Ковальчуку пора заканчивать? Его не подписывают в НХЛ, а в КХЛ на Илью нет денег

Вполне возможно, что в ближайшее время один из самых известных российских форвардов объявит о завершении карьеры.


Почему к Ковальчуку нет интереса в НХЛ?...

В том, что Илья Ковальчук оказался не нужен за океаном, нет ничего удивительного. Форварду уже 37 лет, а его последний сезон получился, мягко говоря, не очень и выдающимся. Илья плохо начал регулярный чемпионат, после чего руководство "Лос-Анджелеса" поместило его в список отказов. Оттуда его забрал "Монреаль". В стане "Канадиенс" дела Ковальчука пошли несколько лучше. У него был нормальный айстайм (почти 19 минут в среднем за игру), которым он активно пользовался. За команду Клода Жюльена Ковальчук сыграл 22 матча, в которых забросил шесть шайб и сделал семь результативных передач. Хорошая статистика, но перед самым дедлайном россиянин был обменян в "Вашинтон". Вместо него "канадцы" получили право выбора в третьем раунде драфта-2020.

Ожидания болельщиков от этой сделки были следующими: Ковальчук, соединившись с остальными русскими "Вашинтона", без особых проблем должен был влиться в систему игры "Кэпиталз" и помочь команде в плей-офф. К сожалению, все получилось с точностью, да наоборот. В серии с "Нью-Йорк Айлендерс" неоднократно случались матчи, когда Илья не наносил ни одного броска за матч. Совсем не этого в Вашингтоне ждали от человека, который был призван усилить атаку "столичных". Логично, что после вылета команды из Кубка Стэнли Тед Леонсис не стал продолжать сотрудничество с Ильей. Стороны были вынуждены разойтись.

Тут-то и наступает время поговорить о дилемме, которая сейчас стоит перед Ковальчуком. Изначально было понятно, что хорошего предложения в НХЛ ему сейчас никто не сделает, но не это должно в первую очередь беспокоить игрока. В конце концов, деньги из "Лос-Анджелеса", положенные за выкуп контракта, еще долго будут приходить Илье на банковский счет. Вот вопрос о месте продолжения карьеры стоит куда острее. Переговоры с североамериканскими клубами сейчас приостановлены, и возобновятся они, скорее всего, не раньше открытия рынка свободных агентов. А произойдет это в первой половине октября. Да и "Монреаль", в составе которого Илья начал воскресать в прошлом году, не захотел вернуть его.



... и почему завершение карьеры - едва ли не самый разумный вариант?

Естественно, Ковальчук будет ждать своего выхода на рынок. Но, держа в уме вариант, при котором никто за океаном не проявит заинтересованности в его услугах, Илья мог бы параллельно прорабатывать варианты с клубами КХЛ. Правда, есть одно "но": жесткий потолок зарплат. Наверняка, условный СКА с огромным удовольствием попытался бы вернуть Ковальчука. А вспомните, сколько разговоров в прошлом сезоне было насчет возможного перехода Ильи в "Авангард"? Но они так и не обрели своего логического завершения в виде состоявшегося перехода. К тому же, несколько дней назад председатель совета директоров "ястребов" Александр Крылов ясно дал понять, что Ковальчук не заинтересован в возвращении в КХЛ. "Что касается самого Ковальчука в  "Авангарде", он явно дал всем понять, что хочет играть в Северной Америке и не смотрит в сторону КХЛ. Илья остается в НХЛ", - заявил функционер.


Вот и получается довольно неприятная ситуация, когда серьезной заинтересованности в российском нападающем в Америке никто не проявляет. Здесь сказывается неудачный прошлый сезон и сложная контрактная история Ильи - "Нью-Джерси" до сих пор ежегодно платит штраф в 250 тысяч долларов за то памятное стомиллионное соглашение. В КХЛ же форвард пока что не хочет. Но и у нас ему тоже будет сложно найти себе работу, так как у всех топ-клубов платежки забиты почти до краев. Из-за этого же сейчас страдают Войнов с Нестеровым. Не исключаю варианта, при котором Илья, не найдя себе клуб, в скором времени объявит о завершении карьеры. И это будет очень грустно.
 
Как ни крути, Ковальчук - один из самых талантливых игроков своего поколения, который на протяжении долгого времени, простите за пафос, гордо нес знамя российского хоккея. Илья Ковальчук - это и золотой Квебек-2008, где он заставил нас не верить своим глазам и осознать, что жизнь - лучший драматург, и успешная карьера в НХЛ, и два Кубка Гагарина в СКА... К сожалению, время неумолимо. Вполне возможно, что для Ильи настала пора заканчивать с хоккеем. В его ситуации такой шаг может оказаться логичным и единственно верным. Но в любом случае хотелось бы пожелать ему найти себе новый клуб, где он смог бы напомнить болельщикам и соперникам о себе.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают