Молодых нужно ставить в состав, но только при работающей системе клубной вертикали

Когда новичков правильно готовят к КХЛ, они не потеряются и могут сходу дать результат.
 
 

Коронавирус продолжает путешествовать по командам Континентальной хоккейной лиги, поочередно выкашивая и целые составы, и отдельных звезд. Часть команд относительно успешно справляется с этим при помощи внутренних резервов, но молодым все же доверяют далеко не все. Разбираемся, так ли страшно внедрять в состав игроков из молодежки.

Молодо-зелено

На "Зеленое дерби", один из главных матчей КХЛ "Салават Юлаев" выставил молодой состав по надоевшей уже всем причине. Да, молодые уфимцы мало что смогли противопоставить опытному "Ак Барсу" впереди, но у своих ворот действовали относительно надежно. В итоге в равных составах казанцы смогли забросить всего одну шайбу, дважды забили в большинстве и еще один гол отправили в пустые ворота. Пусть по броскам преимущество "Ак Барса" и четырехкратное, но матч точно не выглядел избиением, да и опыт молодые хоккеисты "Салавата" получили колоссальный. Здесь Уфу можно только похвалить за смелость – команда не стала жаловаться и пытаться переносить игру, а сыграла тем, кто был в распоряжении.

Старая-недобрая Казань

Казани в августе исполнилось 1015 лет, и, по ощущениям, именно такой общий возраст команды устроил бы Дмитрия Квартальнова. "Ак Барс", как и многие другие, столкнулся с эпидемией и лишился целого ряда игроков. Но вместо доверия молодым зачем-то, к примеру, вызвал из фарма 25-летнего Лучевникова, а реальные юниоры Сафонов и Кувардин получили совсем немного игрового времени. Более того, Квартальнов перевел в оборону номинального нападающего Глухова! К чему тогда была пламенная речь на пресс-конференции после игры в Петербурге, когда главный тренер "Ак Барса", отмечая игру армейской молодежи, намеревался и сам давать больше времени игрокам своей системы.

Да, "Зеленое дерби" - действительно важный для Казани матч, в конце концов, на кону был Кубок чак-чака, однако перевод Глухова в защиту отлично продемонстрировал планы команды из Татарстана: молодежи из системы там ловить практически нечего. Конечно, есть исключения – к примеру, лучший новичок прошлого сезона Артем Галимов, но ему все-таки уже 21 – возраст, когда пора выходить ведущие роли в команде. Непросто смотреть на мучения Александра Хованова, от которого ждали многого и которому Квартальнов не может найти место на льду. В "Зеленом дерби" победила Казань, но перспективу и смелость показал "Салават Юлаев".


Юнармия

Про десант армейской молодежи написано уже много, но обойти вниманием выступление петербургских масочников и новичков невозможно. За 5 "коронавирусных" матчей СКА показал миру сразу 18 (!) хоккеистов из клубной системы. Многие считают, что петербуржцы "пылесосят" игроков по всей стране, но развитая система скаутинга  - один из показателей топ-клуба. Ровно так же поступают и тот же "Ак Барс" с Воронковым и другими, и "Локомотив", в молодом составе которого, дай бог, треть хоккеистов родились в Ярославле. Тем более, что значительная часть армейской молодежи либо реально родилась в Петербурге, либо настолько давно играет в СКА, что этих парней можно считать полноценным продуктом клубной системы.

Гордин, Иванов, Грязнов, Цыплаков (между прочим, 77% выигранных вбрасываний), Ващенко, братья Бринкманы, Поляков, Николаев – все эти фамилии хорошо знакомы тем, кто следит за МХЛ. И все эти дебютанты родились в Петербурге. Тот же Аскаров переехал в город на Неве в 11 лет, Цицюра, Калабушкин, Яруллин играют в системе СКА давным-давно. В Петербурге давно строят клубную вертикаль и не стесняются об этом говорить, и так получилось, что коронавирус стал тем несчастьем, которое помогло СКА на деле показать, к чему приводит такая работа. Во всяком случае, последние 2 недели подтвердили, что взаимозаменяемость в Петербурге поставлена на поток: даже если практически полностью выбывают основа и штаб, система игры остается устойчивой.

А как играть?

На примере того же СКА видно, что ничего особенно страшного в привлечении молодежи нет: да, можно недосчитаться нескольких очков в таблице, зато набрать множество очков репутационных. Да и качество хоккея если и страдает, то минимально. Скажем, в первой игре с "Сибирью" молодые хоть и играли активно, но было заметно, что им еще нужно привыкать к взрослому хоккею, а большое количество ошибок можно объяснить волнением. Дальше – больше. С "Ак Барсом" армейская молодежь показала уже совсем другой по качеству хоккей. На протяжении всего матча петербуржцы держали высокий темп, что и позволило отыграться за несколько секунд до сирены. За всю игру СКА допустил всего 3 потери шайбы! Особенно внушительно смотрелись армейцы в игре в обороне – и это при том, что в защите у СКА не осталось ни одного взрослого хоккеиста, а дядькой можно было считать 19-летнего Арсения Бринкмана, который до этого уже пару раз появлялся на льду в КХЛ.
 
При этом в обороне СКА сыграл на редкость дисциплинированно и самоотверженно, нападающие успевали возвращаться, позиционные провалы тоже удалось исключить. Да о чем можно говорить, если опытнейший "Ак Барс" смог забить только в большинстве и после рикошета, а у противоположных ворот моментов было даже больше. Уже ко второй игре таким составом СКА смог значительно улучшить начало атаки, защитники стали куда увереннее действовать с шайбой, плюс заработала поддержка нападающих. Удивительно, но во втором периоде хозяева несколько раз ловили казанцев на смене, хотя, если смотреть на общий опыт команды, должно было быть наоборот.

Главные открытия

Многие ждали, что новые имена нам покажет "Локомотив", но ярославцы неожиданно для всех начали переносить матчи и даже получать "технари". Зато в других командах интересные новички действительно появились. У того же "Салавата" разыгрался Амиров, уже забивает 20-летний Пустозеров. Даже Боб Хартли, которого активно хейтят за отсутствие доверия молодежи, решился дать шанс Чинахову, на что 19-летний форвард ответил серией голов. Несколько любопытных дебютантов нам показали в Петербурге. 19-летний Бринкман внезапно стал лидером обороны и результативно подключался в атаку, 17-летний масочник Чибриков прекрасно себя чувствует во взрослом хоккее и забросил шайбу даже раньше Дмитрия Кагарлицкого, в результате обмена которого и оказался в СКА, уверенно выглядел в игре с "Ак Барсом" и 18-летний центр Хуснутдинов. Из пяти игр СКА лишь раз уступил в основное время. Видимо, после дебютной игры армейцы поняли, что система, по которой их готовили в молодежной и высшей лигах, работает и в КХЛ, и начали стабильно набирать очки. Возможно, их пример вдохновит и остальных, и другие команды перейдут от слов к реальному доверию молодежи. Новые игроки необходимы и публике, и сборной России.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают