Россия - Швеция: с почином!

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Вынесенный матч первого этапа Еврохоккейтура - Кубка Карьяла - сборная Россия провела успешно. В ЛДС ЦСКА наши хоккеисты победили шведов со счётом 1:0.

О том, что все билеты проданы, было известно ещё вчера, однако на старте матча аншлага не было. Впрочем, к середине первого периода ситуация изменилась, и трибуны заполнились. Ведь поддержка хоккеистам сборной России была очень нужна: чемпионство - груз ответственный, а ошибок наш зритель не прощает. Поэтому-то единственным приемлемым результатом для команды Вячеслава Быкова был один - победа.

Начался матч со слов Ильи Ковальчука и Александра Овечкина, которые по телефону пожелали успеха сборной. Далее зрители, которые добрались до своих мест вовремя, увидели лазерную инсталляцию на тему 300-летия Полтавской битвы. Сомнений не оставалось: или "гнётся швед", или фиаско с забрасыванием тренерского штаба тухлыми помидорами. Образно говоря, конечно же.

Положительный результат сборная России получила, но уже в первом матче выявились проблемы, над которыми Быкову с подопечными придётся долго работать. Одна из них - реализация большинства. На 4-й минуте матча наша сборная 40 секунд играла 5 на 3, но ничего опасного у ворот шведского голкипера Холмквиста создать не смогла. И это не единичный случай в матче. Стоит отметить, что на этот раз россияне в обороне играли очень аккуратно и удалялись мало, чего не скажешь о шведах. Однако команде соперника ни разу не удалось реализовать лишнего.

Не хватало ещё и небольшой доли фарта - бросков по воротам шведов было нанесено не мало, но забили уже под самый конец, поймав соперника на контратаке. Тут уж и Холмквист, названный лучшим игроком встречи в составе своей сборной, ничего поделать не смог. К счастью для нас, а то уж больно неприступным казались ворота за спиной шведа.

В целом, матч получился очень нервным. И это при том, что два с половиной периода из трёх на льду доминировали хоккеисты с золотистыми номерами на форме. Начали и наши, и шведы одинаково - приглядывались к сопернику. Тактику команды Густаффсона понять несложно: россияне априори быстрее шведов, так что последним рваться в бой было бы смерти подобно, а вот подловить на контратаке - самое оно. Сборной же России, видимо, немного мешал груз ответственности и домашняя арена - не хотелось ударить лицом в грязь. Вот так и откатали первый период. В первой половине стартовой двадцатиминутки перевес был на стороне хозяев, во второй - гости смотрелись получше.

Однако на этом и закончилась активность скандинавов. Начиная со второго периода, каток нашей сборной медленно и уверенно подминал шведов. Россияне создали множество опасных моментов, но всё безрезультатно. То Счастливый убежит от защитника по левому краю, ударит, но Холмквист на месте. То у Радулова не получается бросок, а Сапрыкин не успевает замкнуть. То Никулин опасно пробьёт, но не летит шайба в ворота. Шведов же на льду будто и не было. Замечена команда была лишь только удалениями.

В третьем периоде осада шведских ворот продолжилась. Сборная России ещё увеличила темп, не забывая, в то же время и об обороне. Матч приближался к концу, а счёт так и не был открыт - все броски россиян отбивал Холмквист. Понимая, что отступать некуда, скандинавы всё-таки пошли вперёд и получили сполна. Бут перехватил шайбу, убежал по левому краю от защитника, отдал передачу вдоль ворот, которую замкнул Михнов. На этот раз примета "не забиваешь ты, забивают тебе" не сработала.

После этой шайбы шведы неожиданно "забегали". На 57-й минуте встречи Зиновьев получил нелепое удаление за атаку игрока невладеющего шайбой - случилось это сразу после вбрасывания в нашей зоне. Густаффсон взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого. Тут-то своё веское слово сказал голкипер россиян Ерёменко, который не дал шведам поразить свои ворота. Наши защитники помогали вратарю, отважно падая под броски соперника. И довели дело до победы - первой победы сборной России в первом матче после финала чемпионата мира.

Конечно, ликовать не стоит, как, впрочем, не стоит и ругать нашу сборную. Поставленную задачу в данном матче команда выполнила. Ждём следующих матчей, в которых, хочется верить, шайб будет больше
 

 
Кубок "Карьяла"
6 Ноября 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва

Россия - Швеция - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайбу забросил:
1:0 - 56:29 Алексей Михнов (Антон Бут, Петр Счастливый)

Вратари:
Александр Ерёменко - Йохан Холмквист

Штраф: 10 - 14
Дата: 06.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет