Дракон без огня. Почему "Куньлунь" провалится в этом сезоне

Всему виной слабый состав и отсутствие должной предсезонной подготовки.



Поспешишь - людей насмешишь.

Сейчас эта пословица, к сожалению, как никогда актуальна для описания положения дел в китайском коллективе. Перед самым началом сезона мой коллега уже высказывался на тему того, что из себя представляет нынешний "Куньлунь".

Если вкратце - это команда людей, которые пытаются зацепиться за свой последний шанс зацепиться в КХЛ, куда все никак не могут приехать легионеры. И это странно, ведь остальные коллективы уже давно пополнились своими иностранцами. Чем, интересно, так  отличается "Куньлунь"? Сейчас это, по сути, такая же команда, как и все остальные, которые базируются в России. Что мешает ей собрать своих легионеров, решив вопрос с документами об их трудоустройстве? Непонятно.

Бог с ними, с легионерами. Сейчас "драконы" вынуждены выступать с тем, что есть. Конечно, в КХЛ уже были случаи, когда команды собирались за две-три недели до начала чемпионата. За примерами далеко ходить не надо, можно вспомнить братиславский "Слован" образца его последних лет в КХЛ. Чем это  постоянно заканчивалось, напоминать, думаю, не стоит. Команда во всех сезонах, кроме 2017/18, задолго до конца регулярного чемпионата выбывала из борьбы за попадание в плей-офф. "Куньлунь" же, судя по его результатам, даже попасть в эту борьбу вряд ли сможет. Команда Алексея Ковалева начала регулярный чемпионат со следующими результатами: 1:2 в матче с "Металлургом", 1:3 в игре с "Трактором", разгром 0:7 от "Автомобилиста" и 2:3 от "Барыса". Сказывается полное отсутствие нормальной предсезонки. Тренировочная работа в стане "драконов" стартовала только в начале августа, и она была сопряжена с набором (по сути, это был набор, а не отбор) людей в команду.

Возьмем, например, матч с "Автомобилистом". Что мы видели в моментах с голами уральцев? То, что обороняющаяся пятерка мытищинцев все время смотрела на игрока с шайбой, в то время как за их спинами игроки хозяев льда перемещались как хотели. Поэтому и заброшенные шайбы давались им так легко. Третий гол стал следствием тактической ошибки Руслана Педана, который решил вывести шайбу из своей зоны пасом в центр синей линии. Шайба прилетела в борьбу, в ходе которой ей завладел Павел Дацюк. Что случилось дальше, вы и так понимаете: выход один в ноль и гол. Ну и добавим еще то, что в большинстве голевых эпизодов защитники "Куньлуня" проигрывали ногами своим оппонентам. А это происходит из-за отсутствия должного фундамента функциональной подготовки. В матче с "Барысом" команда выглядела чуть лучше, но без грубых позиционных ошибок со стороны игроков обороны также не обошлось.



Почему "Куньлуню" не стоит ждать улучшения результатов?

Обладая едва ли не слабейшим в КХЛ составом, команда Алексея Ковалева, ввиду объективных причин, не смогла провести нормальную предсезонку. Соответственно, говорить о том, что "Куньлунь" в этом сезоне будет бороться за что-то серьезное, не приходится. Не лучше было бы в таких условиях пропустить этот чемпионат и, переждав пандемию, заявиться на следующий сезон, собрав более конкурентноспособную команду?

Конечно, это наивное предположение. Все мы понимаем, что "Куньлунь" - политический проект, действующий в рамках взаимоотношений России и Китая. Поэтому заглохнуть на ровном месте ему никто не даст. Будет ли какая-то польза от него лиге? Считаю, что нет. Конечно, может случиться так, что подопечные Алексея Ковалева сыграются и наберут форму через игры. Нельзя еще и отменять мотивационный фактор. Как мы уже говорили, для многих из ребят, собравшихся в Мытищах, "Куньлунь" - едва ли не последний шанс зацепиться за работу в КХЛ.  Соответственно, они должны грызть лед для того, чтобы получить контракт в других клубах. Вот только такой подход работает только на один сезон. К тому же, "Куньлунь" - самая "старая" команда в КХЛ. Ее средний возраст составляет  28,34 года. Соответственно, проблемы с физикой у нее могут быть перманентными.


Мы тут заговорили о том, что "Куньлунь" может набрать кондиции через игры. Но результата при этом не будет. Просто посмотрите на сентябрьский календарь "драконов". Их текущая поездка закончится 12 сентября в Новосибирске. Далее подопечные Алексея Ковалева примут в Мытищах все тот же "Автомобилист", "Салават" и "Локомотив", а затем съездят в Балашиху к "Авангарду". Завершится сентябрь для команды домашними играми с "Барысом" и "Нефтехимиком". Ясно, что по-настоящему претендовать на победу "Куньлунь" сможет только в играх с сибиряками, которые пока что тоже не радуют своей игрой, и нижнекамцами. Во всех остальных встречах "Куньлунь" - безнадежный аутсайдер. Набирать физическую форму и необходимый психологический настрой при постоянных поражениях - дело безнадежное. И если "драконы" в ближайшее время не смогут решить вопрос с легионерами и наладить игру, их ждет самый провальный сезон за всю историю клуба.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают