"Тампа" долго шла к Кубку Стэнли, но поражения делали клуб сильнее

"Молнии" набрались опыта и взяли долгожданный трофей.


"Тампа-Бэй" во второй раз в своей истории одержала победу в Кубке Стэнли. "Молнии" должны были раньше брать заветный трофей, так как состав клуба три года подряд североамериканские издания признают самым сильным в НХЛ. Неудачи команды из Флориды тянулись аж с 2015 года, еще с тех времен, когда "Молнии" уступили в финале "Чикаго".

Все поражения в плей-офф в последующие пять лет (за исключением сезона -2016/2017) подпитывали команду и делали ее сильнее. Особенно сильно ударил по психологии предыдущий сезон, когда "Молнии" вылетели от "Коламбуса" после победы в регулярном чемпионате.

С самого начала регулярного чемпионата - 2019/2020 "Молнии" начали постепенно вкатываться в сезон. Это было странно, поскольку "Тампа" всегда делал упор на мощный старт.

До вынесенных матчей в Стокгольме "Тампа" не была в топ-8 Востока. А их процент набранных очков составлял 58,3%. В последний месяц перед паузой из-за пандемии - "Молнии" добывали 65,8% от максимума баллов.

И здесь есть некая закономерность. Обладатели Кубка Стэнли 2018 и 2019 - "Сент-Луис" и "Вашингтон", на старте своих чемпионских сезонов набрали меньше очков, нежели в концовке. К примеру, в первый месяц "регулярки" "Кэпиталз" набрали всего 45,8% , а в последнем - 72,2%. У "Сент-Луиса" было 50%, а в последний месяц - 65,8%.В итоге: и те, и другие становились чемпионами.



Айзерман заложил фундамент, но Брисбуа точечно усилил клуб

Стив Айзерман, переходя в "Детройт", не оставил выжженную землю под ногами, как это обычно бывает. У "Тампы" были лидеры и звезды. Стоит отметить работу скаутинга "Молний" на европейском рынке. Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский - играют и продолжат играть ключевые роли в команде.

У "Тампы" был костяк атакующих лидеров, но новый генеральный менеджер Жюльен Брисбуа решил точечно усилить команду перед играми на выбывание. "Молнии" подписали Зака Богосяна, Барклая Гудроу и Блэйка Коулмэна. Все эти игроки здорово играют у своих ворот. Таким образом, клуб из Флориды стал в разы универсальнее.



Хорошо менеджмент "Молний" сработал и с Кевином Шаттенкирком, контракт которого выкупил "Рейнджерс". Кевина удалось подписать всего на 1,750 миллионов долларов, в то время как в "Нью-Йорке" он получал 6,650 миллионов. Стоит отметить подписание в нижние звенья Патрика Маруна, который взял Кубок Стэнли второй год подряд.

"Тампа" отталкивалась от системных команд

Пожалуй, самые тяжелые серии у "Молний" были против "Айлендерс" и "Коламбуса". В прошлом году "Тампа" ничего не смогла предъявить "антихоккею" "Синих Мундиров". Но в этом сезоне Купер начал отталкиваться от игры системных команд.

Даже серия с "Бостоном" была намного легче, нежели с клубами Троца и Тортореллы. "Тампа" постоянно оглядывалась на свои ворота и заметно упрощала игру, вопреки своей философии комбинационного хоккея, который в основном идет за счет смены флангов, скоростей и прочей красоты. Победа в пятом овертайме в первой игре серии с "Коламбусом" стало громким заявлением на попадание "Тампы" как минимум в финал Востока.



Климат в команде решает многое

"Тампа" - это непросто клуб, а братство. Появление Стивена Стэмкоса в финале плей-офф было, в первую очередь, для того, чтобы его имя нанесли на Кубок Стэнли. Так как хоккеист, сыгравший в финале - автоматически наносится на трофей. За две минуты, что Стивен провел на площадке -  он забросил шайбу. Более того, гол Стэмкоса стал чуть ли не победным в третьей игре финальной серии с "Далласом".



Вместо трех российских фамилий на Кубок Стэнли было нанесено четыре. Александр Волков появился в шестом матче с "Далласом" и помог команде одержать победу. У "Тампы" сегодня большой праздник. И, видимо, Никита Кучеров все сделал правильно, когда решил отойти от общения с прессой, сконцентрировавшись полностью на хоккее.

"Молнии" долго шли к намеченной цели, каждая неудача делала их сильнее. "Тампа" проделала большую работу над собой и своей игрой, чтобы взять заветный трофей. Россиянам пора подумать о том, что они будут делать с Кубком Стэнли.  Хотя Михаил уже заявил, что привезет Кубок Стэнли в Нижнекамск.


 
 
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают