Итоги недели КХЛ: "Йокерит" на карантине, Овечкин на матче "Сибири"

Автор AllHockey.Ru о второй неделе регулярного чемпионата КХЛ, на которой приезжал Овечкин, на карантин посадили "Йокерит", а очередной лакросс-гол был забит Шумаковым.



Команда недели – СКА

После второй игровой недели турнирную таблицу КХЛ, как в старые добрые времена, оккупировали армейские клубы. "Авангард", который единственный в лиге шел без поражений, уступил "Салавату Юлаеву". А вот ЦСКА и СКА смогли одержать по три победы, однако питерцы возглавили Запад и лигу за счет большего количества выигранных матчей в основное время. Команда Валерия Брагина забросила за три последних матча сразу 15 шайб, забивая не менее четырех голов за игру. Антон Бурдасов продлил свою голевую серию до пяти матчей и возглавил гонку снайперов лиги. Миро Аалтонен оформил первый хет-трик сезона 2020/21 и стал первым бомбардиром КХЛ. Их партнер по звену Андрей Кузьменко также набрал 4 очка за эти три игры. Результативной получилась неделя и для защитников этой пятерки – Василия Токранова и Игоря Ожиганова.


Провал недели – "Амур"

На этой неделе свои первые победы в чемпионате, наконец, одержали ХК "Сочи", "Сибирь" и московское "Динамо", затормозившие на старте. И в гонке за звание худшей команды КХЛ победил "Амур", хотя самое серьезное сопротивление ему оказывал "Куньлунь". Оба конкурента за дно лиги потерпели по три поражения, в том числе одно разгромное. Однако по разнице шайб хуже оказался "Амур", который забросил всего три, но пропустил сразу 16. При том, что в Мытищи, где квартируют Глин Кин, Ду Гин и другие "китайцы", уже прилетели легионеры и готовы сыграть за "Куньлунь" на следующей неделе. В свою очередь, за "Амур" успел дебютировать Наиль Якупов, только в первом матче у первого номера драфта НХЛ-2012 0+0 при 18 игровых минутах.


Карантин недели – "Нефтехимик" и "Йокерит"

"Коронавирусный сезон" проявил себя во всей красе. 9 сентября "Нефтехимик" разгромно проиграл "Йокериту" – 0:6, а через несколько дней оказалось, что у семи игроков нижнекамской команды диагностирован коронавирус. Поэтому матч с "Нефтехимика" в Риге был перенесен. Хотя изначально говорилось, что лига принципиально не будет переносить игры из-за вспышек коронавируса. Отразилась эта ситуация и на "Йокерите" –  финских хоккеистов как контактных посадили на 14-дневный карантин. Сообщается, что это было решение правительства Финляндии. В связи с этим перенесли ближайший матч с "Ак Барсом", а также еще четыре игры. Так что все неблагополучно у "Йокерита" – то техническое поражение за неприезд в Минск, то сразу пять перенесенных матчей. Хотя в итоге все хоккеисты "Нефтехимика" оказались здоровы, и команда провела встречу  против СКА.
Сюрприз недели – Овечкин в Новосибирске

Неожиданно для всех главный снайпер НХЛ Александр Овечкин оказался… на матче "Сибирь" и "Куньлунь". Где была непростая, но все же первая победа новосибирского клуба в нынешнем чемпионате и очередное, уже пятое поражение китайской команды из Мытищ. А также дубль 19-летнего новобранца КХЛ Германа Шапорева, который называет Овечкина в числе своих кумиров. Хотя сообщается, что Great 8 покинул игру после первого периода. Также он обсудил развитие детского и юношеского хоккея с губернатором Новосибирской области. В общем, Овечкин строит свою политическую карьеру еще до завершения карьеры игрока.


Достижения недели

Наставник московского "Динамо" Владимир Крикунов не только единственный тренер, возглавлявший команду КХЛ в каждом сезоне лиги, но теперь и рекордсмен по числу матчей (1400) на посту главного тренера в истории отечественного хоккея.


42-летний форвард "Автомобилиста" Павел Дацюк провел свой 250-й матч в КХЛ и забил третью среди самых "старых" шайб в истории лиги.



Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов стал третьим игроком, набравшим 650 очков в матчах КХЛ. Больше в лиге у только Сергея Мозякина и Вадима Шипачева.

Цитаты недели

"Я там подхватил опоясывающий лишай! Там многое совершенно другое, хотя со мной обращались хорошо. Не знаю, может, в еде были бактерии, но когда я туда приехал, то практически не слезал с толчка. Я думал: "Черт возьми, у меня вообще ничего не задерживается в желудке". Помню, как говорил Дэллману: "Чувак, я в полной заднице. Я не могу есть, вообще ничего не могу делать", –  бывший форвард "Авангарда" Крис Верстиг увеличил список тех иностранцев, у кого остались непередаваемые ощущения от игры в России и кто хочет обязательно и в красках этим поделиться.

"Я бы хотел встретиться с Владимиром Путиным. Можно сказать, это моя грандиозная мечта. Я бы хотел пообщаться с Владимиром Путиным, который так много делает для России. Это было бы очень интересно. Я бы хотел пожать ему руку", – главный тренер "Авангарда" Боб Хартли на прошедшей неделе отпраздновал свой 60-летний юбилей и поделился сокровенной мечтой.

Игроки недели

Голкипер "Локомотива" Илья Коновалов одержал две победы на неделе, в среднем он отразил 95,4% бросков по своим воротам.

Защитник СКА Игорь Ожиганов возглавил гонку защитников-бомбардиров КХЛ – у него пять результативных передач на неделе при показателе полезности "+3". Игрок обороны "Спартака" Эмиль Юсе отметился сразу 5 (1+4) очками в трех матчах.

Нападающий СКА Миро Аалтонен оформил хет-трик (первый для КХЛ в нынешнем сезоне) в ворота "Нефтехимика", всего у него 7 (3+4) в трех матчах. Кроме того, он возглавил гонку бомбардиров КХЛ. 19-летний форвард "Куньлуня" Герман Шапорев, который проводит свои первые матчи в КХЛ, забил на этой недели три шайбы.



Форвард "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен также был неудержим на этой неделе – он забросил три шайбы и набрал в общей сложности 5 (3+2) очков. "Никто не может остановить Хартикайнена. Наверное, единственный способ – похитить его коньки", –  не зря сказал после игры с "Салаватом" главный тренер "Авангарда" Боб Хартли.



Гол недели

Он снова сделал это! Форвард "Авангарда" Сергей Шумаков еще раз забил свой "мичиганский гол". На этот раз пострадал "Амур":

Память недели

Прошло девять лет со времени ужасной авиакатастрофы, которая унесла жизни игроков, тренеров и персонала "Локомотива", но боль все еще не утихла. И не утихнет никогда.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают