Дмитрий Рашевский: мы команда, которая навязывает свою игру

Дмитрий Рашевский только дебютировал в ВХЛ, но уже успел вписать свое имя в историю лиги, забросив первую шайбу сезона 2020-2021. Для этого форварду потребовалось всего 7 минут. Прошлый сезон воспитанник санкт-петербургского "Динамо" провел в чемпионате МХЛ, где стал вторым бомбардиром и лучшим снайпером лиги, набрав 74 (44+30) очка в 61 матче. В своем интервью молодой нападающий рассказал, как проводит свободное от хоккея время, про дебютную шайбу, о разнице между МХЛ и ВХЛ, а также, почему выбрал именно школу "Динамо".


— Ты здорово начал свой первый сезон в ВХЛ. В первых двух играх — две шайбы. Ожидал?

— Я рад, что все так удачно сложилось. Очень обрадовался дебютной шайбе в ВХЛ — выбежал с удаления, как раз была контратака на ворота "Звезды". Мне отличный пас отдал Владимир Барабанов, и было понятно, что забью. Спасибо ему за такую передачу. Ребята поздравили, тоже были рады за меня.

— Первая шайба лежит дома на полке?

— Пока что в раздевалке лежит, в сумке. Не успел еще отвезти домой.

— Что помогло так быстро адаптироваться в ВХЛ?

— Доверие тренерского штаба. Я на предсезонных турнирах провел огромное количество игр.

— Быстро с одноклубниками нашел "химию"?

— Да, одной тренировки достаточно. Сыгранность с любым партнером можно найти, особенно в ВХЛ. Все ребята профессионалы, состоявшиеся хоккеисты. Некоторые поиграли в КХЛ. Прекрасно понимают, что нужно делать на льду. Плюс знают, как взаимодействовать с молодым игроком.

— От тебя сразу требовали результата или дали плавно вкатиться на новый для тебя уровень?

— Думаю, понимали, что мне нужно немного времени, чтобы освоиться. Все-таки первый матч — это нервы. Но мне ребята помогли — подсказывали, поддерживали. Так что все прошло хорошо, как видите.

— В паузах тебя привлекают за команду МХЛ. Не было ли ощущения, что молодежный хоккей теперь легкий уровень?

— Такого чувства не было. В МХЛ немного другая игра, нужно было вкатываться, так как у команды немного другая тактика в плане движения защитников и нападающих. Не сказать, что МХЛ легкий уровень, там тоже активный хоккей. Непросто игралось, особенно с "Алмазом".

— В ВХЛ по сравнению с МХЛ все строже?

— Все четче. Плюс меньше лишних движений в плане обороны или атаки.

— Не устаешь в плане "физики" играть за два клуба одновременно?

— Нет, вообще не устаю, потому что везде разные нагрузки, и дают время на восстановление. Так что с этим у меня проблем нет. Помогла хорошая предсезонная подготовка.


— У вас тренер по физической подготовке все просчитывает?

— Да, к каждому игроку индивидуальный подход, индивидуальные веса.Допустим, в тренажерном зале у каждого игрока разное количество повторений при выполнении упражнений.

— Сильно расстроился, что перенесли матч с "Рубином"?

— Мы ожидали, что будут переносить матчи из-за пандемии. Особо не расстроились, у нас еще много игр в этом месяце — готовимся к ним. Сейчас тренируемся — идет подготовка полным ходом, не снижая планку работаем в своем обычном ритме.

— В первых трех матчах у вас две победы. Как оценишь старт команды?

— Хороший старт. Клуб всегда был одним из лучших в лиге. Нам нужно продолжать работать. Соперники на нас по-особому настраиваются. Это вдвойне ответственно и тяжело.

— На что сделан основной упор в игре петербургского "Динамо"?

— Мы команда, которая навязывает свою игру — пусть соперник под нас подстраивается, амы этого делать не собираемся и никогда не отходим от своего хоккея. Играем так, как задумывали. Основной упор делаем на быстрый переход из обороны в атаку, подключаем защитников в нападение. Нам ставят быстрый и атакующий хоккей.

— Есть клубы, где от крайних нападающих не требуют глубоко играть в своей зоне. У вас есть что-то подобное?

— Нет, все пять игроков у нас должны играть в обороне и все звено должно также подключаться в атаку после отбора шайбы. Каждый должен уметь играть как в защите, так и в нападении. И также на других позициях.

— Есть ли в чем прибавлять "Динамо"?

— Всегда есть в чем прибавлять. Всегда будут ошибки и всегда нужно работать над их исправлением. Команда только набирает обороты, и мы будем стараться побеждать в каждом матче.

— В Санкт-Петербурге есть две сильные школы — СКА и "Динамо". Почему выбрал именно бело-голубых?

— Раньше школа "Динамо" называлась "Форвард", и она была достаточно близко к моему дому. Даже общеобразовательная школа, где учились игроки "Динамо", была в шаговой доступности. Плюс в клубе выстроена очень хорошая система подготовки игроков. Большая честь выступать за клуб, который тебя воспитал. Я должен работать, показывать результат и делать все, чтобы родной клуб побеждал.

— Вся система "Динамо" играет по одной методике?

— Я думаю, что все зависит от тренерской мысли, от подхода. На каждом уровне разный подбор игроков. Многие ребята из СДЮСШОРа могут быть не готовы к тому, что дает тренерский штаб команды ВХЛ. Все идет с прогрессом наверх и все меняется с возрастом.


— Когда над "физикой" начинают работать?

— Еще в юношеском хоккее. Лет с 14-15, как я помню. В этом возрасте закладывается фундамент.

— В КХЛ есть игроки, которые тебе нравятся?

— Да, конечно есть. Очень часто смотрю матчи СКА и московского "Динамо". Шипачев мне нравится, как играет. Раньше Максим Сушинский очень нравился. Может, где-то наш стиль игры похож, плюс он коренной петербуржец — за ним всегда следил. У Максима Юрьевича нравились его скромность, работоспособность. Он всегда играл на команду, на клуб.

— За НХЛ следишь?

— Из российских хоккеистов, выступавших в НХЛ, нравился Павел Дацюк — просто феноменально играл. Его техника, катание, умение читать игру, игровое мышление — все на высоком уровне. По техническим данным мне нравятся Коннор Макдэвид и ОстонМэттьюc.

— Как проводишь свободное от хоккея время?

— Особо свободного времени нет. Я еще студент, так что в свободное время учусь. В оставшееся время занимаюсь саморазвитием и отдыхаю. В сезоне все мое время занято хоккеем и учебой.

— Где учишься?

— В университете имени Лесгафта. Там практически все хоккеисты учатся, а учебный план выстроен так, что можно спокойно совмещать учебу и хоккей. Учусь по своей специальности.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают