Константин Курашев: цели не поменялись – максимальный результат в чемпионате и развитие игроков

Главный тренер "СКА-Невы" рассказал о том, чему должен научить всемирный локдаун, а также поделился мнением о новом созыве вновь омолодившихся невчан.

photo_2020-09-22_11-24-04.jpg

— Константин Борисович, когда вы узнали, что пойдете с командой в новый сезон?

- Летом. Понятно, в силу известных обстоятельств толком никто не знал, что вообще будет происходить в будущем. У нас с женой тоже сорвались все планы. Хотели съездить в Москву, проведать наши семьи, потом в Швейцарию к детям. Но в итоге все лето мы провели в Петербурге. В течение этого времени мне позвонили и сказали, что у клуба есть желание продлить контракт со мной. Я говорю: "Хорошо, спасибо, у меня тоже оно есть". Так все и сложилось. Это было очень быстрое и несложное решение.

- Усилило ли вашу заряженность на работу то, что после прошлого сезона осталось глубокое чувство недосказанности?

- Сложно оценить. У всей системы СКА всегда стоят самые большие задачи, которые никто не отменяет. Из года в год. Все прекрасно знают, что помимо спортивных целей, направленных на Кубок, другой нашей основной задачей является образование молодых перспективных ребят, их подготовка к КХЛ. Это две задачи, которые нужно совмещать, что, конечно, совсем не просто. Но ничего, работаем - весь тренерский штаб, весь клуб.

- Какое вообще лично у вас осталось отношение к результатам прошлого сезона? С одной стороны, "СКА-Неве" вручили бронзовые медали, с другой - сезон прервался при счете в серии 1-3 не в вашу пользу.

- Да. Конечно, осадок остался не очень приятный. Мы очень долго разбирали все эти игры, и во время карантина я очень много думал об этой серии, пересматривал матчи, искал ответы на вопросы, почему же мы не смогли в первых трех встречах найти ключик к Казани. Не хочется в эту тему излишне углубляться, но победа над "Сарыаркой" - над чемпионом, над командой, с которой в прошлые годы были трудности - она забрала столько эмоциональных сил, что после нее произошел такой глубокий выдох, который, с одной стороны, должен был помочь нам морально настроиться на серию с "Барсом", а с другой стороны... Не знаю, я не хочу сказать, что мы расслабились или перегорели - нет. Получилось так, что радость от победы над "Сарыаркой" не дала нам нужного толчка вперед, чтобы было и раскрепощение, и собранность одновременно. Знаете, вот как в машине с механической коробкой передач. Включить следующую скорость и взлететь - вот этого, к сожалению, у нас не получилось.

Естественно, остались двойственные впечатления от того сезона. Но я очень рад, что по его итогам большая группа наших игроков смогли попасть в КХЛ. Я очень надеюсь, верю и желаю им, чтобы они закрепились в этой лиге. Они действительно заслужили это. Я пристально слежу за нашими ребятами в "Сочи", в Магнитогорске у нас есть человек, в Череповце. Очень хочу, чтобы они стали солидными и серьезными игроками уровня КХЛ.

- Весь прошлый год красной нитью проходила тема того, что "СКА-Нева" сильно обновилась, и теперь ваш тренерский штаб работает с совсем зелеными мальчишками. Но потом нагрянуло новое межсезонье...

- Да, и сейчас мы снова начинаем свой путь с новыми ребятами. Прошлым летом была аналогичная ситуация, и болельщики во время нашей встречи тогда переживали, как же мы будем играть без наших лидеров в сезоне. Я еще раз хочу сказать тем ребятам спасибо, они смогли занять освободившиеся лидерские места в нашей команде, выросли из игроков 3-4 звена в хоккеистов ведущих троек. Они тянули, тащили команду и заслуженно получили приглашение от клубов КХЛ.

- Но самая "зелень", как оказалось, была только впереди.

- То же самое мы ждем и в этом сезоне. У нас есть группы игроков, на которых мы очень рассчитываем, и мы желаем им повторения успеха прошлогодних ребят. Понятно, что это не так просто. Нужно обладать и психологическими качествами, и моральными, и, естественно, хоккейными. У нас есть такие игроки, и они были в команде в прошлом году. Они знают, как это достигается - это все происходило у них на глазах. Мы не перестаем говорить нашим мальчишкам, что опыт нужно не только набирать, но уже и пора использовать. Впечатления от нового состава самые хорошие. Это штатная ситуация для "СКА-Невы", каждый год одна группа игроков уходит, ей на смену приходят ребята из школы. У нас прекрасно работают и "1946-е", и "Варяги" - они поставляют нам молодых одаренных игроков. Желаю им стать новыми лидерами команды точно так же, как это сделала ушедшая от нас группа в прошлом году. Сейчас у ребят есть возможность проявить свои лидерские качества.

- С точки зрения очков старт получился не совсем удовлетворительный, однако вы подчеркиваете на пресс-конференциях, что довольны пацанами и упрекнуть их не в чем. Какой потолок у этой команды и какая вообще стратегия работы у вашего тренерского штаба в наступившем сезоне?

- Цели не поменялись - максимальный результат в чемпионате и развитие игроков. Да, старт, быть может, у нас получился не совсем таким, каким бы мы хотели. Но на первом выезде у нас помимо молодой группы игроков была еще и очень молодая группа. Мы ехали играть с топовыми командами - "Звезда", "Динамо" МО. Для многих ребят это были первые матчи на таком уровне. Поэтому я совершенно искренне их поблагодарил и сказал об этом не только на пресс-конференции, но и в раздевалке. Они большие молодцы, что не стушевались, бились, сражались. Где-то не повезло, где-то не хватило опыта, но как иначе? Опыт и появляется только через игры. Сидя на лавочке или трибуне, у тебя его не много прибавляется. Проигрывать обидно всегда, но ребята стараются, и я верю, что этот опыт им поможет.

"Хочу, чтобы все оставались веселы и крепки. Мы должны быть сильнее этого вируса"

photo_2020-09-22_11-24-04 (2).jpg

- Предсезонку удалось пройти без эксцессов?

- Слава богу, в этом плане все прошло хорошо. Мы сделали все, что было запланировано. Единственное, если в том году мы проводили сбор в Юрмале, то по понятным причинам этим летом мы приехали в Ленобласть. В "Игоре" прекрасные условия, команда очень хорошо поработала. Отличная база, впервые там оказался.

Разве что товарищеские игры не все удалось организовать, многие матчи не разрешили провести по понятным причинам. Если тем летом мы провели 15 предсезонных игр, то в этот раз было по четыре встречи на двух петербургских турнирах - нашем и динамовском.

- Работа тренера в эпоху коронавируса - это как?

- У нас прекрасно работает наша медицинская часть. И санэпидемстанция в "Хоккейном городе", и наш командный доктор. Нам каждый день меряют температуру, раз в четыре дня делают тест ПЦР. По началу регулярно кровь на анализ брали. За нами очень серьезно следят, и, естественно, мы в постоянном контакте с медицинским штабом. Игрок выходит на тренировку, только если у него есть допуск от врачей.

Конечно, если ты готовишься по определенному плану, а игру переносят - это вносит определенные неудобства. Но я бы не назвал это сложностями - так вот складывается жизнь. Раз так, значит, надо быть готовым менять планы, учитывать ситуацию. Да, в этом году приходится менять их, и даже по несколько раз в день. Ну что ж теперь. Не надо плакать, распускать сопли. Надо работать и готовить команды и в этих условиях. Не стоит поддаваться этому коронавирусу - надо быть сильнее его!

- Вы человек, связанный сразу с несколькими странами, поэтому наверняка тема локдауна вас затронула сильнее, чем кого-либо другого в клубе.

- Когда это все случилось, прервали сезон, началась волна коронавируса, закрытие стран, границ, у нас в семье так сложилось, что мы с женой оказались в Петербурге, сын в Америке, а дочка в Германии. Конечно, мы переживали, как и что с этим всем делать. У нас случилось первое лето в жизни, когда мы оказались не вместе. До этого всегда у нас получалось побыть вместе, провести пару недель отпуска друг с другом. Но не в этот раз. Произошло что произошло, чего уж. Потом, правда, тайминг весьма удачно сложился - что не делается, все к лучшему. Сын задержался в Америке, благодаря этому он смог побыть внутри "Чикаго" во время плей-ин/плей-офф в пузыре. Потом открыли частичное сообщение, жена отправилась за дочкой в Германию, а затем и Филипп прилетел в Швейцарию. И сейчас, хоть и без меня, но семья находится вместе. Ну, а я по-прежнему общаюсь с ними по WhatsApp’у (смеется).

- Изменил ли вас как-то этот карантин?

- У меня жена весьма дисциплинированная женщина, она строго следила за мной - даже если гуляем недалеко от дома, когда это разрешалось. И маски, и перчатки, и дезинфекция рук. И знаете, это дело привычки. Если поначалу маски как-то немножко мешали, как-то постоянно обращал на это внимание, то сейчас все уже совершенно спокойно, ношу ее и даже не ощущаю.

Если задумываться, чему научила эта ситуация... Больше внимания к родным и близким! Больше заботы. У меня не получилось съездить в Мытищи проведать маму, но, к счастью, она сейчас у сестры, все в порядке. Тоже общаемся по скайпу. Вся эта ситуация повысила уровень заботы и внимания к родным и близким. И мне это нравится, это очень хорошо и правильно. Часто в "нормальное" время мы недостаточно много времени уделяем людям, которые вокруг нас. И коронавирус лично в нашей семье помог сильнее сблизиться, давать друг другу больше тепла. Да, может быть дистанционно, но в этом плане я отчасти и благодарен сложившейся ситуации. Например, я недостаточно внимателен был к своей маме - позволял себе несколько дней подряд не звонить. Сейчас как минимум один раз в день я это делаю, у меня есть постоянный контакт с мамой, с сестрой, с детьми. В этом плане коронавирус даже помог.

Я не хочу растрогать кого-то этими словами. Я, наоборот, хотел бы, чтобы все оставались веселы и крепки, не поддавались этому вирусу. Чтобы были сильнее. Потому что мы все и вправду сильнее всего этого.

photo_2020-09-22_11-24-05.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают