Чемпионат КХЛ приостановят? В командах начались эпидемии коронавируса

Самый логичный вариант - продолжить играть сезон без пауз.



Коронавирус вносит свои коррективы. ЦСКА, "Авангард" и еще несколько команд переболели вирусом еще во время предсезонной подготовки. Однако, сейчас зараза  начала стремительно распространяться по клубам КХЛ. "Барыс" уже перенес свои шесть матчей на более поздний срок.

Также ХК "Сочи" и "Локомотив" не сыграют сегодня, по информации телеграм-канала "Арена Бреда" - виной всему растущее число зараженных в составе "Железнодорожников". Также канал сообщил, что дальнейшие выступления команды будут зависеть от Роспотребнадзора по Ярославской области. Не исключен и двухнедельный карантин. Стоит отметить, что на 16 сентября в КХЛ было 43 человека больных коронавирусом.

На карантине уже два иностранных клуба

До 17 сентября был всего один клуб, который ушел на карантин: финский "Йокерит" перенес свои игры из-за того, что оказался в контактной группе, так как у "Нефтехимика" по прилету в Латвию несколько человек сдали положительные экспресс-тесты на коронавирус. "Джокеры" сейчас продолжают отбывать двухнедельный карантин, причем в составе вообще нет случаев заражения. Однако, власти здравоохранения Финляндии это мало волнует.

"Барыс" также пройдет обязательный двухнедельный карантин. А это означает, что 14 дней клуб будет не только без игровой практики, но и без тренировок. Что может губительно сказаться на результатах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ak Bars -peliä ei pelata tänään, pelaajia karanteeniin Jokereiden ja Ak Bars Kazanin välinen tämän päivän eli 11.9. ottelu siirretään myöhäisempään ajankohtaan. Helsinkiläisseuran pelaajia on viranomaisten toimesta asetettu karanteeniin edellisessä pelissä tapahtuneen koronavirusaltistumisen vuoksi. Neftehimik saapui Suomeen tiistaina 8.9. eikä joukkueessa tuolloin ollut positiivisia koronatestien tuloksia. Jokerit pelasi keskiviikkona 9.9. Neftehimikiä vastaan Hartwall Arenassa. Ottelun jälkeen Neftehimik matkusti seuraavaan peliin Riikaan, jossa joukkue testattiin koronaviruksen varalta KHL:n sääntöjen mukaan. Pikatestien tuloksista löytyi neljä positiivista tapausta. Keskiviikkona kaukalossa pelissä olleiden Jokereiden pelaajien voidaan katsoa altistuneen virukselle. Muu Jokereiden joukkueen henkilökunta ei ole ollut tekemisissä vastustajajoukkueen kanssa eikä ole täten altistunut virukselle. Jokereiden joukkue on käynyt koronavirustestissä torstaina 10.9. ja tulokset ovat kaikki negatiivisia. Virukselle on joka tapauksessa voitu altistua ja Suomen viranomaisten ohjeistuksen mukaisesti pelaajat on määrätty 14 päivän karanteeniin. Tämä tarkoittaa sitä, että myös Jokereiden kotiottelut 15.9. Severstalia ja torstaina 17.9. Metallurgia sekä vierasottelut lauantaina 19.9. Vitjazia ja 21.9. TsSKA Moskovaa vastaan siirretään myöhempään ajankohtaan. Jokerit tiedottaa uusista pelipäivistä, kun järjestelyistä on saatu sovittua vastustajien kanssa. #Jokerit #KHLfi

Публикация от Jokerit Helsinki (@jokerithc)



Самый лучший вариант - продолжить чемпионат

КХЛ оказалась в удручающем положении. Идея с хабами не прокатит, так как они идеальны для плей-офф, а не для 60 игр регулярного чемпионата. К тому же, такая идея предусматривает ограниченное число встреч, а значит, календарь нужно будет менять.

Есть идея приостановить сезон. Однако, никто не исключает риски, что после возобновления чемпионата - эпидемия может возникнуть в другой команде. Что делать в таком случае? Опять ставить сезон на паузу? Это еще сильнее ударит по календарю.

Самым логичным вариантом (с минимальными рисками) будет продолжение чемпионата. А перенесенные игры клубы КХЛ могут сыграть, к примеру, в паузах, которые были предназначены для Евротуров. Сейчас вероятность игр национальных сборных крайне мала, а здесь появляется свободное окно для матчей лиги. Если количество перенесенных встреч будет расти в геометрической прогрессии, то регулярный чемпионат КХЛ можно будет продлить на месяц, перенеся сроки начала плей-офф.


КХЛ - интернациональная лига

КХЛ мешает ее интернациональность, ведь ее юрисдикция  - не только Россия, но еще Латвия, Беларусь, Финляндия и Казахстан. Если "Йокерит" опять попадет в контактную группу, то их вновь посадят на карантин. У "Джокеров" нет системы в России, а молодых игроков в свой же фарм-клуб они отправляют на правах аренды в чемпионат Финляндии. Легкость в командировании игроков отсутствует.

К тому же, есть предписания государственных органов власти Казахстана, стран Евросоюза. В России все работает и КХЛ остановит сезон в стране, скорее всего, только в том случае, если снова объявят всеобщий карантин. Но как быть с иностранными командами? Если число перенесенных игр будет превышать количество свободных дат, то технические поражения будут штамповаться, что скажется на итоговом турнирном положении команд.

Можно ли продолжить сезон без иностранных клубов? Определенно нет. Смысл тогда от международной лиги? На такое руководство точно не пойдет. И это правильно. КХЛ сейчас в удручающем положении, где самый логичный выход - перенос матчей у "заболевших" команд с продолжением сезона. Идея с паузой или созданием хабов - дополнительная и ненужная головная боль.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают