Никита Воронин: в этом году "Торос" играет менее системно, но более творчески

Защитник "Тороса! Никита Воронин поделился впечатлениями от старта сезона, рассказал о работе со Станиславом Головановым в роли тренера и о своей попытке взойти на вершину Эльбруса.


"В этом сезоне мы уделяем много внимания работе над техникой"

— Никита, поздравляем — ты стал лучшим защитником недели! Как узнал о том, что тебя отметили?

— Спасибо! Эту новость мне прислал мой друг — защитник "Сокола" Максим Рогов.

— Это уже третья подобная награда в твоей карьере. Помнишь ли обстоятельства, в которых ты получил первую?

— Конечно, помню! Мы играли первый раунд с "Южным Уралом", и у меня там был неплохой "плюс-минус".

— Помимо тебя, лучшим форвардом недели стал Даниил Скориков. В чем секрет "Тороса"? Почему вам удается в таком количестве брать индивидуальные титулы?

— В этом сезоне мы очень много внимания уделяем работе над техникой и индивидуальным мастерством. У Даниила в том году были травмы, но сейчас у него все хорошо. В Скорикова верят тренеры. Ему нужно было реабилитироваться за прошлый сезон и прыгнуть выше головы.

— В шести сыгранных матчах ты набрал три очка. Когда еще у тебя был такой старт сезона, когда ты набирал по 0,5 балла за игру?

— На самом деле, такого не припомню. Так резко я еще никогда не стартовал. Рад, что у меня получилось в этом году. Самое главное — не останавливаться и продолжать в том же духе.

— Что помогло тебе добиться текущего успеха?

— Я не считаю это успехом. Это был только стартовый отрезок сезона. Мы очень много работаем над техникой. Наш главный тренер был защитником, и он дает большое количество специфических упражнений для игроков обороны. Кроме того, мы много бросаем. Я чувствую, что мне стало легче играть. В каких-то моментах я принимаю более правильные решения. Наверное, это и сказывается.

— Какой из прошедших семи матчей показался тебе самым трудным, а какой — наиболее легким?

— Не скажу, что у нас были проходные матчи. Лично мне легче, когда соперник играет в более пассивный хоккей, в откат. Не могу выделить никого из команд, с которыми мы сыграли, но нам пришлось непросто со "Звездой". "Армейцы" играют в очень активный хоккей, постоянно забрасывая шайбу в зону соперника, а нам, как защитникам, необходимо было бежать в подбор и выходить из-под давления. Поэтому со "Звездой" нам было тяжелее всего.

"Каждое лето мы с другом ездим на Урал"


— Ты уже третий год в "Торосе". Можешь ли сказать, что заново освоился в Нефтекамске?

— Мне не пришлось заново привыкать, ведь я здесь играл в молодежной команде "Батыр". Поэтому я вернулся сюда, как к себе домой, переехав в более хороший район. Нефтекамск мне очень нравится. Здесь есть клевые парки и уютные кафешки. Это очень спокойный город, где все находится в шаговой доступности. Это очень актуально для ребят, у которых есть маленькие дети. Их женам не нужно далеко ездить. Многие, кто сюда приезжает, приятно удивляются, потому что они ожидали меньшего.

— До 2015 года ты играл в системе "Салавата", но затем покинул ее, уехав в "Зауралье", а затем в "Славутич" из Смоленска. Почему так получилось?

— Из молодежной команды "Батыр" мало кого тогда взяли в "Торос". Мне шанса тоже не предоставили, поэтому я начал самостоятельно искать команду. Сначала позвонил в Курган — там находился три месяца, но так и не сыграл в официальных матчах. Других вариантов в ВХЛ не было, поэтому мне пришлось поехать в ВХЛ-Б, чтобы не терять игровую практику. Несмотря на то, что у меня сезон не задался, удалось попроситься в "Ермак". И так уже мне нужно было кровь из носу попадать в состав, чтобы остаться в хоккее. Мне удалось там закрепиться, и за два года я получил хороший опыт.

— Насколько серьезной в то время была разница в уровне между ВХЛ и ВХЛ-Б?

— Я считаю, что она была приличной. Там мне было играть тяжелее. Чем выше уровень, тем лучше у тебя партнеры. Они знают, куда открываться, и все играют на своих местах. Поэтому разница между ВХЛ и ВХЛ-Б была ощутимой.

— Довольно необычно слышать от профессионального хоккеиста, что он сам решает вопросы, связанные со своей карьерой. У тебя до сих пор нет агента?

— Скажем так: официально у меня его нет. Конечно, я обращаюсь за помощью к некоторым людям, но в основном все решаю сам. Возможно, такой опыт общения с менеджерами и тренерами пригодится в будущем.

— Три года ты провел вне родной Башкирии. Насколько сильно ты в то время скучал по дому?

— Конечно, я скучал по нашей красивой башкирской природе. Каждое лето я езжу на Урал со своим другом, так как люблю горы. Так что, я скучал по ним и по родным. Там, где я был, природа не менее красивая. Как известно, рядом с Ангарском находится Байкал. Это удивительное место силы. Старался регулярно выезжать туда с друзьями и женой. Не считаю, что мне в этом плане было тяжело. Там тоже есть красивые места.

— Можешь ли сказать, что именно в этот период времени ты окончательно заматерел как хоккеист?

— Не до конца, но я уже понимаю, где нужно сыграть попроще, а где — сымпровизировать. Мне кажется, что раньше я всегда старался усложнить игру, но для защитника это не всегда хорошо. А сейчас я научился выделять моменты, в которых нужно сыграть просто.

— Считаешь ли себя одним из старожилов "Тороса"?

— Сейчас у нас текучка игроков, поэтому так и есть. Но до Стаса Голованова и Артема Гордеева мне еще далеко!

— В межсезонье в команде сменился наставник — вместо Руслана Сулейманова эту должность принял Валерий Давлетшин. В чем сходства и различия между этими тренерами?

— Руслан Мухаметович имеет свою устоявшуюся систему, которой он придерживается. И она не один раз давала результат. А у Валерия Рафиковича более современный подход. При работе на земле мы много внимания уделяем гибкости и мобильности суставов, а не только качаем мышцы. На льду же мы больше занимаемся креативом. В этом году "Торос" играет менее системно, но более творчески.

— Самый мудрый совет от тренера, который ты когда-либо получал?

— Даже не припомню... На мой взгляд, самое мудрое, что может сделать тренер — заставить игрока поверить в себя, раскрыть его качества. Мне такие наставники попадались.

"Станислав Голованов в должности тренера остался таким же открытым человеком"


— В каждой команде есть свой заводила, который больше всех шутит и подбадривает коллектив. Кто этот человек в "Торосе"?

— Руслан Петрищев! У него много разных шуточек. Я думаю, что после завершения карьеры этот парень не затеряется, и станет ведущим какого-нибудь шоу. С ним всегда весело и очень легко.

— В "Торосе" принято разыгрывать новичков и устраивать для них обряды посвящения в команду?

— Нет, такого у нас нет. Да и вообще, не секрет, что мы проходили карантин на предсезонке. Две недели из-за этого выпали, поэтому у нас было очень мало времени на подготовку. К тому же через команду проходит очень много человек. Если каждого из них посвящать, то у нас каждый день будет праздник!

— Два сезона ты играл вместе с легендой нефтекамского хоккея Станиславом Головановым. Теперь он работает в тренерском штабе команды. Насколько сильно изменились ваши взаимоотношения?

— В общении Станислав остался таким же открытым человеком. У меня он вызывает огромное уважение. Как Голованов вел себя в роли капитана, так же ответственно он подходит и к своей новой работе. На самом деле, он дает очень много полезных и интересных упражнений. В этом сезоне я чувствую себя физически превосходно.

— Трудно ли перестроить общение с человеком, с которым ты еще вчера выходил на лед, а сегодня он тебя тренирует?

— Это же зависит от человека, как он себя будет преподносить. С ним это было нетрудно. Станислав Владиславович может дать советы по игре и поработать с тобой в зале, если это необходимо.

— Хотел бы, как он, отыграть до конца карьеры в "Торосе"?

— Я бы хотел попасть в КХЛ. Это моя главная цель. А как будет — посмотрим.

"Я хотел бы читать чужие мысли и книги за одну секунду"


— Как любишь проводить свободное время?

— Я очень люблю гулять. В Нефтекамске мы с женой часто гуляем по "Тропе здоровья", которая находится у нас в лесу. На выезде люблю почитать. А еще, когда мы приезжаем в большой город, могу съездить и посмотреть какое-нибудь значимое место. Люблю путешествовать и расширять кругозор.

— Нефтекамск — довольно небольшой город. Какой досуг, помимо хоккея, здесь можно найти?

— В том году мы регулярно ходили играть в квизы. Еще здесь можно сходить в кинотеатр или выбраться с друзьями на природу, чтобы пожарить шашлыки. Но это летом. Иногда мы играем в бильярд.

— С кем из известных киноперсонажей ты бы мог себя сравнить?

— Вообще, мой любимый фильм — "Человек на Луне" с Джимом Кэрри, где он играет Энди Кауфманна. Думаю, что мы похожи с этим персонажем. Но об этом фильме мало кто знает.

— Если бы не хоккей, кем бы ты стал?

— Диджеем! Люблю электронную музыку и всегда мечтал стать диджеем. Со временем тяга поугасла, но музыку я продолжаю слушать. Мечтаю съездить на какой-нибудь музыкальный фестиваль. Может быть, со временем желание вернется, ведь это профессия, не имеющая ограничений по возрасту.

— Что любишь почитать, посмотреть?

— Читать люблю классику. "Три мушкетера" надолго останутся в моем сердце, я очень бурно переживал все события, которые там происходили! Из кино люблю непростые фильмы, где надо подумать. Это могут быть детективы или ленты, в которых описана какая-нибудь проблема, требующая решения.

— Часто ли следишь за мировыми новостями?

— Честно говоря, до последнего времени следил. Но недавно я отписался от всех мировых источников, потому что сейчас очень много негативных новостей. И я решил ограничить этот контент, чтобы не портить себе настроение. Если случится что-то важное, это в любом случае до тебя дойдет.

— Поговаривают о возможной второй волне коронавируса. Как ты пережил первую?

— Поначалу мы с женой сидели дома. Бывало такое, что даже продукты заказывали через доставку. Но потом, когда у нас в Башкирии сняли ограничения, я начал потихоньку заниматься. Традиционно съездил в горы с другом. Конечно, поначалу было тяжело, но потом все привыкли. Ничего страшного в этом не было.

— Куда ты ездишь в горы?

— Башкирия знаменита Уральскими горами. Тут сотни тысячников. И почти все они находятся в паре часов езды от Уфы. Каждый раз можно выбирать новую гору. В Челябинской области тоже много разных вершин. Мы постоянно ездим туда, вдохновляемся и отдыхаем от города. А два года назад я ездил на Эльбрус. Местная природа также поразила меня своей красотой. Не нужно ездить в Швейцарию, ведь у нас есть высшая точка Европы, и там просто превосходно! Можно гулять целый месяц и не устать от этого.

— Пытался ли ты покорить Эльбрус?

— Да, мы пытались взойти. Шесть дней акклиматизировались и каждый день забирались на определенную высоту. Сначала на три тысячи метров, потом на четыре. Добрались до пяти, но в день восхождения нам стало плохо. Заболела голова, поэтому мы решили не рисковать и пошли вниз. До вершины оставалось шестьсот метров — четыре часа ходьбы.

— В будущем хотел бы дойти туда?

— На самом деле, интересный вопрос. Когда мы гуляли днем на акклиматизации, у нас было отличное настроение, и мы любовались местными пейзажами. Но восхождение началось в двенадцать часов ночи. И, когда мы пошли, подул очень сильный ветер. Я надел на себя четыре слоя одежды: нательное белье, флиску, мембранную куртку и пуховик сверху. Еще я надел очки и капюшон сверху. И вот, ты идешь, но ничего не видишь, кроме звездного неба. Пять часов мы шли до рассвета, дул ветер, и ничего больше не было. Поэтому восхождение нам не понравилось. Мы подумали и поняли, что нам больше по душе простые прогулки в горах. А восхождения... Ну, не забрались. Зато здоровье в порядке! Для меня нет необходимости ставить рекорды, я лучше буду просто получать удовольствие.

— Если бы тебе предложили на выбор какую-нибудь суперспособность, что бы ты выбрал?

— Может быть, я бы хотел читать чужие мысли.

— Зачем?

— Да не знаю я! Надо подумать, может быть, не это... Нет, знаете, что я бы хотел? Читать книгу за одну секунду!

— Но тогда ты не будешь получать удовольствия от самого процесса чтения!

— Зато я буду очень много и быстро узнавать. Есть полезные книжки, но их так тяжело читать!

— Что бы ты хотел передать нефтекамским болельщикам, которые в это непростое время приходят на трибуны и поддерживают команду?

— Я хотел бы сказать большое спасибо тем болельщикам, которые остаются с нами, несмотря на такие тяжелые времена и пандемию. Мы, в свою очередь, будем стараться изо всех сил радовать вас победами. Если игра не будет идти, все равно будем играть до конца. Постараемся прыгнуть выше головы и вновь взять Кубок для Нефтекамска!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают