Гурьянов вытащил "Даллас" в первый финал за двадцать лет!

На протяжении двух периодов "Вегас" играл лучше, команда из Техаса спасла казавшийся безнадежным матч и получила шанс сразиться за трофей. Победный гол - на счету Дениса Гурьянова.


Вчера "Тампа", по аналогии с "Далласом", выиграла третий матч в своей серии с "Нью-Йорк Айлендерс" и также повела со счетом 3-1. Сегодня же "звезды" могли обеспечить себе выход в финал Кубка Стэнли, обыграв "Вегас" в четвертый раз. Напомним, что в последний раз в своей истории "Старз" выходили в раунд решающих матчей 20 лет назад, но тогда они уступили трофей мощному по тем временам "Нью-Джерси".

В пятой встрече "Вегас" по-прежнему действовал первым номером, на сей раз он быстро сумел добиться успеха. На девятой минуте первого периода отличился Чандлер Стивенсон. Форвард убежал в быстрый прорыв и сумел переиграть Худобина.



Дальше игра пошла по уже накатанному сюжету. "Вегас" мог увеличивать разрыв в счете, но Худобин, как всегда, действовал блестяще. А вот игра "Далласа" в атаке разладилась от слова "совсем". Ключевым в этом плане стало большинство, полученное техасцами в концовке периоде. Подопечные Рика Боунесса за две минуты так и не смогли сообразить что-то стоящее. За всю первую двадцатиминутку из шансов "Далласа" мы можем вспомнить разве что бросок Блейка Комо с ближней дистанции, но там хорошо сработал Робин Ленер.

Начало второй двадцатиминутки ознаменовалось большинством "Вегаса". Разница с аналогичной игровой ситуацией, имевшейся в распоряжении "Далласа", была разительной. "Рыцари", в отличие от своих соперников, комбинировали в их зоне и угрожали воротам Худобина. Да, до реально опасных моментов дело так и не дошло, но это действительно можно было назвать игрой в большинстве. Буквально сразу же после того, как Блейк Комо вышел со скамейки штрафников, туда отправился Маттиас Янмарк. На сей раз "Вегас" уже не был столь хорош.

В середине периода "Даллас" наконец-то вспомнил, что ему, вообще-то, надо забивать. Джейми Бенн перехватил шайбу в правом углу у Уайтклауда, приехал на пятачок и попытался переиграть Ленера. Не получилось. Примерно через тридцать секунд возможность была у Клингберга, но его бросок из левого круга вбрасывания также пришелся во вратаря. А через пару минут Ши Теодор не смог поймать шайбу клюшкой на лету, а Гурьянов, выскочив из-за его спины, попытался пробить Ленера. Но Робин переправил шайбу в перекладину.

"Рыцарям" нужно было прийти в себя, а рекламная пауза вместе с последовавшим за ней большинством отлично им в этом помогли. Отличиться не удалось, зато "Вегас" сумел перевести дух. В концовке игрового отрезка "Даллас" едва ли не впервые за весь период сумел провести позиционную атаку. Бросок Дикинсона и последующая борьба на пятаке добавили жары у ворот Ленера. А в самом начале третьего периода "Голден Найтс" упрочили свою заявку на победу. Райлли Смит вошел в зону "звезд" по правому краю и точно бросил по воротам. Худобин запоздал с реакцией и пропустил вторую шайбу.



Казалось, отыграть два гола за девятнадцать с половиной минут - вполне себе решаемая задача. Но для сегодняшнего "Далласа" она была трудновыполнимой. Команда Рика Боунесса как играла от обороны при счете 0:0, так и сейчас, пропустив две шайбы, не добавила в скорости. "Вегас" этой ночью был быстрее и мобильнее своего соперника. Тем неожиданнее был гол Джейми Бенна, забитый на 49-й минуте. Форвард "звезд" выиграл борьбу на пятаке у Алека Мартнеса и пропихнул шайбу в цель. Питер Дебур пытался обратить внимание арбитров на то, что Александр Радулов в том эпизоде уронил на лед Нейта Шмидта, но они не восприняли это как нарушение правил.



Буквально тут же сравнивать счет мог Кори Перри, который едва не воспользовался тем, что Ленер не зафиксировал шайбу после броска его партнеров. Очевидно, что заброшенная шайба расправила крылья игрокам "Старз". Они наконец-то смогли перевести игру в чужую зону. А вот у "Вегаса" коленки затряслись. Роопе Хинц в скором времени заработал большинство для техасцев. Казалось, что они снова неуверенно проводят свою попытку. Но в решающий момент Кори Перри помог накатившемуся на пятак Йоэлю Кивиранте, который добил шайбу в сеть после броска Клингберга. Так "Даллас", чьи дела еще совсем недавно выглядели безнадежно, сумел сравнять счет!



Оставшееся время до сирены прошло в попытках "Далласа", почувствовавшего запах крови, решить вопрос о победителе в свою пользу. Не получилось. Зато на третьей минуте овертайма Уайтклауд схлопотал удаление, ставшее роковым для "Вегаса". Приговор команде из Невады вынес россиянин Денис Гурьянов, точно щелкнувший из правого круга вбрасывания. Таким образом, "Даллас" выиграл пятый матч в серии и вышел в финал Кубка Стэнли.





Да, многие скажут, что "Вегас" играл лучше в этом противостоянии и конкретно в данном матче. И они будут правы. Но в решающий момент команда Питера Дебура рассыпалась, словно карточный домик. А техасцы, сжав зубы, смогли совершить камбэк и завоевать путевку в финал, где они не были уже целых двадцать лет. Их будущий соперник может определиться уже следующей ночью. "Тампе", напомним, осталась всего одна победа до выхода в решающий раунд. Сумеет ли она ее добиться? Увидим сегодня.

"Вегас" — "Даллас" — 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 Стивенсон (Теодор, Так) 08:14
2:0 Смит (Штястны) 40:15
2:1 Бенн (А. Радулов, Линделль) 49:54
2:2 Кивиранта (Клингберг, Гурьянов) 56:13 ГБ
2:3 Гурьянов (Клингберг, Хинц) 63:36 ГБ

Вратари: Ленер — Худобин.
 
Счет в серии: 1-4  

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают