Уход Коваленко – не панацея. Новому главе профсоюза достанется множество проблем

Старый глава организации покинул ее, чтобы перейти на работу в Государственную Думу. Но изменится ли в ней что-то при новом человеке?

Почему авторитет профсоюза упал на уровень плинтуса?...

"Как известно, в сентябре в Ярославском округе состоялись довыборы в Государственную думу, которые мне, как представителю "Единой России", удалось выиграть. Благодарен жителям Ярославля и области за доверие. Теперь, как государственный служащий, не имею права возглавлять профсоюз игроков и тренеров КХЛ. Согласно уставу, исполнение обязанностей председателя временно переходит к Виктору Макарову, который много лет работает в нашей организации и профессионально справляется со всеми своими обязанностями", - так Коваленко прокомментировал свой шаг вперед, по карьерной лестнице.
 
Он был одним из тех функционеров, который работал в лиге с даты ее основания. "Русский танк" возглавлял профсоюз игроков КХЛ с 2008 года, и нельзя сказать, что результаты его деятельности не вызывали вопросов у хоккейной общественности. За последние годы в лиге не раз возникали ситуации с задержками зарплат хоккеистам. И каждый раз мы наблюдали следующую ситуацию: глава профсоюза говорил, что он обратился в прокуратуру, но все обращения оставались безрезультатными. В результате, в этих проблемах часто приходилось разбираться высшему руководству лиги.

Часто критике работу профсоюза подвергали и сами хоккеисты - люди, для защиты интересов которых эта организация и была создана. Больше всего запомнилось выступление Алексея Терещенко, случившееся в этом году. Бывший капитан московского "Динамо" был крайне недоволен введением жесткого потолка зарплат и тем, что Коваленко не оказал никакого сопротивления этой процедуре. Коваленко в ответ заявил, что для него нелепо слышать подобные слова в свой адрес от "человека, разрушавшего организацию изнутри". С критикой в адрес профсоюза выступали и другие хоккеисты, в частности, Никита Щербак. Не стояли в стороне и агенты. В частности, Шуми Бабаев в феврале этого года говорил, что в профсоюзе осталось не более двадцати процентов от общего числа хоккеистов в КХЛ, и они хотят вернуть ранее вложенные деньги. Также агент рассказал об одном из своих клиентов, который отдал немало денег этой организации, а на выходе получил всего 190 тысяч рублей.

Тогда же прогремела история с обращением хоккеистов московских "Динамо" и "Спартака" в прокуратуру. В их общем заявлении говорилось о том, что Коваленко "развивает свой бизнес" на их взносы, а также не выплачивает пенсии игрокам, завершившим карьеру, и не помогает командам, у которых есть долги по зарплате. Причем профсоюз получал довольно немаленькие деньги. В отдельные сезоны сумма взносов доходила до ста миллионов рублей. Согласитесь, на эти деньги можно было бы и помочь вышедшим на пенсию игрокам. Тогда МВД решило не возбуждать уголовное дело в отношении Коваленко.

Профсоюз игроков КХЛ начал свою деятельность с лета 2008 года, и практически сразу же влип в неприятную историю с сокращением контрактов хоккеистов от 5 до 20 процентов. Она была спровоцирована разразившимся тогда мировым финансовым кризисом. Вообще, проблемы с задержками зарплат в нашей лиге при работающем профсоюзе были систематическими, а их решение шло довольно медленно. Игроки сафроновского "Динамо" до сих пор не увидели положенные им 700 миллионов рублей, хотя с момента очередной смены юридического лица бело-голубыми прошло уже три года. Можно вспомнить историю двухлетней давности с "Адмиралом", когда пауза в выплатах также была довольно большой.



... и что нужно сделать для того, чтобы его поднять?

Словом, репутация у профсоюза в последнее время сложилась далеко не лучшая. Игроки и агенты уже давно говорят о том, что он абсолютно бесполезен, и в открытую обвиняют Коваленко в присвоении чужих денег. Очевидно, что организации нужен новый глава. В качестве претендентов на этот пост пока что фигурируют упоминавшиеся выше Андрей Сафронов и Алексей Терещенко. Андрея Николаевича мы не видели на руководящих должностях уже более трех лет - с той самой истории с динамовскими долгами. Не хочется лезть в ее дебри, но ставить во главе профсоюза человека, который тогда был одним из главных действующих лиц - не самое логичное решение. Терещенко, как игрок той команды, тоже в ней фигурировал. В любом случае, кто бы ни возглавил профсоюз, он неизбежно столкнется с, как минимум, одной очень серьезной проблемой. Это отсутствие коллективного договора с лигой. Документ, в котором были бы прописаны все нюансы взаимоотношений игроков с работодателями, мог бы очень серьезно помочь как организации, так и самим хоккеистам. Но его пока что нет, равно как и нет предпосылок к его появлению. Напомним, что подобный договор уже действовал с 2008 по 2011 годы. И тогда, по словам Коваленко, благодаря ему лига смогла погасить задолженности перед игроками "Лады", объявившей о своем банкротстве.

Помимо этого, новому главе потребуется провести серьезную работу по возвращению должного авторитета этой организации. При Коваленко он был серьезно подорван. Нужно сделать ее финансовую деятельность максимально открытой, для того, чтобы игроки знали, что происходит с их деньгами. Только при соблюдении этого условия новому руководителю удастся сделать профсоюз игроков КХЛ сильным и авторитетным среди игроков.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают