Иван Лекомцев: к новым реалиям стоит относиться философски

Лучший защитник первой игровой недели в ВХЛ — о старте сезона, хоккейном быте при коронавирусе и нашумевшем свитере комика Алексея Щербакова.


— Иван, поздравляем с индивидуальной наградой. Было ли ощущение, что на той неделе вы показали достойный уровень или же не ожидали награды?

— Мы же показываем уровень не для того, чтобы награду получить. (Смеется) Задача одна — выигрывать каждую игру, а кто набирает очки, не имеет особого значения. Приятно, конечно, но не более того.

— "Югра" начала сезон классным камбэком в Воскресенске, однако в следующем же матче неожиданно уступила в Рязани, не забросив ни одной шайбы. Что произошло с командой в той игре?

— Думаю, что банально недонастроились на соперника. Тренерский штаб предупреждал, что будет непростая игра, мы и сами это понимали. Но, видимо, не достучались до команды. Сами виноваты, что проиграли. Моментов было достаточно — нужно было просто забить. Если даже при такой не очень вразумительной игре ты трижды не попадаешь по пустым, то тяжело выиграть. Надо было просто реализовать моменты.

— Тем не менее, стартовый выезд едва ли можно считать неуспешным. После Рязани вы отправились в Петербург, откуда увезли максимум очков. Есть ощущение, что первый важный рубеж в сезоне пройден? Или пока эти победы мало что значат?

— Говорить о каком-то рубеже, конечно, рано — прошло всего четыре игры от начала чемпионата. Зато эти игры показали, что у нас продолжает строиться отличный коллектив, микроклимат. Каждый из новоприбывших ребят постепенно находит свое место в команде. Мы продолжаем выстраивать коллектив и домашнюю атмосферу внутри команды, а эти матчи показали, что мы на правильном пути. Не более того.

— В матче с "Динамо" "Югра" выдала, пожалуй, лучший перформанс начала этого сезона — 4 шайбы за 3 минуты, которые перевернули игру. Как вообще команда пришла в себя после 0:2 в первом периоде? Они ведь наверняка накладывались и на предыдущий результат в Рязани.

— На эту игру выходили в не очень позитивном настроении, потому что понимали, что должны были обыгрывать ХК "Рязань". Да, 0:2, но после первого периода поговорили с ребятами в раздевалке, обсудили какие-то моменты. Никто не собирался опускать голову, как-то расстраиваться. Поговорили, сделали выводы, вышли на второй период и использовали свои моменты. У нас было четыре момента — мы их использовали.

— Какое взятие ворот в том отрезке стало определяющим: ваша шайба, сравнявшая счет, или курьезнейший момент после заброса Тимирева, который вывел "Югру" вперед? Какой из этих моментов деморализовал "Динамо" сильнее?

— Думаю, что достаточный вес имеет и первая шайба, она тоже не была логичной — их защитник ошибся в простой ситуации, отдал передачу в центр своей зоны. Этот гол тоже подкосил соперника. Понятно, что курьезный гол, третий, выбил у них землю из-под ног. Но "Динамо" неплохая команда, не думаю, что это поражение как-то скажется на их микроклимате. Мы лишь использовали свои моменты — такое бывает, этим спорт и интересен для болельщиков.


— На вашем счету уже две шайбы за четыре встречи — столько же, сколько вы оформили в прошлой регулярке за сорок одну. Планируете побороться за звание лучшего снайпера лиги среди защитников?

— Нет. 11 лет я провел в КХЛ, в Суперлиге и ни разу не ставил себя задачу стать лучшим бомбардиром или лучшим блокировщиком. Самое главное — принести пользу команде. Сегодня ты набираешь очки, завтра — ловишь шайбу на себя, послезавтра — где-то столкнулся или хорошую передачу отдашь. Не думаю, что очки важнее заблокированных бросков. Да, они важны, но заблокированные броски — это предотвращение потенциально голевого момента у твоих ворот. В этом отношении я не ставлю для себя конкретных задач. Мне не 20 лет, и я не особо гонюсь за чем-то. Конечно, статистика — приятная вещь, но это не сама суть в хоккее. Если я приношу пользу команде — значит, я все правильно делаю. Если ты приносишь пользу, комфортно чувствуешь себя в коллективе — это класс, получай удовольствие и иди вперед. Другого рецепта нет.

— С начала сезона до конца сентября у вас серия выездных матчей. Сталкивались уже с какими-то непривычными ситуациями, неудобствами из-за коронавируса в других городах?

— Эта ситуация с пандемией всех выбивает из колеи. Так или иначе, каждая команда с этим столкнулась, кто не сталкивался — еще все впереди. Еще 6-7 месяцев назад никто не мог представить, что мы без маски никуда не выйдем. Такого предположить было нельзя. Сталкиваемся с неудобствами и мы, и другие команды. Но глобально ничего страшного я не вижу. Не вижу вопросов, которые могли бы акцентировать на себе внимание настолько, чтобы полностью погрузиться в них и отключиться от хоккея. Надо к этому относиться философски, мы все в одинаковом положении. Все мы привыкнем к новым реалиям в жизни в целом, адаптируемся к этому. Мало кто скажет, что сейчас все комфортно — многие моменты не нравятся, со многим приходится мириться, но ничто не должно помешать хоккею. Если какие-то игры переносятся, то здесь дело в здоровье людей. Хоккеисты — это же не только спортсмены, это в первую очередь люди. У нас есть семьи, дети, родители. Здоровье превыше всего.

— Нет страха разъезжать по стране, пока коронавирус никуда не отступил?

— Страха? Нет, конечно. Мы соблюдаем все предписания и клубных врачей, и Роспотребнадзора. В местах скопления людей, в аэропортах мы в масках, перчатках. Такие же меры предосторожности, как и у остальных, мы их соблюдаем. Бояться — не боимся. Все в одинаковых условиях, никто не знает, где ты можешь заболеть. И опять же: если ты заболел, то это не значит, что именно коронавирусом — другие болезни ведь никто не отменял. Не считаю, что другие болезни легче или не так страшны, как коронавирус.


— А что насчет тренировочного процесса? Какие меры по профилактике применены в команде?

— Да, тренировочный процесс изменился. Но больше не со спортивной точки зрения — все требования тренерского штаба остались прежними. Поменялась структура, подход к процессу, нахождению людей в раздевалке, на аренах.

— Из-за пандемии как-то изменился хоккейный быт? Появились ли такие в нем вещи, которые ранее казались бы немыслимыми?

— Честно говоря, мы с ребятами тоже обсуждали этот вопрос. Вот стало заметно, что люди банально привыкли к маскам. Находясь в маске, ты уже перестаешь думать, что ты в ней, что тебе неудобно. Тоже можно сказать, что раньше мы такого и представить не могли, а сейчас уже не замечаем этого. Человек — это, так скажем, такое существо, которое привыкает ко всем жизненным ситуациям. Нужно лишь время, чтобы выработать привычку. Да, есть какие-то неудобные, непривычные моменты, но ничего критически сложного для меня нет. У меня нет такого, чтобы я обмазывался антисептиками с утра до вечера — я живу так, как и жил. Только маска, так как это требование, и сдача анализов.

— Пока команда участвовала в летних турнирах, вокруг клуба разгорелась целая медийная история. Стендап-комик Алексей Щербаков в одном из эфиров появился в свитере "Югры", на котором были подписи многих игроков команды. Ваша там есть?

— Конечно, там была и моя подпись. Эту майку я ему вручал здесь, в Ханты-Мансийске — мы тогда с ребятами ходили на его концерт. Думали, как обратить его внимание на то, что он приехал в такой регион, как ХМАО, чтобы у него осталась какая-то памятная вещь об округе, о регионе. В итоге ничего лучше не придумали: взяли майку, попросили, чтобы написали его фамилию, подписали с ребятами эту майку и на концерте подарили ее, сфотографировались.
Я ему в шуточной форме сказал: "Алексей, может, если будет возможность, ты эту майку на эфир „Что было дальше?“ наденешь?" Все посмеялись. Он молодчик, сказал: "Не вопрос, пацаны, будет возможность — надену". Человек сказал — сделал, это показывает его порядочность, уважение к тому месту, где он был с концертом и к людям, которые пришли на его шоу. Воспитанный человек. Было приятно, я не ожидал на самом деле. Мне партнеры по команде скинули скрин, где он в нашей майке был на шоу. Я нашим ребятам из клуба сказал: "Вы обыграйте эту ситуацию, пользуйтесь моментом. У них по 15-20 миллионов просмотров и не было маек ни ЦСКА, ни СКА, других клубов КХЛ. Зато была наша майка".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают