Один кубок и шесть россиян. Это будет огненный финал Кубка Стэнли!

"Даллас" - это опыт, а "Тампа" - яркая игра.



В ночь с субботы на воскресенье стартует финал Кубка Стэнли. "Пузырь" опустел и осталось только две команды. В борьбе за самый престижный хоккейный трофей осталось шесть россиян: Кучеров, Василевский и Сергачев - с одной стороны, а также Гурьянов, Худобин и Радулов - с другой.


Обе команды - полные противоположности. "Даллас" в этом плей-офф зажигал в основном с помощью атак с ходу, в то время как "Молнии" здорово гармонировали в "позиционках".

У "Звезд" более возрастные лидеры - средний возраст главной ударной тройки Бенн - Сегин - Радулов - 31 год.



В то время как главной ударной тройке "Тампы" - Палат - Поинт - Кучеров - на троих в среднем 26,6 лет. К тому же, в составе "Звезд" еще есть возрастные Джо Павелски (36 лет) и Кори Перри (35 лет). Хотя есть запас и молодых игроков - Денис Гурьянов, Роопе Хинтц и Йоэль Кивиранта.

Самая главная проблема для "Далласа" в серии с "Тампой" - нейтрализовать скорости "Молний", так как подопечные Купера выглядят в разы быстрее. Хотя, если смотреть на серию с "Вегасом", то клуб из Техаса с этим справился.

Несмотря на более возрастное нападение, у "Далласа" защита  - в разы мобильней и моложе. Исе Линделлу - 26 лет, Джону Клингбергу - 28, а лучшему игроку "Далласа" в этом плей-офф Миро Хейсканену - всего 21 год. У "Тампы" более возрастные лидеры среди защитников: Виктору Хедману - 29 лет, Кевину Шаттенкирку - 31 год и Михаилу Сергачеву - 22 года. Разница несущественная, но она есть.Также у "Далласа" будет играть в воротах опытный Антон Худобин, а у "Тампы" - молодой Андрей Василевский.



Возраст - очень важный компонент в финале. Молодые команды быстрее восстанавливаются от матча к матчу, но могут и перегореть в случае неудач. О какой-то стратегии или стиле игры в финале говорить не приходится, так как команды сыграли огромное количество встреч и физические силы решают многое в заключительной серии.

В пользу "Тампы" играет то, что клуб дважды в розыгрыше Кубка Стэнли встречался с системными клубами - "Коламбус" и "Айлендерс". Кучеров и компания прекрасно знают, что делать, когда соперник осознанно отдает шайбу. С этой тактикой "Молнии" дважды справились.

У "Далласа" есть свой козырь - игра в большинстве. Реализация "Звезд" составляет 27,3%, в то время как у "Тампы" - 17,9%.



Однако, "Даллас" в данном розыгрыше плей-офф больше всех времени провел в меньшинстве - 130 минут. У "Тампы" на 20 минут меньше и разница в количестве удалений равняется 19 (79 у "Далласа" против 60 у "Тампы").

У "Молний" самый высокий процент одержанных побед в этом розыгрыше Кубка Стэнли - 73,7%, что делает их шансы на победу намного выше. К тому же, "Даллас" в последнее время, если и выигрывал "Тампу", то только в овертайме (3 раза).

Последняя победа в основное время была одержана "Звездами" в далеком 2016 году. Если исходить из эмпирической вероятности, которая вычисляется по формуле P (эмпирическая вероятность) = A (количество побед "Тампы"  (событие)) / ( количество встреч между клубами (число экспериментов)) , то шансов выиграть серию у клуба из Флориды больше.



Хотелось бы, чтобы все шесть российских игроков смогли поднять Кубок Стэнли у себя над головой. Но это в априори невозможно. Так что за 50% российских игроков, которые примут участие в финале Кубка Стэнли - мы будем радоваться, а другим 50% - сочувствовать. Это спортивная данность, где побеждает только один клуб. Посмотрим, как все сложится. Этот плей-офф уже войдет в историю, а увековечить свои имена на кубке удастся только трем россиянам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The #StanleyCup Final is set. 🏆

реклама

Публикация от #StanleyCup Playoffs on NBC (@nhlonnbcsports)


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают