"Ак Барс" и "Авангард" – главные фавориты Востока. У них много общего

Эти две команды - претенденты на победу в сезоне-2020/2021.



На старте сезона "Авангард" и "Ак Барс" выделяются больше остальных команд. Омичи и казанцы на данный момент выглядят фаворитами Востока. Эту тенденцию можно было проследить на предсезонных турнирах, но сейчас она еще больше выражена.

Можно было бы рассматривать "Салават Юлаев" или "Автомобилист" как прямую альтернативу, но пока что единственный стоящий соперник, с которым сыграл клуб из Екатеринбурга - это "Спартак". У "Салавата Юлаева" начало сезона выдалось более сложным, так как в соперниках были и "Ак Барс", и "Авангард", но с другими грандами еще только предстоит сыграть.

"Авангард" уже успел встретиться со СКА, "Салаватом Юлаевым" и с обновленным "Металлургом", а также с московским "Динамо". Из проходных игр можно только назвать встречу с "Амуром". "Ак Барс" выиграл у СКА, "Салавата Юлаева" и ЦСКА, уступив только "Витязю".


Оба клуба играют в энергозатратный, атакующий хоккей. У "Авангард" и "Ак Барса" больше всего сходств, нежели у других команд. К примеру, "Ястребы" и "Барсы" потерпели только одно поражение с момента начала сезона, то есть, потеряли только два очка. Даже по числу заигранных за 6-7 игр хоккеистов есть небольшая разница. За "Ястребов" сыграло уже 25 игроков, а у "Ак Барса" - 26.

Клуб Хартли неплохо смотрится в динамике. А новые подписания пошли только на пользу. Оливер Каски - лучший бомбардир - защитник в команде. Сергей Толчинский - лучший бомбардир клуба, а Александр Хохлачев уже набрал 5 (1+4) очков в семи матчах. Неподалеку идут Рид Буше и Иржи Секач. Примечательно то, что главной ударной тройкой сейчас является звено Зернова.



"Ак Барс" продолжает выжигать каждый сантиметр площадки. Насколько хватит игроков с таким темпом - вопрос. Найджел Доус здорово вписался в новый для себя коллектив. Данис Зарипова продолжает держать уровень и отказываться стареть. Он не только лидер в раздевалке, но еще и второй бомбардир команды. Заметно прибавили в новом сезоне молодые Артем Галимов и Дмитрий Воронков. А игра Тимура Билялова - отдельная тема.



Из минусов, которые можно выделить на данный момент у "Ак Барса" - показатели полезности Стефана Да Косты и Джастина Азеведо, которые равны -3 и -4 соответственно. Следовательно, в равных составах француз и канадец не так здорово играют, как хотелось. У клуба из Татарстана есть еще небольшая особенность - никто из защитников не забросил шайбу в первых шести встречах.



Параллель между "Ак Барсом" и "Авангардом" сделана в данном случае для того, чтобы показать статистическую схожесть двух клубов. В равных составах (5 на 5, 4 на 4, 3 на 3) омичи и казанцы забросили чуть больше 73% от всех своих голов.

Процент нейтрализации большинства соперников равен. По этому показателю двух грандов Востока опережает только финский "Йокерит", который сыграл только два матча и ушел на карантин.

Большинство реализует лучше "Авангард", а реализация бросков выше у "Ак Барса". Но опять же, разница в этих компонентах несущественная. Даже, если взять параметр PDO (уровень везения или невезения клуба), то разница всего в один пункт. Стоит отметить, что предполагается, если уровень PDO > 100, то команду считают везучей -  она реализует больше моментов, нежели создает.

У "Авангард" нет прямой зависимости от лидеров. Лучшие пять снайперов команды забросили только 65,21% от всех заброшенных шайб, в то время как у "Ак Барса" - 73,68%. Для примера, у "Салавата Юлаева" этот показатель равняется 79,16%, что говорит о зависимости от своих лидеров, а у "Барыса" - 81,25%.  Хорошо это или плохо - нужно еще доказать.


Несмотря на сложных соперников на старте - "Авангард" и "Ак Барс" дают результат. У этих команд много общего - от стиля игры до статистических показателей. Сейчас эти два клуба выглядят главными фаворитами не только за звание чемпиона Востока, но и в целом на победу в Кубке Гагарина.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают