Хабибулин, Брызгалов... Худобин?

Автор AllHockey.Ru вспоминает победы российских вратарей в финалах Кубка Стэнли и пересказывает историю Антона Худобина, который может завоевать трофей в этом сезоне.



Верный шанс для "Добби"

После выхода "Далласа" в финал плей-офф стало понятно, что в этом году кто-то из российских вратарей должен стать обладателем Кубка Стэнли. Претендентов трое - Антон Худобин ("Даллас Старз"), Андрей Василевский ("Тампа-Бэй Лайтнинг") и Семен Варламов ("Нью-Йорк Айлендерз").

Безусловно, все трое достойны трофея. Василевский прямо сейчас - один из лучших вратарей мира, а Варламов уже очень давно доказал свой высокий уровень за океаном. Но в особенности хотелось бы отметить Худобина. Своим примером он доказал, что вратарь может раскрыться в любом возрасте. Уроженец Усть-Каменогорска начал играть на относительно стабильной основе в НХЛ лишь в 26, после того, как вернулся в "Бостон" из мытищинского "Атланта". Далее в его карьере были "Каролина", "Анахайм" и снова "Бостон", где ему все время доставалась роль бэк-апа. Российский вратарь хорошо отыграл сезон 17/18 в составе "мишек" (91,3% отраженных бросков и 2,56 гола за матч в 31 игре), что позволило ему диктовать руководству клуба свои финансовые условия. Договориться не получилось, и Худобин уехал в "Даллас", в компанию к Бену Бишопу. Ох уж и настрадался этот американский двухметровый гигант от российских вратарей за последние несколько лет! Сначала его из основного состава "Тампы" вытеснил Андрей Василевский, а в текущем плей-офф похожий трюк провернул Худобин.



"Добби" мог записать свое имя в список обладателей Кубка Стэнли еще в 2011 году. Но тогда, напомним, российский голкипер выступал за "Провиденс Брюинз", фарм-клуб "Бостона". В те годы Антон постоянно обретался в АХЛ, где провел пять сезонов. Шанс проявить себя в основном составе "мишек" ему дали только в регулярном чемпионате 11/12, когда провел всего один матч за первую команду. Так что Антон, к сожалению, никоим образом не был причастен к тому успеху "Бостона". Что ж, сейчас судьба предоставила ему отличный шанс войти в историю.



Успехи Хабибулина и Брызгалова


Всего же в истории НХЛ было два российских вратаря, которым покорился Кубок Стэнли. Это Николай Хабибулин и Илья Брызгалов. Хабибулин был основным вратарем в золотой "Тампе" Джона Тортореллы образца 2004 года. К началу сезона 2003/04 российский голкипер на протяжении двух лет выступал за команду с юго-востока США, и его статус не вызывал никаких сомнений. В том предлокаутном регулярном чемпионате "молнии" заняли второе место в общей таблице НХЛ, но в качестве претендентов на Кубок Стэнли их мало кто рассматривал. Тем не менее на своем пути к финалу они последовательно устранили "Нью-Йорк Айлендерс" (интересная параллель с нынешним плей-офф, не правда ли?), "Монреаль" и "Филадельфию". С летчиками, в отличие от двух предыдущих соперников, пришлось повозиться. В этой серии дело дошло до седьмого матча, в котором "Лайтнинг" одержали верх. Финал преподнес болельщикам команды из Флориды противостояние с "Калгари Флэймз". Для выявления победителя здесь также потребовалось семь игр, сильнейшей по итогам которых стала команда, ведомая такими людьми, как Брэд Ричардс, Дэйв Андрейчук и Мартен Сен-Луи. В числе лидеров коллектива был и Хабибулин, которого тогда прозвали The Bulin Wall - по аналогии с Берлинской стеной. Так болельщики оценили надежную игру Николая. Чемпионская игра 2004 года стала для него последней в составе "Тампы". Свою заокеанскую карьеру нынешний тренер вратарей сборной России продолжил в "Чикаго".



Тремя годами позже, в 2007-м, Кубок Стэнли покорился Илье Брызгалову. В том "Анахайме" Илья не был основным вратарем. Первым голкипером тогда был Жан-Себастьян Жигер. Тем не менее Илья внес свой вклад в победу, приняв участие в пяти матчах плей-офф. "Утки" тогда выскочили, словно чертики из табакерки. Перед началом матчей на вылет их никто не воспринимал всерьез. Но в первых двух раундах они прошли "Миннесоту" и "Ванкувер" с одинаковым счетом 4-1. В финале Запада в шести матчах был переигран "Детройт", а в финале "Дакс" сломили сопротивление "Оттавы". А в следующем сезоне Илья перешел в "Финикс", где впервые примерил на себя роль основного голкипера клуба НХЛ.



Конечно, сейчас мы не знаем, кто из наших голкиперов в этом году возьмет Кубок Стэнли. В любом случае, хочется только порадоваться за этих ребят. У каждого - своя история успеха, написанная кровью и потом. И меньше чем через месяц один из них сможет увенчать ее наивысшим достижением в мировом клубном хоккее. Нам же остается только подождать и узнать имя этого счастливчика. 

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают