КХЛ теряет популярность? Жесткий потолок не помогает создать конкуренцию в лиге

Первые матчи показали, что в лиге ничего не изменилось.



С этого сезона в КХЛ введен жесткий потолок зарплат. После первых игр становится понятно, что в этом году данное нововведение ничего не решает и никак не помогает второй по силе хоккейной лиге мира. Это данность, так как упор делался на клубы-олигархи, хотя логичней было бы идти встречным курсом и прорабатывать концепцию увеличения бюджета у андердогов. К этому КХЛ идет, но пол зарплат будет действовать только в следующем сезоне - 270 миллионов рублей, а в сезоне- 2023/2024 составит 450 миллионов рублей.

Решение лиги не вводить пол сейчас - понятно, если бы его ввели, то, к примеру, рижскому "Динамо" пришлось бы искать еще на несколько десятков миллионов рублей больше. Как к 2023 году аутсайдеры найдут дополнительные 200-255 миллионов рублей - актуальный вопрос. КХЛ и командам с минимальным бюджетом необходимо прорабатывать новые спонсорские активы. В данный момент КХЛ рискует потерять популярность, так как конкуренция - важнейший двигатель прогресса.


Потолок необходимо понизить еще раз

В идеале необходимо уменьшить потолок зарплат. И в этом вопросе помогает задача третьего класса. Для более быстрого выстраивания равенства клубов (конкуренции в КХЛ) необходимо, чтобы оба вектора двигались навстречу друг другу, тогда конкуренцию получится создать за минимальный срок. Тем более, разница между богатыми и бедными клубами составляет сейчас около 600 миллионов рублей. В той же НХЛ разница между полом и потолком равняется 20%, в КХЛ в 2023 году она составит 50%.

К тому же, добавляются регламентные хитрости. К примеру, за выход в финалы конференций команды могут выплачивать бонусы в любом количестве без учета в потолке зарплат. В идеале все это должно зачисляться клубам в зарплатную ведомость. Почему? Если игроку клуб-аутсайдер предложит зарплату в 50 миллионов рублей, а олигарх - 40, то хоккеист выберет в пользу богатой команды, так как есть шанс получить в два-три раза больше в итоге. Согласитесь, вероятность попасть в финал Запада у того же ЦСКА или СКА велика. А там уже пойдут солидные премии.


Коронавирус дал для конкуренции больше, нежели жесткий потолок зарплат

Всем игрокам, тренерам и персоналу - здоровья. Однако, на Востоке в данный момент плохо стартовал только "Трактор". И то, все это связано с коронавирусом, а не с введением жесткого потолка зарплат. Все остальные команды идут ровно настолько, насколько заложен в них бюджет.

На Западе чуть больше интриги. К примеру, есть минское "Динамо", которое приятно удивило на старте чемпионата. Однако, плюсом для них был отказ "Йокерита" ехать на матч в Минск. К тому же, клубу из Беларуси удалось подписать нового крупного спонсора, увеличив свой бюджет. Помимо этого, помогла аренда игроков - Алексей Протас, Максим Сушко, Егор Шарангович, Иван Лодня, Владислав Колячонок.


Московское "Динамо" забуксовало на старте, но проблем в команде по игре нет. Так что "Бело-голубые" из столицы точно пройдут в плей-офф. Удивляет "Северсталь", которая с минимальным бюджетом идет в середине турнирной таблицы Запада. Но у череповчан добыты победы над проблемным "Амуром" и "Сибирью", в составе которой отсутствовали Руохомаа и Пуустинен.

Из этого всего следует несколько выводов. Во-первых, коронавирус дал КХЛ конкуренции больше, нежели потолок зарплат, так как многие игроки просто понизили свои суммы в соглашениях, а не перешли в другие команды. Во-вторых, для быстрого и эффективного создания конкуренции в КХЛ -  необходимо понизить потолок еще раз (вместе с повышением пола) и убрать такие лазейки в регламенте, как без ограниченные премиальные за выход в топ-4 Кубка Гагарина.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают