Суббота имени голкиперов

Субботним вечером в регулярном чемпионате ВХЛ состоялся один поединок. В Казани "Барс" и "Горняк" долго и упорно пытались распечатать ворота друг друга, выводя на первый план встречи действия вратарей.



Недоигранный сезон казанский "Барс" завершил в ранге одного из главных претендентов на самые высокие места, добившись за прошлогодний чемпионат колоссального прогресса. Новый сезон "барсы" начали с двух гостевых поражений, однако после переломных матчей в Воронеже и Ростове-на-Дону победы у команды Сергея Душкина пошли одна за другой. Сегодня казанский коллектив закрывал свою первую домашнюю серию, имея в своем активе серию из четырех выигрышных поединков. Гостивший же в Казани "Горняк" во второй раз подряд стал участником единственного матча игрового дня – позавчера в Пензе команда Олега Леонтьева всухую уступила "Дизелю", и теперь "горняки" едва ли горели желанием повторить судьбу предыдущего поединка.

В первом периоде команды старались поддерживать высокий игровой темп, однако в оголтелый хоккей на встречных курсах это не переросло. Команды навязывали друг другу созидательную игру, однако должной доли агрессии в действиях соперников явно не доставало. В сложившемся на старте раскладе комфортнее ощущали себя гости: к первому перерыву учалинцы добились убедительного броскового преимущества (21:9), причем половина шайб долетала до створа ворот Ахтямова.

Вторая двадцатиминутка стала полноценным продолжением первой – характер игры нисколько не поменялся, разве что бросковая активность плавно перешла к хозяевам. Зато с обеих сторон чаще стали проскакивать удаления, которые добавляли в сценарий периода больше динамики и драматургии, что, однако, так и не повлияло на результативность встречи. Открыть счет за 40 минут игрового времени команды так и не сумели, оставив выяснения самых главных интриг на заключительный период.

Третий игровой отрезок агрессивнее начали гости: "Горняк" лучше контролировал шайбу, чаще выбегал в атаки с ходу, а один из выпадов учалинцев закончился крайне неприятными для казанской обороны мгновениями – сначала спас Ахтямов, а на подборе четко сработали защитники "Барса". Ближе к середине периода хозяева попробовали перехватить инициативу, огрызнувшись парочкой кусачих атак, однако уже Леонид Фомин оставил учалинцев в игре. Впрочем, во второй половине двадцатиминутки хозяева всё же добились своего: Ислам Хасанов проворно и ловко обокрал защитника "Горняка" в собственной зоне, моментально устремился по радиусу круга вбрасывания к воротам и на высокой скорости точным броском направил шайбу в сетку.

Уже на экваторе периода становилось очевидно, что силы стали покидать гостей, а пропущенный гол, к сожалению для учалинцев, окончательно добил подопечных Олега Леонтьева. Ответного штурма "Горняк" организовать так и не сумел: контроль шайбы оставался за "Барсом", который умело сохранял выигрышный счет, играя от актуального состояния своего соперника, а затем и спровоцировал в составе гостей удаление, которое практически полностью убило время на гипотетический отыгрыш учалинцев. Финальная сирена застала "Горняк" зажатым в углу площадки и зафиксировала минимальную победу хозяев – 1:0.

18-летний голкипер казанцев Артур Ахтямов выбивает свой первый шатаут во взрослом хоккее, отразив 28 бросков по своим воротам. Невзирая на 35 спасений Леонида Фомина, "Барс" добывает свою пятую кряду победу и теперь отправляется на выезд, который начнет в следующее воскресенье в Москве. "Горняк" же, так и не забросив в двух последних встречах, возвращается домой, однако свой первый матч после гостевого тура башкирский коллектив проведет только 14 октября.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают