"Изоляция команд – лучший вариант, чемпионат надо доиграть"

Эксперты порассуждали о возможности изолировать клубы КХЛ на их собственных базах с целью уменьшения количества случаев заболеваний коронавирусом среди хоккеистов.



Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а также чемпион мира 2008 и 2012 годов, генеральный директор воронежского "Бурана" Михаил Бирюков порассуждали о необходимости отправки команд КХЛ на изоляцию.

Новиков: Мне кажется, нам еще рано перенимать американский опыт с пузырями. Надо по максимуму играть наш чемпионат. Как говорится, нет худа без добра. Сегодня у нас есть уникальная возможность играть молодежными составами. Мы дадим возможность ребятам проявить себя и сыграть за первую команду. Мне кажется, что с учетом форс-мажорного чемпионата нужно не придавать большого значения результатам и давать играть молодым. К тому же, как я считаю, необходимо сыграть плей-офф полным составом команд. Или, по крайней мере, чтобы там было двадцать участников. Цена очков сейчас совершенно другая, потому что у одной команды кто-то не играет, у второй кто-то не поехал... О расширении зоны кубковых матчей, кстати, говорят уже и в НХЛ. Сейчас мы можем пожертвовать чемпионатом, дав сыграть молодым ребятам, а плей-офф начать пораньше, в феврале. Будем надеяться, что к этому времени все наладится. А сейчас не надо рисковать. Если у хоккеистов появились хоть какие-то признаки заболевания - везде есть команды МХЛ или ВХЛ. Надо обязательно увеличить количество команд в плей-офф. И тогда никто не будет возмущаться из-за технических поражений.



Бадюков: Вы знаете, я считаю, что предпринятые меры носят рекомендательный характер. Игроки никуда не уйдут от контактов с внешним миром. Тут мог бы пригодиться североамериканский вариант с пузырями, но я не думаю, что он надолго бы сработал. На его реализацию уйдут большие деньги. К тому же, у нас нет соответствующих технических возможностей. Да и непонятно, когда ситуация нормализуется. Зараженные всегда будут. То, что сейчас происходит, прогнозировалось. Ничего страшного нет в том, что болезнь где-то проявляется. Это неизбежно. Я думаю, что играть надо и при инфицированных, молодежным составом. Необходимо как-то выходить из ситуации.


Кожевников: Я полностью поддерживаю идею с изоляцией команд. Это лучший вариант в данной ситуации. Считаю, что нам нужно просить Роспотребнадзор о том, чтобы команды закрывали. Это будет отличный вариант, который поможет ограничить контакты хоккеистов и играть дальше. Раньше, в советское время, все команды жили на базах. И ничего страшного не происходило. Раз в неделю нас отпускали домой, к своим. Нужно надеяться на порядочность хоккеистов. Они же взрослые люди, которые получают хорошие деньги. Им надо думать. Раз игрок заболел, значит он с кем-то общался вне семьи. В таком случае может быть наказана вся команда.



Бирюков: Все зависит от условий, которые есть у команды. Хорошо, когда есть своя база. В этом предложении есть своя логика. Но весь вопрос в том, что не у всех команд есть свои базы. В таком случае придется арендовывать этаж в гостинице и решать вопрос с питанием. Нужно, чтобы еду носили в номера, чтобы хоккеисты не пересекались с другими постояльцами. Теоретически это возможно, но каждый клуб должен будет просчитать, сколько это будет стоить и какие убытки понесет клуб. Что-то нужно предпринимать в этом направлении, потому что, как мы видим, болеют многие команды. Причем, не только в КХЛ, но и в ВХЛ и МХЛ, насколько мне известно. Какие-то меры должны приниматься, и один из вариантов - тот, о котором мы говорим.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают