Итоги недели КХЛ: команды на карантине, ветераны в огне

Автор AllHockey.Ru рассказывает о третьей неделе регулярного чемпионата КХЛ, на которой зажигали ветераны Зарипов и Дацюк, в "Амуре" назначили нового главного тренера, а несколько команд отправились на карантин.



Прорыв недели – "Трактор"

После не самого вразумительного старта "Трактор" взлетел вверх на третьей неделе чемпионата. Челябинская команда одержала три победы подряд, в том числе сухую над "Амуром". В заключительной игре на тренерский мостик вернулся Анвар Гатиятулин, который пропускал матчи из-за болезни. Свой первый "сухарь" в КХЛ заработал голкипер Роман Вилл и в целом пошла игра у всех легионеров команды. Дебютный гол в лиге на неделе забил Понтус Оберг. Результативно и полезно провел последние матчи защитник Ник Бэйлен, который исправился после неудачных для себя стартовых игр. Но самую впечатляющую игру демонстрирует Виталий Кравцов, которого преждевременно "похоронили" после неудачного прошлого сезона. 20-летний форвард продлил свою голевую серию до четырех матчей, а до лидера гонки снайперов Теему Хартикайнена ему осталась одна шайба.

Провал недели – "Спартак"

Совсем плохи дела у "Спартака". Команда Олега Знарка откровенно провалилась на этой неделе – три поражения, из них два "сухие", при одной заброшенной шайбе и девяти пропущенных. Наиболее болезненной получилась последняя оплеуха от московского "Динамо" – 0:5. Всего у "Спартака" четыре поражения подряд и шесть неудач в восьми играх сезона. И больше в КХЛ пропускают только "Амур", "Торпедо" и "Куньлунь". В составе московской команды отсутствуют лидеры-легионеры Йори Лехтеря, Лукаш Радил и Робин Ганзл, и это сильно влияет на нападение команды. По словам главного тренера, в ближайшее время они не смогут появиться в составе: "У вас получится договориться с Роспотребнадзором?".


Карантин недели

Коронавирус все больше захватывает КХЛ. На этой неделе временно без главных тренеров остались "Амур" и "Куньлунь" из-за болезни Павла Торгаева и Алексея Ковалева. В то же время эпидемия случилась в "Барысе" – положительные результаты у 12 игроков и членов тренерского штаба. В итоге КХЛ перенесла шесть матчей с участием команды из Казахстана.


Потом коронавирус пришел в "Локомотив", несмотря на строгие меры безопасности с начала предсезонки, – были перенесены игры с ХК "Сочи" и минским "Динамо". В ярославском клубе сообщили о 11 заболевших. И, наконец, случаи заражения диагностировали в рижском "Динамо" – игроки изолированы. Появлялась информация о больных в "Торпедо", но в клубе все опровергали. Председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис сообщил, что матч с "Торпедо" перенесен на более поздний срок. Изначально игра должна была состояться в Риге 22 сентября.

В то же время есть и положительные новости. КХЛ обратилась в Финский институт здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина "Йокерита". Ведь игроки "Нефтехимика", контактировавшие с финнами, оказались здоровы. В итоге "Йокерит" смог приступить к тренировкам.
Назначение недели – Светлов в "Амуре"

Бывший главный тренер "Адмирала" Сергей Светлов недолго находился без работы и снова вернулся не только на Дальний Восток, но и в Хабаровск, где раньше тоже тренировал. В свою очередь, "Амур" уже дважды, с учетом предсезонки, меняет главного тренера. Первый раз случился еще в начале межсезонья, когда уволили Александра Гулявцева. И Сергею Светлову досталось беспокойное хозяйство – на этой неделе "Амур" наконец одержал свою первую победу в чемпионате, но хуже его во всей лиге только лишь "Куньлунь". А при новом тренере хабаровчане успели разгромно "влететь" в Челябинске – 0:5. Также по клубу был нанесен репутационный удар. Бывший вратарь команды Алексей Мурыгин заявил, что "Амур" отказался оплачивать ему лечение от рака – "не рабочая травма". Хотя в Хабаровске выпустили официальное заявление, сообщив, что выплатили ему полную сумму контракта и не имели права оплачивать лечение в Германии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

реклама

Сергей Светлов - новый главный тренер «Амура». Новым наставником Тигров стал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Александрович Светлов. Тренерскую карьеру начал в 1995 году в Германии. В сезоне 2010/11 годов работал главным тренером «Амура». С 2018 года возглавлял приморский «Адмирал». Новый наставник уже присоединился к команде. В его штаб войдут Павел Торгаев, Александр Юдин и Олег Филимонов.

Публикация от Hockey Club Amur (@hcamur)



Матч недели – первое "зеленое дерби" 

На этой неделе состоялось первое в сезоне "зеленое дерби" – вначале противостояние "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" принимала Казань. Главным героем встречи стал Данис Зарипов, которому болельщики "Ак Барса" подготовили впечатляющий баннер. Нападающий, которого мучительно больно назвать ветераном, забил победную шайбу, оформил дубль и набрал сразу 4 (2+2) очка. Кроме того, Зарипов отдал свою 300-ю передачу в регулярных чемпионатах КХЛ. А после "зеленого дерби" основным действующим лицом привычно стал  Артем Лукоянов, заявивший, что "выиграли правильные зеленые". Также форвард "Ак Барса" отказался признавать, что скучает по Линусу Умарку: "Теперь хотя бы никто на льду не валяется".



Собрание недели – Совет директоров КХЛ

На этой неделе состоялось первое в новом сезоне собрание директоров КХЛ. На заседании на должность председателя переизбрали Геннадия Тимченко (единогласно) и утвердили состав Совета. Отдельно обсуждали дискуссионный вопрос аренды в лиге, и было принято "решение о дополнительной проработке данного вопроса с участием всех заинтересованных сторон". Также лига распределила между клубами "рекордные 466,5 миллионов рублей", полученные от реализации телевизионных прав. Больше всех заработал "Йокерит" – более 50 миллионов благодаря высокому спросу матчей, а меньше всех – ХК "Сочи".



Рекорд недели

Форвард СКА Антон Бурдасов установил новый рекорд КХЛ по продолжительности голевой серии с начала сезона. Он забивал на протяжении шести матчей подряд и его серия закончилась в игре против "Спартака".
Игроки недели

Вратарь "Трактора" Роман Вилл заработал свой первый "сухарь" в КХЛ, всего на этой неделе он отражал 98,6% бросков.


Защитник "Трактора" Ник Бэйлен отметился 3 (2+1) очками в трех матчах при "+5" и в том числе забросил победную шайбу. Защитник московского "Динамо" Юусо Хиетанен отдал три передачи при показателе полезности "+6".

Нападающий "Трактора" Виталий Кравцов забросил сразу четыре шайбы на этой неделе и до главного снайпера КХЛ Теему Хартикайнена ему остался один гол. 42-летний форвард "Автомобилиста" Павел Дацюк набрал 4 (1+3) очка и продлил свою результативную серию до пяти матчей. Он лидирует в КХЛ по показателю "плюс/минус" и при нем команда еще не пропустила ни одной шайбы. 39-летний нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов отметился на неделе 5 (2+3) очками и стал главным действующим лицом "зеленого дерби".


Гол недели

Форвард "Трактора" Лукаш Седлак просто уничтожил защитника и вратаря "Амура": 


Нападающий московского "Динамо" Дмитрий Яшкин способен забивать даже визором:



Сэйв недели

18-летний вратарь СКА Ярослав Аскаров – главное действующее лицо матча против "Спартака":



… и против "Торпедо" тоже:



Бой недели

В Подольске встретились 100-килограммовый Артем Иванюженков и 105-килограммовый Олег Евенко. Победил более опытный в драках белорус из "Трактора".



Цитата недели

"Была у меня мысль сейчас забежать в раздевалку и мотивировать этих... Что бы сказал? Нельзя, мы ж в прямом эфире. Говорю же, мАтивировать их, мАтивировать. Нахера приперлись в Москву, чтобы так играть, господи?", – политический деятель Сергей Шнуров об игре СКА в матче с "Авангардом".


"После совета директоров мы встречались с Максимом несколько раз лично. У нас был довольно жесткий разговор, но, к сожалению, он наотрез отказывался признавать свои ошибки. Приведу пример: мы обсуждали микроклимат в команде, и Сушинский признал, что в коллективе не было должной атмосферы. Обсудили, будет ли он за это отвечать, он сказал: да, буду. А для создания этой атмосферы нужно находиться внутри коллектива, перемещаться с ним и на выезды, быть постоянно с командой. "Я налетался", – был ответ, и что тут сделаешь?", – председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов о скандальном уходе Максима Сушинского из клуба.

Фото недели

Евгений Малкин и Илья Ковальчук посетили матч "Спартак" – СКА:



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают