Не трогайте Знарка! Время "Спартака" в этом сезоне еще придет

Автор AllHockey.Ru объясняет, почему руководство и болельщики красно-белых не должны торопиться с выводами относительно результатов команды.



"Спартак" проваливается? В прошлом сезоне все начиналось так же

Очевидно, что в матче с "Йокеритом", проигранном со счетом 1:7, "Спартак" достиг своей низшей точки падения. Дырявая и не успевающая за своими оппонентами защита, абсолютно неготовый к игре Хомченко и полная беспомощность при игре в своей зоне - это совсем не то, что мы привыкли видеть от команды Олега Знарка. Горячие головы уже начали требовать от него, чтобы тот подал в отставку. Но этого делать не стоит. И вот почему.


Во-первых, очевидно, что далеко не вся вина за позавчерашний кошмар должна лежать на тренере красно-белых. Просто посмотрите за действиями спартаковской обороны. Сколько шайб она пропустила после позиционных ошибок или из-за того, что у нее не получалось вовремя выбросить шайбу из своей зоны? Ладно, третий, пятый и седьмой голы "Йокерита" получились в результате классных дальних бросков. Но во всех остальных случаях с пропущенными шайбами у спартаковцев очень сильно портачила защита. Неужели тренер может заставить своих подопечных принимать ошибочные решения на льду? Конечно же нет. Тем более, речь идет об Олеге Знарке, который всегда умел выстраивать игру от обороны.

Во-вторых, я согласен с тем, что "Спартак" пока что идет не по тому графику, который мы ожидаем от этой команды. Красно-белые провели неплохую по именам селекцию. Результативно вернулся Лукаш Радил, неплох Мартин Бакош, одним из лидеров команды в нападении стал Йори Лехтеря. Вот только нужный пазл у Знарка не складывается. Пока что не складывается. Если мы обратимся к статистике прошлого сезона, то увидим, что спартаковцы примерно похожим образом начинали сезон. За точку отсчета предлагаю взять сегодняшний день, восьмое октября. К тому моменту в прошлом году спартаковцы сыграли шестнадцать встреч, в которых одержали всего семь побед. В качестве аналога разгрома от "Йокерита" можно привести оплеуху от ЦСКА (3:9), случившуюся как раз-таки на этом игровом отрезке. Сейчас картина складывается примерно похожим образом: четыре победы в двенадцати матчах.


Команду Олега Знарка обвиняют в бесхарактерности, что по отдельно взятому матчу с "Йокеритом" выглядит заслуженно. В Хельсинки "Спартак" предстал перед нами абсолютно расхлябанным и безвольным коллективом, с которым можно было делать все, что угодно. Показательный пример - шестой гол "шутов", когда Велли-Матти Савинайнен разве что не сел на лед, взял чашечку кофе и открыл газету, прежде чем все-таки отправил шайбу в ворота Павла Хомченко. А Максим Гончаров вместо того, чтобы хоть как-то помешать ему, зачем-то полетел бить ни в чем не повинного Брайана О`Нилла. За это он был дисквалифицирован на два матча и оштрафован.



Огонь у "Спартака" есть, нужно только разжечь его

Но разве мы забыли о том, что было в предыдущих играх "Спартака"? Тогда напоминаю: красно-белые на равных боролись с ЦСКА, окончательно уступив им лишь в середине третьего периода (4:5). А в поединке с московским "Динамо" они, подпустив соперника к себе при счете 4:1 в свою пользу, смогли-таки собраться и добили его в овертайме. Так что, имею основания полагать, что провал в Хельсинки - это разовая акция. Да, эта игра была очень нетипичной для команд Олега Знарка, которые всегда славились своим характером и умением вгрызаться в соперника. И я думаю, что Олег Валерьевич устроил за это своим подопечным настоящую взбучку в раздевалке. Но если посмотреть на этот хельсинкский кошмар с философского ракурса, то вполне может статься так, что это была низшая точка падения команды в сезоне, без прохождения которой она не сможет выйти из кризиса. Кстати, примерно такую же функцию выполнило прошлогодний разнос от ЦСКА. После него спартаковцы вне рамок дополнительного времени обыграли "Витязь" и СКА, а затем, оступившись в матчах с "Северсталью", "Амуром" и "Сибирью", выдали серию из шести побед подряд. Кто знает, может быть, что-то подобное случится и сейчас?


Но для того, чтобы это произошло, спартаковцам нужно решить ряд игровых проблем. Во-первых, Хомченко показал себя неубедительно в качестве бэкапа. Он должен был придать уверенности команде при своем выходе на лед, когда "Спартак" горел со счетом 0:3. Но для того, чтобы оценить его игру, достаточно посмотреть на нарезку голов "Йокерита". В большинстве из этих моментов Павел даже не складывался. Поэтому очевидно, что вратарская бригада в команде должна состоять из Гудачека и Беспалова. Во-вторых, необходимо наладить игру в обороне. Будем честными: позавчера защита "Спартака" представляла собой проходной двор. У красно-белых подобралась достаточно опытная команда, и тем удивительнее те ошибки, которые она допускает в своей зоне.

А еще этой команде нужен огонь в глазах. И Знарок, как никто другой в нашей лиге, умеет его зажигать. Только пока что у него не получается этого сделать. Почему? Для того, чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно быть в команде. В любом случае, на это нужно определенное время. К тому же, не стоит забывать, что текущий состав подбирался с полным учетом мнения наставника красно-белых. Команда была сделана исключительно под него, и не факт, что какой-то другой специалист с ходу сможет добиться с ней лучшего результата. Поэтому хотелось бы призвать всех, кто выступает за отставку Знарка, подождать с выводами. Думаю, что время "Спартака" в этом сезоне еще придет.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают