Почему "Магнитка" оказалась крайней в истории с призывом в армию?

Автор AllHockey.Ru считает, что во избежание подобных случаев необходимо отменить обязательный призыв профессиональных спортсменов в ряды Вооруженных Сил страны.


История с "отмазыванием" от армии Александра Игошева, Алексея Береглазова, Григория Дронова и Павла Варфомоловеева изначально поражает своей нелогичностью. Давайте по-честному: вы всерьез верите в то, что этот случай был единственным в КХЛ? Вы верите в то, что наши военкоматы не заглядывались на целую толпу здоровых и сильных парней призывного возраста, играющих в профессиональный хоккей? Любой армии нужны сильные и здоровые мужчины. Вот только сама эта армия профессиональным спортсменам не нужна от слова "совсем". Терять год из и так недолгой карьеры никому не хочется. Вот и приходится клубам идти на разного рода ухищрения, лишь бы их спортсменов не забирали на год в ряды ВС.

А давайте-ка вспомним, когда у нас в последний раз профессиональный хоккеист отправлялся из военкомата в военную часть по месту прохождения службы? Лично мне вспоминается история с Владимиром Брюквиным, случившаяся осенью 2017 года. И то, он пробыл там совсем недолго - всего пять дней. Как именно динамовцам удалось договориться с армейскими чиновниками так, чтобы их форварда отпустили на гражданку - об этом мы, конечно, никогда не узнаем. Фишка в том, что больше таких случаев в КХЛ в последнее время не было. И тут мы получаем историю, в которой выясняется, что тренер "Металлурга" отстегивал руководителю магнитогорского военкомата, чтобы тот не брал ребят из его команды.

Вы верите в то, что остальные клубы не поступают так же? Я - нет. Коррупция, скажете? А как еще поступать руководителям хоккейных команд, у которых из-под носа в неизвестном направлении могут забрать их главный актив - молодых игроков? Разумеется, им приходится как-то обходить закон и договариваться, лишь бы сохранить ребят у себя. И дело тут не в том, что они преследуют исключительно свои интересы. Дело в самой системе призыва, при которой неважно, кто ты - подающий надежды спортсмен, оболтус из заброшенной деревни или же математик и будущий лауреат Нобелевской премии. Ты все равно должен отдать год службе в армии, даже если ты там будешь абсолютно бесполезен для общества и страны.



Безусловно, эту систему со временем нужно будет менять. Или, по крайней мере, дорабатывать таким образом, чтобы под призыв не попадали профессиональные спортсмены. В нашем случае - хоккеисты. Понятно, что армейскому руководству все равно на то, что годом вне хоккея они могут сломать судьбы молодых людей. Главное - отчитаться вышестоящему начальству о выполнении плана. И все будет хорошо.

Поражает избирательность нашей правоохранительной системы. Почему среди всех подобных случаев было решено расследовать именно тот, который произошел в Магнитогорске? Неужели клуб не смог договориться с людьми из военкомата, и те обратились в полицию с просьбой возбудить уголовное дело? Конечно, это конспирологическая теория, но, как мы все прекрасно знаем, в России возможно абсолютно все. Главное - чтобы у тебя при этом были ресурсы. Для меня именно эта версия выглядит наиболее логичной и правдивой. Но, повторюсь - это всего лишь версия. Истинной причины текущего уголовного преследования бывшего тренера "Магнитки" Виктора Сухова и магнитогорского военкома Андрея Житникова мы никогда не узнаем. Поймите правильно: я вовсе не хочу их обелять. Коррупция есть коррупция, и она должна быть наказуемой. Удивляет то, что в нашей стране ничего не делается для того, чтобы подобных прецедентов не возникало. Ну и конечно, по старой русской традиции, у нас сразу находят виноватых. Точнее, козлов отпущения. Вот только проблема от этого никуда не исчезает.

Старшее поколение болельщиков может возразить, дескать, в советское время хоккеистов забирали в армию, и ничего страшного в этом не было. Не было потому, что они играли в хоккей за армейские команды. Если помните, в советское время было даже отдельное первенство армейских коллективов. То есть, спортсмены, приходя в армию на какой-то срок, не так уж и сильно выбивались из формы. У них была возможность поддерживать хотя бы какую-то игровую практику. Сейчас же ее нет. Поэтому и идут руководители клубов на разного рода хитрости и нарушения закона, чтобы их подопечных не отправляли служить Родине. И будут идти, пока запрет на призыв в армию профессиональных спортсменов не будет утвержден на законодательном уровне. Только так мы сможем решить эту проблему.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают