"Амур" "кинул" Мурыгина? Разбираемся в этой истории

Бывший голкипер хабаровского клуба обвинил руководство "тигров" в том, что оно не оплатило его лечение от рака в Германии. Автор AllHockey.Ru считает, что в этом конфликте далеко не все так однозначно.


Позиция Мурыгина

На днях в Сети прогремело интервью бывшего вратаря "Амура" Алексея Мурыгина. В нем он рассказал о том, как в феврале прошлого года у него обнаружили плоскоклеточный рак миндалины, а также признался в том, что руководство клуба отказалось оплачивать его лечение в Германии и расторгло с ним контракт по причине болезни. Приводим полную цитату Алексея.

"Это произошло в конце февраля 2019 года. Во время паузы на Евротур у меня банально заболело горло. Мы с командным доктором обратились в несколько клиник в Хабаровске. Врачи говорили, что у меня воспалилась миндалина. Ставили диагноз "гнойный тонзиллит".  Рекомендации врачей и лечение были соответствующие диагнозу: антибиотики, пастилки, разного рода полоскания. В одной из клиник врач настойчиво рекомендовал сразу вырезать и не мучиться.

В итоге я и пропил, и проколол несколько курсов разных антибиотиков. Время шло, а ситуация не сильно менялась: горло стало хоть и получше, но общее состояние было неудовлетворительным. Это меня не устраивало, ведь я не прекращал работу и должен был играть дальше – сезон был в самом разгаре. В итоге, посовещавшись с женой, решили, что нужно настоять на биопсии, так как безуспешное лечение заняло более трех недель.

Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: у меня обнаружили высокодифференцированный, плоскоклеточный рак миндалины. Незамедлительно в курс дела был поставлен клубный врач, руководство.

Оперативно начали выяснять, где лучше стоит лечиться: выбор был между Южной Кореей, Москвой и Германией. В Хабаровске сразу сказали, что случай редкий и статистики лечения таких пациентов просто нет. Выбор был сделан в пользу Германии.

Врач команды доложил руководству клуба о моем намерении лечиться за границей, но в клубе заявили, что это не рабочая травма, поэтому о какой-либо поддержке не могло быть и речи. Я оперативно вылетел в Москву, чтобы быстро сделать шенгенскую визу – всем занималась моя жена – и начать лечение.

Особенность заболевания была в том, что клетки очень быстро разрастались, уже начались трудности в глотании и нормальном приеме пищи. Я потерял много времени в Хабаровске, и на тот момент уже был настроен не терять более ни минуты.

Руководство клуба направило мне в Москву пакет документов о расторжении контракта – "заранее", до официальной даты. Сказали: "Если поедешь за границу лечиться, то подпиши бумаги". Я подписал. Вот так я расстался с "Амуром". Больше от них я ничего не услышал», - сказал Мурыгин.



Позиция "Амура"

Естественно, "Амур" не остался в стороне и выпустил ответное заявление. В нем говорится, что клуб не имел права оплачивать лечение Алексея в Германии, о чем он и был предупрежден. Кроме того, в Хабаровске утверждают, что никакого расторжения контракта "заранее" не было.

"Когда у Алексея Мурыгина было диагностировано онкологическое заболевание, клуб делал все возможное для того, чтобы помочь Алексею с лечением.

За счет клуба в Хабаровске была проведена биопсия, а также была организована консультация с московскими врачами. Но так как Алексей выбрал вариант лечения в Германии, клуб не имел права оплачивать данное лечение, о чем Алексей и был предупрежден.

При этом клуб, учитывая ситуацию, выплатил Алексею полную сумму контракта, срок действия которого истекал 30 апреля 2019 года, хотя клуб и имел юридические основания производить ему выплаты исключительно в рамках социального страхования.

При этом никакого расторжения контракта "заранее", о котором говорит Мурыгин, не было. Это подтверждено документами и данными Центрального Информационного Бюро КХЛ.

Необходимо отметить, что клуб не сообщал о ситуации с Алексеем, так как он сам обращался к руководству клуба с просьбой не афишировать факт его заболевания и лечения. В этом он получил полное понимание и содействие.

В завершение хотим пожелать Алексею крепкого здоровья и продолжения спортивной карьеры", - говорится в заявлении, выпущенном пресс-службой "Амура".



Кто прав, а кто виноват?

Когда мы говорим о заболевании раком среди хоккеистов, перед глазами встает история шведа Оскара Линдблома. В декабре 2019 года у защитника "Филадельфии" была диагностирована саркома Юинга - одна из форм онкологии. Вспомните реакцию клуба. "Летчики" сразу объявили об этом в СМИ, предварительно попросив журналистов не беспокоить хоккеиста и его семью. Партнеры по команде всячески подбадривали Оскара, а болельщики устраивали акции поддержки на домашних матчах "Флайерз". И, что самое главное, Линдблом смог вернуться на лед в составе "Филадельфии".

С Мурыгиным же обошлись иначе. Никто не говорит о том, что клуб был обязан полностью оплачивать его лечение. В конце концов, раком болеют тысячи простых людей. Но я ни разу не слышал о том, чтобы кому-то из них лечение оплачивала организация, где они работают. Как правило, заболевшие остаются один на один со своим недугом. "Амур" в этом ничем не отличается от других мест работы, кроме зарплаты заболевшего сотрудника. Все-таки Мурыгин - далеко не самый бедный человек, и его труд оплачивается намного лучше, чем старания простых смертных.

Другое дело, что вместо того, чтобы поддержать Алексея контрактом на следующий сезон, в Хабаровске от него попросту решили отказаться. Заболел? Ты нам не нужен, найдем другого. Может быть, расставание с Мурыгиным в той ситуации было оправдано с точки зрения логики - ведь команде нужен был голкипер, который мог бы работать в ее составе с самого начала летних сборов. Но согласитесь: если бы Мурыгин смог вернуться в стан хабаровчан, вся эта история выглядела бы куда красивее и человечнее. К сожалению, теперь у Алексея есть повод говорить, что с ним в "Амуре" обошлись неправильно. Так или иначе, искренне хотелось пожелать ему здоровья. Без него в нашей жизни никуда. А нашим клубам - другого подхода к подобным случаям. Надо стараться брать пример с "Филадельфии", которая не бросила Линдблома и дала ему шанс вернуться в игру. И он им воспользовался.
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают