"Дизель" побеждает "Горняк" и возвращается на первое место

В четверг весь взор болельщиков ВХЛ был направлен на Пензу, где в единственном матче игрового дня встретились "Дизель" и "Горняк". В упорном поединке сильнее оказались хозяева, впервые в этом сезоне сыгравшие на ноль.



"Дизель" и "Горняк" не входят в элитную касту команд Высшей хоккейной лиги, из года в год по умолчанию претендующих на самые нескромные и амбициозные цели и достижения. Тем не менее, на конец сентября 2020-го их очный поединок, который волею календаря еще и оказался единственным матчем игрового дня, выглядел весьма вкусной вывеской, достойной отдельного внимания. Обе команды провели превосходный прошлый чемпионат, став главными открытиями и очарованиями своих конференций. А спустя полгода и "Дизель", и "Горняк" принялись доказывать, что за затянувшийся перерыв нисколько не растеряли тех самых притягательных нитей своей игры, которые прямо на наших глазах продолжают возносить эти команды на новый уровень.

Пензенцы с некоторыми преодолениями начинали текущий сезон, однако команде Алексея Ваулина достаточно быстро удалось поймать необходимый тонус и стать лучшей версией самих себя образца прошлой зимы. Разменяв на старте победу и поражение, "Дизель" выдал 4-матчевую победную серию, успел забраться на верхнюю строчку турнирной таблицы и с одним проигрышем в шести встречах прямо сейчас продолжает серьезный спор с "Нефтяником" за лидерство в чемпионате.

Результаты "Горняка" на старте сезона более аритмичны, но это обуславливается сложным календарем, который с первых же игр бросил на молодую дружину Олега Леонтьева целую группу команд-тяжеловесов. Учалинцы смотрелись достойно и уже в стартовом матче сезона заставили о себе заговорить, даже невзирая на поражение от "Нефтяника". Из трех поединков с грандами "Горняк" сумел одолеть лишь "Ладу", зато таким образом, что не заметить это было невозможно – тольяттинцы были биты на родном льду 6:1. Как бы то ни было, но чередование побед и поражений, а также грозных оппонентов с равными себе никоим образом не помешало учалинцам обосноваться в верхней части турнирной таблицы и уже изрядно приучить всех нас к открытому и сочному хоккею в каждом поединке с их участием. Что, кстати, виделось весьма совместимым с характером "Дизеля", в особенности на пензенском льду.

Старт встречи получился достаточно неторопливым, однако весьма быстро команды прибавили в активности: уже к концу первой пятиминутки соперники заметно прибавили в движении и организовали по несколько атак. "Дизель" на правах хозяина старался действовать агрессивнее, завладев инициативой, "Горняк" же поначалу отвечал быстрыми и более горизонтальными контратаками, с видимым чувством комфорта принимая игру вторым номером.

Первая половина периода проходила практически без остановок, и на этой волне соперники демонстрировали обоюдоострый хоккей, в котором чуть чаще атаковали хозяева. А вот на заре последней пятиминутки игрового отрезка за свою настырность "Дизель" был вознагражден удалением в составе "Горняка". Большинство, впрочем, сыграло скорее во вред целостности игры пензенцев, нежели приблизило "дизелистов" к заветному взятию ворот.

Подправить свой процент реализации "лишнего" пензенцы смогли в дебюте второго периода: незадолго до перерыва учалинцы схватили еще одно удаление, часть которого перенеслась на следующую двадцатиминутку. Этим и воспользовались хозяева, оформив гол из раздевалки – Дмитрий Арсенюк из центра правого круга вбрасывания выдал классный мягкий пас на пятак, откуда Алексей Шубин в касание отправил шайбу в сетку.

На волне заброшенной шайбы "Дизель" зажал гостей в собственной зоне, устроив серьезное давление, которое следом аккумулировалось и в третье большинство. И, хоть реализация лишнего – не самая сильная сторона пензенской команды, свой шанс удвоить преимущество хозяева не упустили. Александр Борисенков подкараулил досадную ошибку защитников "Горняка" у своих ворот, отобрал шайбу и быстрым прострелом вложил ее на крюк всё тому же Шубину, который оформил дубль.

Третий период пензенцы также начинали при численном перевесе, однако зайти на третью шайбу "Дизель" уже не сумел. Удалений в заключительном игровом отрезке стало заметно больше – команды раз за разом предоставляли друг другу шансы либо снять все вопросы о победителе встречи, либо возродить в матче интригу, однако ни "Дизель", ни "Горняк" своими моментами не пользовались. Дубль Алексея Шубина по итогу так и остался единственным голевым событием поединка – 2:0. "Дизель" возвращается на первое место в турнирной таблице, а голкипер пензенцев Денис Костин выбивает первый шатаут в нынешнем сезоне. Это пятая победа подопечных Алексея Ваулина подряд, теперь команда отправляется в выездное турне. "Горняк" же после фееричной победы в Тольятти терпит второе поражение кряду, гостевую серию учалинцы закроют в субботу в Казани.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают