"Кто все эти люди? Разбираем детский сад, который выйдет сегодня против "Ак Барса"

Петербуржцы в среду установили возрастной рекорд КХЛ - на матч против "Сибири" вышла команда, средний возраст которой составлял всего 20 лет и 263 дня. Разбираемся, почему так вышло, и рассказываем понемногу обо всех юных дебютантах армейцев.


Нынешний сезон уже сейчас можно назвать одним из самых непростых в истории КХЛ - коронавирус кромсает календарь и отправляет на карантин целыми составами. Иностранные клубы, чтобы соблюсти нормы, принятые в своих государствах, вынуждены просить о переносах матчей, российские же бросают в бой юниоров, либо пытаются выбить у лиги какие-то преференции.

Ярославский "Локомотив" во вторник наотрез отказался играть против "Куньлуня" молодежью и получил за это техническое поражение. СКА днем позже поступил противоположно - без споров и препирательств выставил рекордно юный состав на игру с "Сибирью". Интересно, что в итоге армейцы побили именно ярославский рекорд по среднему возрасту состава.

Армейцы не стали искать лазейки и скандалить, а просто выставили на игру против "Сибири" сразу 15 игроков младше 21 года. Хотя далеко не все из них были дебютантами - и это еще один плюсик в копилку СКА. Пару сезонов петербуржцы назад начали подключать все больше и больше молодежи. В прошлом чемпионате у армейцев дебютировал юный вратарь Ярослав Аскаров, стали постоянно играть в основе защитник Данила Галенюк и трио форвардов Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин.



Сейчас Аскаров полноценно вошел во вратарскую обойму СКА - сделал первый "сухарь" в КХЛ, помог обыграть "Торпедо" и был признан лучшим голкипером и лучшим новичком недели. Правда в матче с "Сибирью" Ярослава в заявке не было.

Зато Морозов и Подколзин во вторник выглядели почти ветеранами на фоне своих ровесников-дебютантов. Иван уверенно исполнил буллит и сравнял счет в первом периоде, Василий трижды угрожал воротам "Сибири", но забить не смог.

Самым опытным в армейской обороне был защитник Арсений Бринкман - он уже успел сыграть против "Спартака" и "Торпедо". Для петербургской публики важно, что он является воспитанником местного хоккея. Фактурный защитник отметился парой эффектных силовых приемов в матчах против "Торпедо" и "Сибири".

В заявке СКА на игру был и второй Бринкман - Валерий. Это многообещающий вратарь, который уже успел в составе сборной России стать чемпионом Мирового Кубка вызова U-17. Против "Сибири" он был бэкапом Михаила Бердина, а вот в "СКА-1946" 17-летний вратарь - уже основной.

У Никиты Зоркина тоже был небольшой опыт в КХЛ -  до встречи с "Сибирью" он сыграл против "Торпедо". Этот защитник - воспитанник того же тренера, что и Марченко, Морозов и Галенюк. Зоркин родился в Москве и выступал за ЦСКА, но в 15 лет перебрался в Ханты-Мансийск к Олегу Тауберу. В системе СКА Никита оказался летом 2018 года и в первом сезоне чаще всего выступал за "СКА-Варягов".

Еще двое из армейской молодежи - защитник Григорий Грязнов и нападающий Егор Спиридонов уже попадали в заявку на матчи КХЛ, но выйти на лед им удалось только в игре против "Сибири". 

Грязнов, как и Бринкман, родился в Петербурге, в прошлом сезоне он выступал и за "СКА-1946" в МХЛ, и за "СКА-Неву" в ВХЛ. Григорий дважды бросал по воротам "Сибири", провел на площадке более 14 минут и в его смены армейцы не пропускали.
Спиридонов - воспитанник магнитогорского "Металлурга", он перебрался в Петербург только летом 2020 года. В среду Егор отметился заблокированным броском.
Яркий матч удалось провести защитнику Арсению Коромыслову и нападающему Марату Хуснутдинову.

Коромыслов родился в Москве, занимался в "Белых Медведях" и "Руси", а в 2019 году перебрался в систему СКА. В матче против "Сибири" Арсений установил личный рекорд - стал самым молодым хоккеистом, выступавшим за армейцев в КХЛ. Во вторник ему было 16 лет 10 месяцев и 20 дней. Несмотря на юность, Коромыслов сыграл жестко и самоотверженно - провел два силовых приема и блокировал два броска.

Хуснутдинов тоже начинал заниматься хоккеем в "Белых Медведях", потом выступал за "Витязь", а с лета 2019 года развивается в системе СКА. Марат начал матч не очень удачно - именно от его конька шайба срикошетила в ворота армейцев. Но молодой нападающий не стушевался и показал на что способен - дважды опасно бросал по воротам, выиграл пять вбрасываний.

Кирилл Кирсанов вышел в первой паре с Арсением Бринкманом и стал самым активным в атаке защитником СКА. Он трижды бросал в створ ворот "Сибири". Этот хоккеист родился в Твери, а в системе СКА находится с 2019 года.

Никита Ващенко отыграл почти 17 минут и в его смены СКА ни разу не пропустил. Надежный защитник - воспитанник петербургского хоккея, хотя на некоторое время он уезжал в Казань, но с 2017 года вернулся в родной город и растет в системе СКА.
В четвертом звене агрессивно сыграл Никита Чибриков - он провел три силовых приема и по этому показателю уступил только Евгению Тимкину. В систему СКА Чибриков перебрался летом 2020 года из московского "Динамо".

Илья Иванцов и Максим Кровяков тоже дебютировали в матче с "Сибирью". Первый - родом из Пензы, второй - из Московской области.

Егор Зеленов был в заявке на игру, но на льду не появился - его дебют в КХЛ еще впереди.
Перед игрой СКА с "Сибирью" многие болельщики и журналисты опасались повторения футбольного матча "Сочи" - "Ростов", где опытные игроки черноморского клуба разгромили донскую молодежь 10:1, но армейские юниоры показали, что они способны конкурировать с хоккеистами из КХЛ. Да, взять очки не удалось - не хватило опыта, реализации и хладнокровия, но в плане качества хоккея молодежный СКА точно не уступил "Сибири".
Во втором периоде гости отбивались и рассчитывали только на контрвыпады. Соотношение по времени в атаке - 7 минут 24 секунды у хозяев против 1 минуты 51 секунды у гостей. Армейская молодежь выглядела гораздо активнее.

В матче против "Сибири" юному СКА не хватило опыта, но это качество придет и очень быстро. В остальном же у этой молодежи есть все, чтобы составить костяк армейского состава на много сезонов вперед.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вечер пятницы – вечер хоккея! 🎫 Все билеты проданы! Всех, кто успел их купить, ждем в Ледовом. А всех, кто во дворец не попал – у экранов. Ваша поддержка очень важна ✊🏻 Вперед, наш СКА! ☝🏻По традиции напоминаем, что во избежание очередей приходить во дворец лучше пораньше. Двери открываются за 1 час 20 минут до начала игры. Также не забудьте взять маску и перчатки, ношение которых обязательно все время нахождения в Ледовом, а если ваша температура 37 и выше, то лучше остаться дома – попасть во дворец не получится, на входе будет осуществляться термометрия. #hcSKA

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska)


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают