Евротур: финские смотрины

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Хотите рецепт сборной? Возьмите два клуба: чемпионский и… ещё один.  На их основе создайте переменную, добавьте к ней "железных" сборников (казанское трио - яркий пример) и участников прошедшего ЧМ,  и игроков, приехавших из НХЛ. Всё это смешайте, но не взбалтывайте, и получите сборную России. Образца Евротура, конечно...

О достоинствах и недостатках этого турнира можно написать пару тоненьких книжек, но сейчас – не об этом речь. Всецело и полностью  - о сборных: посмотрим на соперников, а потом уже и на нашу команду, само собой, поподробнее.

Сборная Финляндии.

Вратари: Юусо Риксман ("Йокерит"), Петри Веханен ("Лукко").

Защитники: Петтери Нуммелин ("Лугано", Швейцария), Олли Малмиваара, Юрки Вяливаара (оба - "Ювяскюля"), Микко Луома, Паси Пюистола (оба - "ХВ-71", Швеция), Юкка-Пекка Лааманен (ХПК), Микко Йокела ("Йокерит"), Микко Лехтонен ("Тимро", Швеция).

Нападающие: Ханс Хювонен ("Сёдертелье", Швеция), Тони Койвисто ("Кярпят"), Эса Пирнес ("Атлант", Россия), Яри Сайлио (ХПК), Юха-Пекка Хютёйнен, Яркко Иммонен (оба - "Ювяскюля"), Томми Сантала ("Клотен", Швейцария), Рику Халь, Томи Каллио (оба - "Фрелунда", Швеция), Сами Капанен ("КалПа"), Мика Пюйоряля ("Тимро", Швеция), Юкка Воутилайнен ("ХВ-71", Швеция), Леннарт Петрелл (ХИФК).

Перекрестье клинков, которым увенчано название "Кубка Карьялы", намекает на то, что хозяева турнира, финны – намерены выигрывать. Менеджер сборной, Яри Курри, стоит сейчас перед трудной дилеммой: "золотое" поколение финских игроков скоро закончат карьеру, а новое, не менее золотое, пока ещё не создано. "Поросль" в лице Тони Рахалы, самого перспективного финского юниора, участвовать не будет.  Уехал в НХЛ Песонен – один из лучших финнов в местном чемпионате. Зато будет играть Нуммелин – экс - защитник "Миннесоты", играющий в Швейцарии. Из игроков КХЛ вызван только Пирнес, что странно. И если Ниеми из "Лады" пока не впечатляет, но Капанен и Хентунен сборной Суоми точно бы пригодились. Вратарей Риксмана и Веханена любители хоккея, надеюсь, забыть,  ещё не успели.

Сборная Швеции.  

Вратари: Йонас Густафссон ("Фэрьестад"), Йохан Холмквист ("Фрелунда").

Защитники: Робин Йонссон, Оскар Хедман (оба - "Фрелунда"), Маттиас Тимандер ("МОДО"), Йохан Окерман ("Локомотив", Россия), Йохан Франссон ("Линчёпинг"), Ян Сандстрём ("Лулео"), Санни Линдстрём ("Рапперсвилль", Швейцария), Дик Тарнстрём ("АИК").

Нападающие: Тони Мортенссон ("Ак Барс", Россия), Карл Фабрициус, Йонас Нордквист (оба - "Фрелунда"), Никлас Нордгрен ("Рапперсвилль", Швейцария), Йохан Давидссон, Мартин Торнберг (оба - "ХВ-71"), Андреас Энгквист ("Юргорден"), Йохан Харью ("Лулео"), Маркус Нильссон ("Локомотив", Россия), Фредрик Эмвалл ("Линчёпинг"), Даниэль Видинг ("Брюнес"), Мика Ханнула (ЦСКА, Россия).

Интересный состав - с точки зрения вызова (а точнее – невызова) игроков. Где один из лучших нападающих Нильс Экман? Один из лучших (если не лучший) защитник Магнус Йоханнсон? В списке травмированных на сайте КХЛ их нет. Ладно, спишем на усталость, микротравмы, да и в клубах они всё-таки ключевые игроки, нужен отдых. Нету Виктора Хедмана, самого талантливого молодого игрока от "Тре Крунур", который, скорее всего, будет одним из первых номеров грядущего драфта. Нет также Магнуса Свенсона-Пааярви, но тут всё – более предсказуемо, парню всего 17 лет, но не сомневайтесь, скоро мы увидим его во взрослой сборной. А вот Ханнула после перерыва в эту самую сборную вернулся, так же как и Нильссон, который в играх за "Локомотив" не показал ровным счётом ничего. Интересная тенденция: сперва Салмелайнен, потом Нильссон, Окерман вот тоже не блещет… плохая аура у "Локомотива" для скандинавов, ой плохая… Последний рубеж, скорее всего, будет защищать Холмквист, ещё недавно выступающий за "Тампу", а ныне играющий во "Фрелунде".

Сборная Чехии.

вратари: Менсатор ("Карловы Вары"), Коприва ("Кладно")

защитники: Рахунек ("Динамо" М), Блатяк ("Салават Юлаев"), Шевц ("Фэрьестад" Швеция), Часлава ( "Пардубице"), Крстев, Баринка (оба - "Витковице"), Немец ("Карловы Вары").

нападающие: Кумстат, Скухравы (оба - "Карловы Вары"), Кратена ("Спарта"), Вампола ("Пльзень"), Кветонь ("Тршинец") нападающие , Клепиш ("Авангард"), Марек, Ролинек (оба - "Металлург" Мг), Иргл, Васичек (оба - "Локомотив"), Чермак ("Салават Юлаев"), Чаянек ("Динамо" М), Горжава ("Металлург" Нк).

Самая русская чешская сборная в мире, не меньше.  Около половины "сборников" - игроки КХЛ. Ещё бы Ягра – и можно на чемпионат мира ехать. Шведы вот уже два года в полуфинал выходят с таким же по силе составом, а чехи с приезжими НХЛ-овцами даже 1/4 пройти не могут.  Отметим отсутствие Брендла, который сейчас в ударе, Буллиса, Росу и Кудрну – которые  в сборную не попали и вышеупомянутого Ягра, который играть на Евротуре отказался.

Сборная России.

А вот тут – поподробнее.

Вратари:

Константин Барулин (ЦСКА), Михаил Бирюков (ХК МВД), Александр Ерёменко ("Салават Юлаев")

С Ерёменко всё ясно, и даже несмотря на неудачную концовку чемпионата, он – лучший российский вратарь в лиге. Благодаря этой самой концовке меньше вопросов вызывает Константин Барулин, который уже привлекался в сборную на этапы Евротура и ЧМ-2007 больше года назад, но тогда ничего он не показал. Сейчас Барулин выглядит не в пример лучше. А вот Бирюков вызывает определённые вопросы. Михаил сейчас не показывает свою лучшую игру, тренер ХК МВД предпочёл ему более опытного легионера Гарнетта.
 
Статистика говорит также не в пользу голкипера:  13 игр, 5 побед, 88.5% отражённых бросков, пропускает по 2.87 шайбы за игру. Почему бы не взять опытного Максима Соколова (даром что статистика плоха – подкачала концовка, но 91.3% отражённых бросков – показатель) или молодого Илью Проскурякова (14 игр, 7 побед в основное время, 2.13 шайб за игру и 91.7% отражённых бросков), которые показывают лучшую игру на сегодняшний день.
 
Защитники:

Виталий Атюшов ("Металлург", Магнитогорск), Виталий Вишневский ("Локомотив"), Алексей Житник ("Динамо"), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш (ЦСКА), Илья Никулин ("Ак Барс"), Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), Игорь Щадилов ("Салават Юлаев").

Тут всё более или менее понятно: Атюшов, Корнеев, Никулин и Прошкин – костяк сборной образца Евротура, Вишневский и Житник – "возвращенцы" из НХЛ, которых нужно опробовать в деле, а Щадилов – показывает хороший хоккей(22 игры, 10 очков, 6 минут штрафа, +15). Единственный игрок, вызывающий вопросы, – Денис Куляш (7 очков, -1, 16 мин штрафа). "Царь-Пушка" показывает игру лишь эпизодами, часто играет грубо, нежели жёстко. Понятно, что травма Твердовского, которого Быков хотел пригласить в сборную, открыла вакантное место, но Куляш сейчас – отнюдь не лучший защитник, даже в ЦСКА.
 
Нападающие:

Антон Бут (ЦСКА), Денис Паршин (ЦСКА), Олег Сапрыкин (ЦСКА), Пётр Счастливый (ЦСКА), Константин Горовиков (СКА, Санкт-Петербург), Данис Зарипов ("Ак Барс"), Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Сергей Мозякин ("Атлант", Московская обл.), Александр Пережогин ("Салават Юлаев"), Александр Радулов ("Салават Юлаев"), Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), Алексей Михнов ("Локомотив").

Если учесть, что этапов у нас – четыре, а сборная на ЧМ будет состоять в основном из игроков КХЛ, то – всё нормально. И кандидатуры Счастливого, Бута и Михнова нужно просмотреть, что бы отсеять или оставить их. По остальным вопросов нет: Яшин будет играть на следующем этапе, Сушинский и Курьянов – с травмами, а Черепанов…
Пережогин, Морозов, Зарипов, Терещенко и Мозякин – в ударе. Они способны, что называется, зажечь. Вишневский и Куляш (надеюсь!) привнесут жёсткости в оборону, а Житник (опять же, надеюсь) будет создавать опасность в большинстве. А Ерёменко и Барулин – те вратари, которые могут "тащить". Россия должна выигрывать первый этап Евротура, причём уверенно и без нервов.
Дата: 05.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет