбов" вперед.



В третьем периоде игра заметно потеряла в темпе, что оказалось на руку отыгрывающейся стороне. Сначала "Челмет" планомерно уравнял игру, а в середине периода, оказавшись в большинстве, моментально его реализовал. Челябинцы сумели выиграть борьбу у борта и резко перевели шайбу на противоположный фланг, где оставшийся без особого сопротивления Егор Степанов точным кистевым из левого круга вбрасывания восстановил на табло равенство. Ну а еще одно большинство – перенесшееся на овертайм – уже стоило "Тамбову" победы. За восемь секунд до окончания штрафного времени все тот же Степанов щелчком от синей линии вогнал в ворота Лазарева победную шайбу – 2:1. Челябинцы прерывают свою 6-матчевую серию поражений.

Самая быстрая шайба вечера была заброшена в Рязани, однако и там болельщикам, чтобы запечатлеть взятие ворот, пришлось дождаться экватора встречи. На радость публике ожидание было ненапрасным – счет был открыт именно хоккеистами "горожан". Находясь в численном большинстве, рязанцы организовали быструю атаку с ходу, и Никита Гончаров с близкого расстояния точно замкнул прострел Андрея Иванова с левого фланга. Правда, на самый быстрый гол пришелся и самый быстрый отыгрыш: еще до перерыва, спустя шесть минут после шайбы ХК "Рязань", хоккеисты "Тороса" ответили своим взятием ворот – Иван Козлов в одиночку разобрался со всей защитой "Рязани" и красивым сольным исполнением сравнял счет.

Третий период и вовсе начался крайне бодро – уже к четвертой минуте команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Андрей Кузнецов впервые в матче вывел нефтекамцев вперед, а следом Владимир Карпов реализовал большинство. Тем не менее, уже через четыре минуты "Торос" вновь вырвался в лидеры, причем на этот раз окончательно и бесповоротно – во время очередного большинства партнеры вывели Ильдара Абдеева на ударную позицию, и тот сильным броском с центра зоны пробил Годеса в третий раз, поставив в игре точку. 3:2 – "Торос" вопреки массовому отъезду лидеров в "Салават Юлаев" одерживает третью выездную победу подряд.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают