"Мне почти стыдно, что я жил в Америке". Рассказ шведского вратаря о жизни в США

Юхан Хедберг рассказывает о своем отношении к Трампу, Black Lives Matter и прочим атрибутам современной американской жизни.


Мы привыкли к тому, что обычно североамериканцы, поигравшие в КХЛ, затем взрывают подкасты типа Spittin` Chiclets разными забавными и не очень историями о нашей стране. Порой некоторые из них напоминают сущие небылицы. Вспомните, например, россказни Райана Уитни о "Сочи" или потрясающую историю Джошуа Хеннеси о "Витязе" времен Николая Павлинова. Сегодня же ответочка полетела в обратную сторону. Выступил известный в прошлом шведский вратарь Юхан Хедберг. Мы помним его по выступлениям за "Атланту", "Ванкувер", "Даллас", "Нью-Джерси" и "Питтсбург". В подкасте Hockey Plus бывший голкипер затронул крайне болезненные для американского общества темы - правление Дональда Трампа и движение Black Lives Matter. Давайте почитаем, что же такого он сказал.

"Я прожил в США два десятка лет. Никогда не видел страну такой поляризованной, такой настроенной друг против друга, как сейчас. Мне почти стыдно, что я там жил. Сейчас там и страшно, и скучно. Президент просто безумен, настоящий нарцисс. Барак Обама был совсем другим человеком. Трампа можно сравнить с диктаторами, которые управляют Россией и Северной Кореей.

Я был как раз тем человеком, у которого есть все привилегии — белый мужчина средних лет, который ведет хорошую жизнь, проживает в благополучном районе, имеет хороший автомобиль. Но идеологически я против. Особенно остро это стало ощущаться нынешней весной, когда начались выступления Black Lives Matter.

У нас хороший район, но в других местах были серьезные беспорядки. А когда высокопоставленный политик говорит, что можно посылать в плохие районы национальную гвардию и дистанцироваться от насилия со стороны полиции, то это очень плохо", - заявил Хедберг.



Что ж, это выступление известного в прошлом шведского вратаря - лишнее подтверждение тому, что США давно перестали быть манной небесной. Еще каких-то 30-40 лет назад, в период наивысшего расцвета капиталистического строя, Америка была страной номер один по уровню жизни. Это был центр миграции, причем не только для находящихся рядом мексиканцев и кубинцев, но и для людей разных профессий со всего мира. В том числе и для хоккеистов. Что же пошло не так?

Просто капиталистический строй потихоньку перестает работать. Это видно и по внешней политике Америки, и по событиям, происходящим внутри страны. Очевидно, что сейчас за океаном происходит глобальный пересмотр жизненных ориентиров. Вот и получается, что "белый мужчина средних лет, который ведет хорошую жизнь, проживает в благополучном районе, имеет хороший автомобиль", больше не является примером для большей части общества. На авансцену вышли активисты BLM со своими безумными действиями и лозунгами.

Кстати, в этой связи рекомендуем обратить внимание на последнюю часть высказывания Хедберга. Она звучит, напомним, следующим образом: "У нас хороший район, но в других местах были серьезные беспорядки. А когда высокопоставленный политик говорит, что можно посылать в плохие районы национальную гвардию и дистанцироваться от насилия со стороны полиции, то это очень плохо". Может быть, я чего-то не понимаю в политике и государственном устройстве, но мне кажется, что любой адекватный президент в ситуации, когда в отдельных районах его страны бушуют мародеры, сделает все, чтобы это прекратить. В том числе и с привлечением полиции и армии. Чего, интересно, Хедберг ожидал от Трампа? Что он извинится за действия полицейского, убившего Джорджа Флойда, и признает всех "протестующих" (читай - преступников) героями? Конечно же, нет. Трамп, безусловно, иногда отличается весьма спорными решениями, но в этом вопросе он все делал правильно. Поэтому слышать такие высказывания достаточно странно.

Возможно, мы не в последний раз слышим критические высказывания хоккеистов о текущей жизни в Америке. Важно понимать, что в мире нет идеальных мест для жизни. Везде есть свои плюсы и минусы, в том числе и за океаном, где в последнее время отрицательных сторон жизни стало значительно больше. Поэтому североамериканские хоккеисты, которые в будущем захотят рассказать что-то неблагоприятное о времени, проведенном в России, должны помнить, что у них дома тоже не все в порядке. 
Источник фото: USA Today

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают