"Амур" подписал нового главного тренера, но это не поможет

Менеджмент хабаровского клуба совершил странные обмены.



"Амур" неудачно стартовал в новом сезоне. Клубу удалось в первых восьми матчах набрать всего лишь два очка. На это есть веские причины. Во-первых, проблема, связанная с отсутствием легионеров. Во-вторых, команда столкнулась с появлением у игроков симптомов респираторно-вирусной инфекции.

Сергей Светлов - новый главный тренер "Амура"

Этим летом "Амур" избавился от Александра Гулявцева - один из немногих тренеров, который мог бы выжать максимум из команды. И вот только в конце сентября Хабаровск определился с новым главным тренером - им стал Сергей Светлов. Стоит отметить, что в штаб нового тренера "Амура" войдут Павел Торгаев, Александр Юдин и Олег Филимонов.

В прошлом сезоне Светлов возглавлял "Адмирал". В начале регулярного чемпионата-2019/2020 все выглядело довольно неплохо, но затем клуб с одним из минимальных бюджетов в КХЛ начал "тонуть" и ушел на дно турнирной таблицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сергей Светлов - новый главный тренер «Амура». Новым наставником Тигров стал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Александрович Светлов. Тренерскую карьеру начал в 1995 году в Германии. В сезоне 2010/11 годов работал главным тренером «Амура». С 2018 года возглавлял приморский «Адмирал». Новый наставник уже присоединился к команде. В его штаб войдут Павел Торгаев, Александр Юдин и Олег Филимонов.

Публикация от Hockey Club Amur (@hcamur)



Сергей Светлов возглавит "Амур" во второй раз. В сезоне-2010/2011 он уже руководил командой, но был отправлен в отставку еще до завершения регулярного чемпионата. Сможет ли Светлов вывести клуб из Хабаровска в плей-офф - большой вопрос. Но дело тут не в тренере, а, прежде всего, в менеджменте.

Этим летом "Амур" стал оффшором для топов КХЛ

СКА и "Металлург" через Хабаровск осуществили крупный обмен. Именно через "Амур" в "Металлург" попали Сергей Плотников, также транзитом проследовали Илья Каблуков и Максим Карпов. В СКА отправились права на Егора Замулу и Егор Спиридонов. Для "Амура" это была выгодная сделка, так как через свое посредничество удалось получить Владимира Бутузова, Савелия Ольшанского и права на нападающего Дениса Смирнова. Но что произошло дальше - вопрос.



Непонятен был дальнейший обмен молодого Ольшанского в "Трактор". Вместе с Савелием последовали Игорь Величкин и Артур Болтанов. Взамен на это "Амур" получил Юрия Сергиенко - человека, которого "Трактор" отправлял на драфт отказов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Защитник Юрий Сергиенко покидает «Трактор» — клуб произвёл обмен с хабаровским «Амуром». Состав «чёрно-белых» пополнят защитник Савелий Ольшанский и нападающий Артур Болтанов, оба имеют двусторонний контракт. Также участником сделки стал форвард Игорь Величкин, соглашение с ним будет расторгнуто в ближайшее время. 💬 Роман Беляев, спортивный директор клуба: «Клуб искал варианты обмена Сергиенко, дважды выставлял на драфт отказов, но ни один из клубов КХЛ его не забрал. Согласно регламенту Лиги клуб обязан заявить хоккеиста на сезон, и контракт учитывался бы в потолке зарплат, либо расторгнуть контракт с выплатой компенсации. Появился вариант с «Амуром», который устроил обе стороны. Систему «Трактора» пополнят нападающий Артур Болтанов и защитник Савелий Ольшанский, воспитанник челябинского клуба. Также в обмене участвует нападающий Игорь Величкин, его контракт будет расторгнут в ближайшее время согласно регламенту. Этим обменом мы решили несколько задач, сократили зарплатную ведомость, получили двух игроков в систему для глубины состава, а также уменьшили сумму компенсации за расторжение контракта». ℹ Артур Болтанов Нападающий Родился 9 августа 1996 Первая школа: «Металлург» (Магнитогорск) Гражданство: Россия Рост: 188 см Вес: 88 кг Хват: левый Карьера: «Стальные Лисы» (Магнитогорск), Металлург (Магнитогорск), «Южный Урал» (Орск), «Зауралье» (Курган), «Сокол» (Красноярск), «Амур (Хабаровск). ℹ Савелий Ольшанский Защитник Родился: 18 января 1999 Первая школа: с 2009 по 2012 – «Трактор» (Челябинск), с 2013 по 2019 – «Металлург» (Магнитогорск) Гражданство: Россия Рост: 184 см Вес: 95 кг Хват: левый Карьера: «Стальные Лисы» (Магнитогорск), «Зауралье» (Курган), «Металлург» (Магнитогорск), «Амур» (Хабаровск). #хктрактор #толькочернобелый

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)



Также "Амур" зачем-то решил забрать у "Витязя" Наиля Якупова в обмен на денежную компенсацию. Зарплата Наиля составляет, по информации источников, около 70 миллионов рублей. На такую сумму "Амур" мог взять трех-четырех человек. В НХЛ есть негласное правило - хоккеист не может получать больше, чем лидер.

Лидеры "Амура"  - братья Ушенины, которые, по информации "Спорт-Экспресс", до конца сезона заработают 25 миллионов рублей. Чешским легионерам "Амур" платит больше, но это понятно, за маленькой зарплатой никто бы на Дальний Восток не поехал. Зарплата Наиля почти в три раза превышает сумму в контракте братьев Ушениных.  Еще печальней сделку делает данный факт: Станислав Кацуба - 4 матча и 2 (0+2) очка. Наиль Якупов - 4 матча и 1 (0+1) очко. Первое свое очко в новом сезоне Кацуба заработал передачей на Александра Кузнецова.



На Якупова был спрос среди нескольких клубов КХЛ

По информации "Бизнес Онлайн", в Якупове были заинтересованы "Авангард", "Ак Барс" и ЦСКА. Но тогда Хабаровск просил 120 миллионов рублей компенсации или двух молодых игроков взамен. Понятное дело, что гранды на такое не пошли.

Руководству хабаровского клуба можно было бы получить меньше, но вложить эти деньги в крепких по меркам КХЛ игроков. И это в дополнение к освободившейся платежной ведомости. Денежная компенсация также могла бы пойти на зарплаты игрокам. Пока что Якупов не показывает той игры, которую от него ждали, а пребывание в Хабаровске нападающего никак не мотивирует.

Понятно из этой истории только одно - хоккей на Дальнем Востоке представляет собой имитацию жизни. "Адмирала" - нет, "Куньлунь" - в Мытищах, а "Амур" просто существует и никак не желает усиливаться. Светлову будет тяжело поменять психологию игроков, тем более, учитывая климат внутри команды. Сейчас "Тигры" могут биться разве что с "Куньлунем" за предпоследнюю строчку Востока.



Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают