Итоги недели КХЛ: "Ак Барс" без побед, профсоюз без Коваленко

На очередной неделе КХЛ Коваленко покинул профсоюз КХЛ, "Ак Барс" продолжил проигрывать, а молодежный состав СКА – приятно удивлять.



Карантин недели

Минское "Динамо", которое на непродолжительное время даже стало лидером Запада, долгое время миновала эпидемия. Однако после приезда в Ригу коронавирус выявили у тренерского штаба команды. Минчанами руководил бывший генеральный директор "Динамо" Дмитрий Басков, который "по счастливому совпадению находился в Риге по вопросам организации чемпионата мира". В итоге белорусская команда прервала победную серию, но уступила только по буллитам и продолжила набирать очки. В свою очередь, рижане провели первый матч с середины сентября – после карантина и двух "технарей".  

Серьезная ситуация и у "Салавата Юлаева". В карантин к Хартикайнену, Гранлунду, Жаркову, Хохрякову, Панину и другим игрокам прибавились Сошников и Маннинен, а также все вратари команды. Поэтому пришлось срочно подписывать 29-летнего голкипера "Тороса" Александра Скрынника. Кроме того, положительный анализ теперь не только у главного тренера Томи Ламса, но и у его помощника Виктора Козлова, так что на пресс-конференцию, как в старые (хотя не такие уж и старые) добрые времена был откомандирован Николай Цулыгин. Однако в этих условиях смог проявить себя один из фаворитов будущего драфта НХЛ среди россиян Родион Амиров – у него 4 очка в последних играх.

Также из-за коронавируса пострадал Матч звезд КХЛ – неделя звезд хоккея в Риге перенесена на 2022-й год.


Команда недели – СКА

В тоже время у 18 игроков СКА и и.о. главного тренера Романа Ротенберга, который пока не успел стать тренерской звездой КХЛ, подозревается коронавирус. Но тяжелая ситуация с основным составом не мешает команде побеждать и набирать очки. На этой неделе армейцы в результативной встрече (6:4) взяли верх над "Сибирью" (отыгравшись с 1:3), победили "Амур" и по буллитам уступили "Барысу" (сравняв счет после 0:2). Таким образом, после вынужденного омоложения СКА набирает очки в четырех встречах кряду. Свои первые шайбы в КХЛ забросили 19-летний Арсений Бринкман и 17-летний Никита Чибриков (первый игрок 2003 г.р., забивший в КХЛ; самый молодой автор шайбы СКА в КХЛ).



В свое время Чибрикова выменяли из московского "Динамо", отдав взамен Дмитрия Кагарлицкого, который, в свою очередь, не забил в сезоне пока ни одного гола. В то же время СКА взял у клубов НХЛ в аренду сразу трех игроков – Михаила Мальцева, Якова Тренина и Дмитрия Завгороднего. Так что в Питере лучше всех подготовились к карантину.

Провал недели – "Ак Барс"


Казанский клуб называли главным фаворитом Востока, однако игру он сейчас демонстрирует далеко не лидерскую. "Ак Барс" продлил свою безвыигрышную серию до трех матчей – после поражения от "Северстали" на прошлой неделе на этой были неудачи против "Торпедо" и "Локомотива" (в Ярославле пропустили два гола за 15 секунд). А проблемы начались еще раньше – когда казанцы чуть не уступили "детскому саду", которым играл СКА. Говорят, что Дмитрий Квартальнов недоволен целым рядом хоккеистов. Александр Хованов удалил все упоминания об "Ак Барсе" из своего инстаграма и, по появившейся информации, просит обмена из клуба. Кроме того, может сменить прописку и Александр Бурмистров. Не лучшую игру в атаке демонстрируют и лидеры, при этом в обороне не хватает хоккеистов – в защите вынужден выходить нападающий Михаил Глухов. Сообщают и о заболевших коронавирусом в команде. А понедельник начнется с испытания в виде очередного "зеленого дерби".


Уход недели – Коваленко покидает профсоюз

Андрей Коваленко покинул пост главы профсоюза игроков КХЛ после 12 лет работы в этой должности. Он не может больше работать здесь из-за того, что был выбран депутатом Государственной Думы от "Единой России". Хотя в последнее время в адрес профсоюза и лично в адрес Коваленко звучало столько критики от хоккеистов, что его уход в любом случае никого бы не удивил. В феврале группа хоккеистов обратилась в Генпрокуратуру из-за присвоения членских взносов главой профсоюза: "на собранные с игроков деньги благополучно развивает свой бизнес, а непосредственные обязанности просто не выполняет". Одним из самых главных критиков Коваленко был Алексей Терещенко, заявлявший, что глава профсоюза – "циник, который ради собственного благополучия готов сдать ребят". Теперь Терещенко, а также Андрея Сафронова, называют в числе потенциальных руководителей профсоюза. 
Джентльмен недели

Главным героем недели оказался форвард "Автомобилиста" Анатолий Голышев. В матче против "Сибири" он признался, что Виталий Меньшиков не нарушал на нем правила, хотя команда из Екатеринбурга могла получить большинство "5 на 3". Но Голышев все равно забил. Главный тренер команды Билл Питерс отметил, что "это был мужской поступок", "это было плюсом нам в карму". Хотя "Автомобилист" в итоге проиграл.



Цифры недели

Главный тренер "Спартака" Олег Знарок достиг отметки в 400 побед в КХЛ. Больше него в лиге выигрывал только Дмитрий Квартальнов.


Форвард "Авангарда" Илья Каблуков не забивает 100 матчей подряд. В последний раз он отличался еще за СКА 14 ноября 2018 года.

Расставание недели

Легенда "Амура" Станислав Кацуба покинул команду. У сына бывшего министра финансов Хабаровского края было 7 очков за 8 сезонов выступления в КХЛ. Сначала Игорь Величкин, а потом Кацуба – как же "Амур" вообще собирается теперь играть?



Игроки недели

Вратарь "Витязя" Илья Ежов одержал две победы на неделе, отражая по 96,4% бросков.
Защитник "Трактора" Ник Бэйлен набрал 4 (1+3) при "+2" в двух выигранных матчах команды и в том числе забил победный гол. Защитник "Торпедо" Крис Уайдмэн набрал 2 (1+1) очка на неделе при "+2" и забил победный буллит в матче с "Амуром".

19-летний нападающий "Авангарда" Егор Чинахов забросил четыре шайбы на неделе, он забивает в трех матчах подряд. Форвард "Йокерита" Никлас Енсен отметился сразу 5 (4+1) очками на этой неделе. Нападающий московского "Динамо" Даниил Тарасов забивает в трех играх кряду, всего у него 5 (3+2).

Гол недели

"Авангард" порадовал впечатляющей комбинацией:



Кутинатор снова в деле! С завидной регулярностью Андрей Кутейкин радует голами из своей зоны, на этот раз его жертвой оказался Александр Шарыченков:



Сэйв недели

Вратарь СКА Михаил Бердин только недавно играет в КХЛ, но уже делает эффектные сэйвы:



Силовой прием недели

…. и сминает хоккеистов соперника:



Драка недели

В матче "Сибири" и "Торпедо" состоялось сразу несколько драк:



Ошибка недели

Вратарь "Йокерита" Андерс Линдбек решил добавить интриги в матче против "Локомотива":



Цитата недели

"Хочу всем сказать: главные наши помощники с любыми вирусами – это чеснок и водка. Мы обязательно победим этот вирус". Бывший тренер клубов КХЛ Андрей Назаров, да что, черт возьми, ты такое несешь?

Шутки юмора недели

В хоккейно-юмористическом противостоянии "Авангарда" и "Ак Барса" вперед вырвался омский клуб:




Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают