37 сэйвов Скрынника не спасли "Торос", Веревкин вырывает победу для "Югры"

"Торос" и "Югра" в статусном очном поединке завершали свои серии – домашнюю и гостевую. Нефтекамцы вели в счете до 53-й минуты встречи, однако финишный спурт "Югры" принес ханты-мансийцам четвертую победу в последних пяти играх. Подробности единственного матча воскресенья – в традиционном обзоре дня.



В третий раз за последние четыре дня в игровой программе регулярного чемпионата значился лишь один-единственный поединок. "Торос" и "Югра" – бесспорные гранды Высшей хоккейной лиги, чье противостояние однозначно привлекло бы внимание болельщиков даже в самом насыщенном хоккейном вечере. Ну а когда подобная встреча наделяется особым статусом, оставаясь без всякой конкуренции за зрительское внимание – остается только наблюдать и наслаждаться.

Игра еще толком не успела раскачаться, а хозяева уже заполучили шанс поиграть в большинстве – в начале второй минуты Максим Рыжков схватил штраф за толчок соперника клюшкой. Реализация лишнего в исполнении "Тороса", впрочем, оставляла двоякое впечатление: с одной стороны нефтекамцы уверенно контролировали шайбу, безошибочно передвигая ее по зоне, с другой – неплохие попытки комбинировать так и не обернулись ни одним по-настоящему острым розыгрышем в заключительной фазе атак. Владимир Сохатский, которого в Башкортостане еще не привыкли наблюдать не в зеленых цветах клубной вертикали, пережил первое испытание в матче без особого напряжения.

Удаление в дебюте встречи не взорвало игру; вернувшись в полноценный формат составов, команды продолжили с осторожностью изучать друг друга, предпочитая агрессивному давлению или обоюдоострым атакам неторопливые входы зону с минимумом рисков. "Югра", однако, посещала зону хозяев куда чаще, и во второй половине периода уже ханты-мансийцы заработали себе большинство. Розыгрыш лишнего в исполнении югорчан получился чуть острее, чем у "ледняков" в дебюте встречи, но и количество помарок при исполнении оказалось куда более высоким.

Второй игровой отрезок команды начали при игре 4х4, а спустя четыре минуты после старта периода Иван Лекомцев предоставил "Торосу" шанс на второе полноценное большинство, которое нефтекамцы уже реализовали, сделав это весьма быстро. На заброшенную шайбу спецбригаде хозяев понадобилось полминуты: широкий розыгрыш по зоне закончился классным кистевым броском Ивана Крылова в верхнюю девятку.

В качестве реакции на пропущенный гол "Югра" постаралась перехватить инициативу и, хоть россыпи острых моментов гости не создавали, перевести игру от собственных ворот ханты-мансийцы смогли. Ко второй половине периода преимущество стало еще более ощутимым, а следом югорчане заполучили большинство, в течение которого, например, угодили в штангу. Импульс, полученный при реализации лишнего, позволил "Югре" продолжить давление до самого перерыва, однако пробить Скрынника гостям так и не удалось.

Третий период больше напоминал первый, но "Югру" заметно сильнее подгонял счет, давивший на команду. Первый кульминационный момент пришелся на середину отрезка, когда Ильдар Абдеев в третий раз за матч отправился на скамейку штрафников. С этим испытанием оборона "Тороса" вновь справилась, однако, как и во второй двадцатиминутке, "Югра" по инерции продолжила давление на ворота хозяев и через несколько минут добилась-таки своего. Максим Рыжков из угла выдал классный пас из-за спины, который в касание прямо с пятака замкнул Евгений Рымарев. А уже чуть ли не в следующем игровом эпизоде ханты-мансийцы и вовсе шокировали нефтекамских болельщиков, перевернув игру на 180 градусов: позиционный розыгрыш гостей закончился сольным исполнением Максима Веревкина. Югорский защитник, увидев, что вариантов для поперечных передач нет, чуть сдвинулся к центру зоны и хлестким броском с левой точки вбрасывания пробил Скрынника во второй раз.

Интригу последних минут сильно подогрело удаление Антона Берлева за 2:19 до финальной сирены. Нефтекамцы моментально перешли на игру вшестером против четверых соперников, однако сил на вторую шайбу в матче у хозяев уже не осталось. 2:1 – волевая победа "Югры". "Торос" не сумел добыть третью кряду победу, теперь команда уезжает в Петербург на второй выезд в сезоне, первый его матч запланирован на 3 октября. "Югра" с одиннадцатью очками в семи встречах завершает свой двойной сентябрьский тур – команда возвращается в Ханты-Мансийск, где в следующую субботу наконец-таки начнет свой домашний сезон.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают