"Мы должны отнестись к ситуации вокруг "Йокерита" с пониманием"

Эксперты высказались о положении дел с "Йокеритом", который после матча с "Нефтехимиком" был отправлен решением правительства Финляндии на 14-дневный карантин.



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:

- Этого стоило ожидать. Раз "Йокерит" сел на карантин, значит там что-то происходит. Им нужно выполнять законы своей страны, они же нам не подчиняются. КХЛ тут ничего не может сделать - там другая страна со своими законами. Нужно переносить игры и подчиняться их законам, если мы не хотим потерять такую своеобразную команду, которая доставляет нам удовольствие. Можно было, как я раньше и говорил, хотя бы на две-три недели перенести начало чемпионата. Игрокам надо осторожнее относиться. Один заболеет - всех на карантин посадят. Нужно жить всем вместе, как это было раньше, на сборах в Советском Союзе.



Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев:

- Ситуация очень непростая. Все эти шаги надо было предвидеть. Пандемию никто не отменял. Конечно, сделать это все будет очень сложно. Речь идет о переносе нескольких игр. Этот вопрос в будущем нужно будет решать. На самом деле, мне сложно тут что-то комментировать, потому что сейчас может пойти цепная реакция. Я знаю, что в Нижнекамске тоже сейчас сложная ситуация. Неизвестно, что будет с теми командами, которые приезжали играть в гости к "Йокериту" и "Нефтехимику". Ситуация на данный момент складывается очень и очень непростая.

Заслуженный тренер России Юрий Новиков:

- Конечно, мы можем заподозрить "Йокерит" в нечестной игре, но нам, российским болельщикам, этого делать не хочется. У нас к Финляндии особое, доброе отношение, как к хорошим соседям. Хотим мы того или нет, но текущая ситуация может принять любой оборот. Поэтому здесь не надо никого обвинять. Хотя, положение дел и так довольно неприятное, потому что "Йокерит" и так сорвал игру в Минске. Но обвинять его мы не можем. Беда в виде коронавируса пока никуда не ушла. Мы с пониманием относимся к ситуации вокруг финской команды.



Двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Конечно, это плохо, что так происходит. Но мы должны быть готовы к такому повороту событий. Любой тест, который показывает хоть малейшее отклонение от нормы, может стать поводом для отправки команды на двухнедельный карантин. Конечно, с точки зрения физики для игроков это не очень хорошо. Я уверен в том, что лига прорабатывала этот вариант. Что поделать, вот такой у нас тринадцатый сезон КХЛ! Изначально было понятно, что он будет необычным. Неделю мы спокойно жили с придыханием и ждали, что все будет нормально, но все готовились к тому, что что-то подобное может произойти. Я считаю, что не надо приостанавливать сезон. Нужно доиграть его в штатном режиме. Если в других командах возникнут подобные случаи, то их нужно будет проверять в таком же контекст.

Двукратный чемпион мира и генеральный директор воронежского "Бурана" Михаил Бирюков:
 
- Я не представляю, как "Йокерит" сможет отыграть сезон с как можно меньшим количеством перенесенных матчей, если команда после каждого подобного случая будет уходить на две недели и переносить по пять игр. Карантин, как я думаю, подразумевает еще и то, что "Йокерит" не сможет тренироваться. Финнам будет очень сложно полностью отыграть этот сезон. Если так и дальше будет продолжаться, то я не представляю, как они успеют провести регулярный чемпионат. Нас тоже это коснулось. На своем опыте могу сказать, что это стена, которую не пробить. Есть правила, которым надо следовать. Лично я не вижу ситуации, при которой "Йокерит" сможет завершить этот сезон. Если после каждого контакта команда будет уходить на карантин, то времени на то, чтобы играть, у нее не останется.
 


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают